Кунцево – район столицы России с древней и насыщенной историей. Самые ранние поселения на этой территории датируются V веком до нашей эры, когда здесь находилось Кунцевское городище. Впервые упоминание о Кунцеве в исторических источниках относится к 1454 г. По предположениям, одним из первоначальных хозяев Сетуньской области, где также располагалась и современная территория Кунцева, был Владимир Андреевич – князь Серпуховской, наследник Ивана Калиты, принимавший участие в Куликовской битве. Также известно, что землями владел и боярин Петр Ростовский, который передал Кунцево для Московского Успенского собора. В 1572 г. Иван Грозный отдал эти земли боярину Мстиславскому. Впоследствии они перешли к Милославским, а после стрелецкого восстания – к Нарышкиным. Они построили в деревне дворец, храм и сад с беломраморными скульптурами. В это время Кунцево посетили Екатерина II, императрица России, и Фридрих Вильгельм III, король Пруссии.
Интересная коллекция фотографий Москвы начала ХХ века.
В 1865 г. Кунцево перешло в собственность известного издателя К.Г. Солдатенкова, владевшего им до 1917 г. Другие части изначального имения Нарышкиных были приобретены купцами Солодовниковым и Шалапутиным.
Экскурсия по старой Москве начала ХХ-го века. Виртуальное путешествие в прошлое Москвы.
В 1870 г. завершилось строительство Московской Смоленской железной дороги, и в 1874 г. открылась станция Кунцево. Это событие способствовало развитию дачного отдыха, и Кунцево стало популярным местом для москвичей. Местные жители начали строить дачные участки, которые получили название Новое Кунцево и были предназначены для небогатых посетителей. В период 1912-13 гг. здесь проживали Сергей Есенин и Владимир Маяковский.
Здание вокзала станции Кунцево был построено в 1913 гоуд в псевдоготической стиле.