В первой статье расскажу немного о том, как вообще возникла мысль вышить бисером кокошник по эскизу нейросети.
Начнем с того, что я давно не делала масштабные работы из бисера, хотя желание периодически появлялось. Но отсутствовали время и силы на это. Теперь и время и силы есть.
Хотелось поработать именно над вышивкой, так как она наиболее трудоемка. Вышивку, конечно, соединить потом по личному желанию с плетением, да посложнее.
Чтобы полотно получилось поистине масштабным, надо было выбрать крупное изделие: сумочка, колье, головной убор. Колье я отмела сразу, слишком просто. Сумочка пока слишком сложно, я не умею их шить. Так и не поняла выкройку с фермуаром. А вот головной убор - самое то.
Выбирала между короной и кокошником.
И тут в игру вступила нейросеть
Среди творческих людей есть некое стремление к рандому. Когда интересным вызовом становится необходимость создать что-то в ограниченных рамках. Это стимулирует творчество и фантазию.
Так, портной шьет прекрасное платье из обреза, художник создает портрет только лишь оттенками серого, скульптор ограничен рисунком и размером самородка.
Почему бы не пойти дальше и не использовать нейросеть, чтобы она создала эскиз, который выступил бы такими рамками. Отличная идея.
Но с эскизами корон из бисера у нейросети оказались большие проблемы. Рисунки были детскими и убогими. Бисер на них размером с кулак. Ну ладно, не с кулак конечно, но с горошину точно. Все такое крупное, топорное и по одной схеме. В одном цветовом решении.
Когда я отправила запрос на эскиз кокошника, внезапно получила очень сложные и интересные варианты. Мне понравились все.
Добавлю еще, что скорее всего, такая тяга к формату появилась у меня с детства. С мамой мы играли в следующую игру. Она свободной рукой рисовала на листе бумаги произвольные линии вперемешку. Потом каждый из нас должен был разглядеть в их пересечении какой-либо образ. Например, человека или животное. Это было очень интересно. И развивающе, как я сейчас понимаю)
И тут было бы логично в качестве фото для статьи выбрать тот самый эскиз, но я оставлю его на потом. Для последней части из цикла, чтобы сразу сравнить ожидание и реальность)) Во всей красе, так сказать)
Вот что по поводу создания эскизов пишет сама нейросеть:
Эскизы в нейросети создают для того, чтобы улучшить работу алгоритмов искусственного интеллекта, а также для того, чтобы создавать новые изображения на основе существующих.
Последнее может несколько насторожить. Так как создание нового, на основе существующего - это скорее компиляция, а не творчество. Творчество это же создание нового из нового, из головы.
Так я и делаю всегда. Очень не люблю воровать чужие идеи и выдавать их за свои. Слишком мелко и не интересно.
Но выход из этой ситуации я нашла довольно быстро. Нейросеть делает очень абстрактный эскиз. На нем, по сути, присутствует только цвет и форма. Деталей нет совсем. Фактуры тоже можно подобрать любые. Так что фантазии будет где разыграться.
Из нескольких эскизов я выбрала тот, который мне понравился больше всего. Не скажу, что технически он самый сложный, так как были кокошники с большим количеством деталей. Скорее мне понравилось сочетание цветов.
В следующей части я расскажу о подборе материалов: что у меня было, что пришлось докупить и для чего)
Большое спасибо, что прочитали. Буду рада лайкам, подпискам и комментариям)