Автор: Клепикова Елизавета
Но бывают случаи, когда один из партнеров отказывается содержать ребенка, даже если есть соответствующее решение суда. Тогда деньги взыскивают приставы. По последним данным Росстата, 13% детей, которым положены алименты, не получают их.
В нашу редакцию обратились подростки, которые столкнулись с неуплатой алиментов со стороны отцов.
Авторы пожелали остаться анонимными.
—Мне было шесть лет, когда родители официально развелись. Их развод длился три года и был очень тяжелым. Однако после официального расторжения брака их отношения только ухудшились. Причиной этому стал судебный иск мамы о выплате алиментов. Отец согласился выплачивать необходимую часть от своей зарплаты. Других договоренностей у родителей не было. Но с течением времени папа стал находить разные причины, по которым он задерживает выплату или вовсе не предоставляет ее.
До определенного периода времени отец часто баловал меня: покупал дорогую одежду, обувь и исполнял любой мой каприз. Все это чуть позже стало для него причиной, по которой он не выплачивал алименты. В первый раз мама обратилась в судебные приставы, когда его долг превысил 100 тысяч рублей. Наказанием для отца стало лишение водительских прав. После этого он полностью погасил задолженность.
Все эти годы я старалась не вмешиваться в дела родителей. Время от времени отец закидывал незначительные суммы на банковский счет. Но долг при этом не уменьшался. Когда я была в десятом классе, ситуация с алиментами достигла своего апогея. Отец вновь накопил долг в 100 тысяч рублей. На этот раз назначили судебное разбирательство. Мне прислали повестку в суд в качестве свидетеля, однако от участия в самом процессе я отказалась. Не знаю какое наказание назначил суд отцу, но второй долг в 100 тысяч рублей он выплатил в полной мере. Мама написала ходатайство и не стала подавать на выплату неустойки. На данный момент ситуация с алиментами все также обстоит не лучшим образом. Сумма долга отца превышает 500 тысяч рублей. Мама планирует вновь обращаться в судебные приставы.
—Мои родители не вступали в брак официально. Однако после их расставания мама подала на алименты для моего содержания. Иск в суд ничего не дал. Отец выплачивал деньги исключительно по своему желанию. Суммы не составляли и половины положенных 25%.
На данный момент его долг составляет больше одного миллиона рублей, и я не исключаю вариант того, что в случае судебного разбирательства отец использует в качестве аргумента их «сожительство» с матерью. Мама давно потеряла веру в то, что отец выплатит всю сумму долга. Более того, она убеждена, что если обратиться в правоохранительные органы, то долговые обязательства отца коснуться дедушки и его имущества (поскольку отец прописан в доме дедушки).
Когда я достиг своего совершеннолетия, мама вовсе перестала поднимать тему алиментов в разговоре. Я не надеюсь на финансовую помощь отца или на то, что он погасит задолженность за несколько лет подряд. Но в скором времени я планирую поговорить с матерью о повторном иске в суд для взыскания с него задолженности.
Прокомментировать истории подростков мы попросили Гусакову Лилию Рестямовну— дипломированного юриста, бывший секретарь судебного заседания.
—Какие обычно находятся причины, чтобы не платить алименты?
—Верховный суд назвал четыре обстоятельства, при которых один из родителей вправе не платить алименты несовершеннолетним детям:
- болезнь и нетрудоспособность;
- невыплата зарплаты работодателем;
- задержка или неправильное перечисление денег банком;
- служба в армии по призыву.
Кроме проекта Верховного суда, можно опираться на статью 114 Семейного кодекса РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам». В статье говорится о таких случаях:
- По договорённости сторон, кроме невыплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
- По решению суда в случае болезни, уважительным причинам или трудного материального и семейного положения.
Все обстоятельства, по которым плательщик не может выполнять алиментные обязательства требуют официального документального подтверждения.
Существует также иные (неофициальные причины), по которым лицо может отказываться выплачивать алименты. Однако эти причины не освобождают от алиментных обязательств:
- сокрытие официального дохода
- нежелание помогать ребенку
- негативные взаимоотношения с бывшей женой и с ребенком
—В каких случаях за невыплату алиментов грозит уголовная ответственность?
—За уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35.1. КоАП РФ) в виде
- штрафа
- лишения водительских прав
- ограничения на выезд заграницу
- обязательных работ либо ареста от 10 до 15 суток
Систематическая неуплата алиментов без уважительных причин влечет уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ) с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 1 года. Применяется крайне редко и является последним способом увещевания должника.»
—В каких случаях детей могут приглашать в суд как свидетелей? И могут ли дети по законному праву отказаться участвовать в судебном разбирательстве?
—При недостаточности доказательств установления вины или ее отсутствия в судебное заседание может быть приглашен несовершеннолетний свидетель. При допросе несовершеннолетнего свидетеля выясняются следующие факты: место проживания ребенка, его условия, оказывалась ли должником материальная помощь и как повлияло невыплата алиментов на материальное положение семьи.
Несовершеннолетний свидетель имеет право отказаться от участия в судебном процесс в соответствии со статьей 51 Конституции РФ»
—Иск в суд-гарантия выплаты задолженности по алиментам?
— Иск в суд не является гарантией выполнений алиментных обязательств, однако судебное решение будет основанием для применения мер ответственности к должнику и начислением задолженности.»
—Можно ли требовать алименты без законного брака?
—Статья 80 Семейного кодекса провозглашает, что отец и мать ребенка обязаны его материально обеспечивать. Абсолютно не важно, состоят родители в законном браке или не состоят. Алименты могут устанавливаться и без регистрации брака.»
—Может ли иск в суд на должника по алиментам каким-либо образом влиять на финансы, имущество его родственников?
—Обязательства по алиментам связаны с личностью должника, поэтому прямого влияния на финансы, имущество его родственников нет.
Однако неустойка, как и задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью. Поэтому обязанность по ее уплате (в случае гибели должника) переходит к его наследнику. Принявший наследство должен погасить эти суммы в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Но от такого наследства всегда можно отказаться на законных основаниях.»
—Если ребенку исполнилось 18 лет, что происходит с задолженностью по алиментам?
—Сумма задолженности подлежит уплате. Кроме того, при образовании задолженности по судебному решению должник уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В месяц получается 3%, а в год — около 36%. За несколько лет может накопиться приличная сумма. А взыскать ее можно, даже когда дети вырастут. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой. Однако для взыскания таких требований необходимо также судебное решение.»
—Какой вы можете дать совет родителям, вовлеченных в процесс получения алиментов?
—При возникновении семейных споров важно помнить об ответственности, которую оба родителя несут перед ребенком. Необходимо принять сбалансированное и взаимоприемлемое решение. Например, делить общие траты пополам, а во время пребывания ребенка с каждым из родителей—содержать его самостоятельно. Так родители доказывают свою готовность не только реализовать свои равные права в вопросах общения с ребенком, но и нести равные обязанности в вопросах его содержания.