На днях, мне позвонил один мой знакомый, с просьбой "глянуть ноут". На вопрос "а чего с ним?", ответил, что дико тормозит и не грузит систему. Ну да ладно, подумал я, дело не хитрое - разберёмся 😊
Получив сей величественный девайс, и "погуглив" его характеристики, я сразу ощутил всю мощь процессора Celeron N2840 и 2Гб оперативной памяти... Ну и обычный жёсткий диск, на 250Гб, как бонус 😅
Осмотрев корпус ноутбука, увидел наклейку с логотипом Windows 10. А это значит, производитель реально верил в свой продукт и, ни капельки не издевался над покупателем, создавая это чудо.
Включив ноут, я минут 10 ждал загрузки системы, а потом столько же его выключение. Сразу предположил, что всему виной неисправный жёсткий диск, ведь чаще всего, все подобные "тормоза" возникают при появлении битых секторов, или, других ошибок на нём.
Вооружившись флешкой с загрузочной системой, открыл утилиту для проверки дисков "HD Tune". Изучив S.M.A.R.T диска, не увидел там никаких ошибок. Запустил тест на чтение/запись и результат был примерно таким же. Разве что, скорость низковата, но мы чудес и не ждали.
Кстати, на данном ноутбуке, чтобы попасть в "boot menu" и загрузится с флешки, надо нажать кнопку, которая больше походит на дырку. Она справа от разъёма под наушники. Зачем, спрашивается, такие сложности? Могли бы на сэкономленные деньги поставить 4Гб оперативной памяти 😁
Оценив всю ситуацию, я предлагаю владельцу сделать две вещи - заменить жёсткий диск на SSD и, поменять, или добавить, оперативную память. С процессором, увы, сделать ничего не получится.
Производитель указывает ,что в ноуте всего один слот под память. А это значит, что придётся убрать плашку памяти на 2 и поставить вместо неё на 8 Гб. Память тут типа DDR3 c частотой 1600 Мгц. Её удалось найти на одном известном маркетплейсе. Опыта такого не имел, заказал на удачу. И мне повезло, память пришли исправная и в отличном состоянии.
Для замены диска и памяти, надо всего лишь разобрать весь ноутбук. Производитель точно из этих...😁
Хорошо хоть винты всего двух видов. Изначально, они выкручиваются из задней крышки, далее аккуратно вытаскивается и отсоединяется шлейф клавиатуры. А уже потом, остальные, они под ней.
Меняем плашку памяти, откручиваем 4 винта крепящих диск и ещё 4, которые фиксируют его в "салазках". По аналогии ставим наш SSD Kingston на 512 Гб. Я рекомендовал владельцу не ставить самый дешёвый, а приобрести уже проверенный годами бренд.
После всех манипуляций, собираем всё в обратной последовательности. Дело за малым - установить систему.
После установки и обновления Windows 10, меня ожидал сюрприз. Система работает исправно, но... процессора не хватает и он почти постоянно загружен на 100%
После недели запоя и депрессии ,было решено установить Windows 7. Я так и не понял, чем руководствовался производитель, при создании этого чудовища. Железо настолько плохое, что попросту не в состоянии, нормально вытянуть Windows 10. После установки Windows 7, ноутбук словно ожил. Ничего не виснет, работает очень шустро. К слову, владелец изначально просил поставить Windows 7...он знал!
Вот такой вот получился апгрейд. С одной стороны, всё получилось и ноутбук реально заработал и будет радовать владельца. С другой, я так и и не понял, как заставить Windows 10 работать на этом железе, ведь владелец при покупке заплатил за лицензию. Как говорится...
Спасибо за внимание! Надеюсь было интересно, увидимся в следующей статье. Если понравилось - поддержи меня лайком и подпиской!