27.02.2024
Не могу похвалиться хорошей долговременной памятью. Обычно на вопрос "А помнишь мы с тобой?.." отвечаю отрицательно.
Иногда работу человеческого мозга сравнивают с работой компьютера, когда на жестком диске хранится вся информация и никуда оттуда не исчезает. Вот так и все наши воспоминания заархивированы на файлах времени. Но слишком уж далеко и глубоко у некоторых людей они спрятаны, и я в их числе. Видимо, когда Бог раздавал память, я была среди опоздавших.
Но что тут поделаешь? Придется доживать с тем, что имею. И как-то приспосабливаться.
Год назад я завела канал на Дзене как раз для того, чтобы складывать в копилочку свои воспоминания. Блогером так и не стала, о чем совершенно не жалею. Я - сама у себя самый заинтересованный читатель. И благодарна Вселенной за то, что есть такая возможность- вспомнить что-то, особо не терзая и без того перегруженный информацией мозг, вновь пережить интересные моменты, перечитывая заметки и пересматривая многочисленные фотографии.
А ещё благодарна авторам Дзена, потому что иногда нет- нет да и происходят маленькие чудеса. Читаю какую-нибудь статью, и вдруг слова автора, фразы или события, случившиеся с ними, всколыхнут толщу моего забвения. Сначала это как маленький пузырек воздуха, поднимающийся со дна, такой же прозрачный и хрупкий. А потом память услужливо подкидывает подробности, и вот я уже вспомнила пусть мелкий, незначительный, но все- таки эпизод, произошедший в моей жизни.
Вот, например, недавно прочитала про праздник День леденцовых петушков. И вспомнила свой день рождения, когда подруга детства пришла и подарила мне именно его, петушка на палочке, который стоил тогда пять копеек. Жила ее семья бедно даже по тем временам, отец выпивал, мама- инвалид работала дворником.
Но вспомнила и обиду на неё , уж очень незначительным показался мне тогда ее подарок. Когда она в следующий раз зашла за мной, чтобы идти гулять, я спряталась под кровать, и как родители не уговаривали меня оттуда вылезти, я так и не покинула свое убежище, пока подруга не ушла.
Недавно одна дама спросила о том, помнят ли читатели имя своей первой учительницы. Еще как помню, звали ее Евгения Васильевна. Сам образ не могу воспроизвести в голове, уроки ее совсем не помню. А вот поди ж ты, вспомнила один случай, но опять же связан он с обидой. Вот интересно, почему так устроен мозг - негатив запоминается надёжнее, чем что-то позитивное?
Любила наша учительница только учеников, родители которых работали в ЦЭМе. Монтажники часто и надолго уезжали в Финляндию и в другие страны вместе со своими семьями. Возвращаясь, дарили учительнице разные подарки, поэтому к их детям отношение было благосклонное. Элита класса, умники и умницы.
Я тоже училась хорошо, была послушным ребенком. Но растопить сердце Евгении Васильевны не смогла, а хотела. И вот однажды решила подарить ей на день рождения красивую открытку. Долго выбирала, подписала, вручила. А на 8 марта увидела вырезанные из моей открытки цветы на стенгазете.
Вот где была трагедия!
В другой раз, прочитав статью автора о поисках своих предков, вспомнила свою бабушку Маню. А ведь именно в феврале ее не стало. Ушла из жизни неожиданно и трагически. Помогала своим дочерям воспитывать детей, жила то у нас, в Подмосковье, то уезжала в Тульскую область. И вот буквально в одночасье, как раз накануне 23 февраля решила ехать в Суворов, хотя мы всей семьей предлагали ей остаться на праздники. Не уговорили. А на следующий день получили скорбную телеграмму. Она почему то поехала не к дочери в квартиру, а к себе в комнату, в барак, там затопила печь и угорела. Вот такая судьба.
Бабушка часто рассказывала о своей жизни, мы с интересом ее слушали, но запомнили, к сожалению, мало.
Родила она восемь детей, но до взрослых лет дожили только четверо. Сейчас уже и их нет на белом свете.
Помню как перед сном сидела бабушка на кровати, заплетала волосы в косичку и рассказывала истории из своей жизни. Слушали то мы внимательно и любили эти моменты, но все равно в памяти осталось немного.
Родилась баба Маня в поселке Боготол Красноярского края, который возник как станция при железной дороге. Дед мой Алексей работал как раз машинистом.
Нашла фотографии старинные в Интернете. Выложу в этой статье. А то даже название поселка никак не могла вспомнить.
Потом они перебрались в Тульскую область. Сначала туда уехал дед. Обустроился, и даже, как сестре рассказывала ее мама, начал встречаться с другой женщиной. Узнав об этом, бабушка срочно продала все имущество, собрала детей и поехала к мужу.
В пятьдесят два года не стало деда, бабушка дожила до семидесяти трех лет. Уже больше сорока лет ее нет с нами.
Самыми яркими воспоминаниями детства были дни ее приезда. Не успев как следует отдохнуть, она сразу пекла ватрушки и пирожки. Божественный запах выпечки разносился по дому. Ура!!! Бабушка приехала!
Вот и вспомнила о родном мне человеке.