Найти тему

16 югорчан удостоены премии «Команда Путина»

   16 югорчан удостоены премии «Команда Путина»
16 югорчан удостоены премии «Команда Путина»

Второй раз в Югре проходит торжественная церемония вручения премии «Команда Путина». Лауреатами премии становятся люди, которые создают вокруг себя созидательную, справедливую и благополучную среду, и делают жизнь в стране лучше.

В этом году премии удостоены предприниматели, медики, добровольцы Гумкорпуса, руководители волонтерских движений, работники культуры и образования, общественные деятели. Каждый — настоящий патриот, работающий на благо Родины.

Награждение провел лауреат премии «Команда Путина», сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«В последние годы на плечи нашей страны, россиян выпало сразу несколько серьезных испытаний. Сначала нам, как и всему миру, пришлось бороться с пандемией коронавируса. Потом Россия заступилась за жителей Донбасса, подвергшихся геноциду со стороны украинской власти, и вступила в борьбу с возрождением фашизма, которая продолжается и сейчас, — отметил, приветствуя участников церемонии, Владимир Меркушев. — Но ни одно из этих событий не раскололо наше общество. Наоборот, россияне стали объединяться, чтобы помочь друг другу. Они делали все возможное для борьбы с опасным вирусом, вносят свой вклад ради достижения общей победы. В то же время не остались без внимания и насущные проблемы: общественники продолжили заботиться о природе, контролировать качество дорог, добиваться, чтобы путь каждого школьника был безопасным».

На сцену поднимались люди, которые вносят весомый вклад в развитие своих регионов, а с началом специальной военной операции поддерживают наших бойцов на передовой.

Например, волонтер Гуманитарного добровольческого корпуса из Кондинского района Галина Крылова шесть раз выезжала с гуманитарной миссией в ЛНР и ДНР. В обычной жизни Галина работает начальником управления культуры района.

«Обычно мы помогаем мирным жителям, готовим и раздаем горячую пищу, работаем в госпиталях, общаемся с ранеными. Но одна из ротаций была «культурной». В зоне, непосредственно примыкающей к линии соприкосновения мы гастролировали вместе с ансамблем центрального военного округа. Из Югры были трое: два солиста из ансамбля «Звонница» и я. Я читала стихи о бойцах, которые сочинили мои земляки, а певцы исполняли под гитару любимые всеми «Катюшу» и «Ждет Лизавета», — рассказала Галина Крылова о выступлениях на позициях.

Среди награжденных – четверо представителей медицины Югры. Это сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре, президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева, операционная медицинская сестра Няганской окружной больницы Инна Акатьева, старшая медсестра оториноларингологического отделения стационара ОКБ Татьяна Павлова и медицинская палатная сестра инфекционного отделения для взрослых стационара ОКБ Галина Шибина.

Инна Акатьева с апреля 2022 года выезжает на Донбасс с гуммиссией. Первая поездка медсестры из Нягани была в составе первой бригады вместе с директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским и главврачом Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрием Гарайсом.

«Мы тогда попали в Мариупольскую горбольницу, где был развернут госпиталь. Восьмиэтажное здание, лифты не работают, воды нет, электричества нет. Хорошо, что было уже тепло. Мы тогда очень ценили и экономили воду. Ее нам таскали ведрами, на каждом этаже стояли бочки для воды. Потом подключили электричество от дизельгенератора. Но было невозможно включать одновременно несколько приборов. Рентгена нет, и Дмитрий Гарайс интуитивно определял род травмы, лечил. Алексей Добровольский — хирург по специальности — оперировал и сам делал перевязки. Было трудно, но мы понимали, что очень нужны раненым», — прокомментировала работу в зона СВО Инна Акатьева.

Среди лауреатов премии «Команды Путина» были люди, которые не связаны с боевыми действиями. Например, Эльмир Фаткуллин — спасатель зонального поисково-спасательного отряда из Нижневартовского района. Возвращаясь с тренировки Эльмир заметил огонь в окнах четвертого этажа многоэтажки. Не раздумывая он бросился в подъезд, но огонь перекрыл лестничную площадку. Вместе с жильцами дома, которые подносили ему воду в тазах и ведрах, он начал тушить огонь в подъезде. Когда прибыли пожарные, и приступили к окончательной ликвидации пламени, спасатель, закрыв рот и нос шапкой, бросился сквозь дым в квартиру и вывел жильцов на свежий воздух.

О таких людях сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре Владимир Меркушев сказал:

«Сегодня мы чествуем наших земляков, неравнодушными к судьбе нашей страны и окружающим людям, которые годами занимаются этой непростой, но важной деятельностью. Помогая согражданам, и тем самым, помогая президенту России Владимиру Путину сделать страну лучше».

Напомним, что Югра — регион, который с первых дней спецоперации поддерживает СВОих бойцов. У нас создаются волонтерские организации и формируются движения помощи военнослужащим. Одно из таких движений — АНО «Тепло для солдата» с дислокацией в Нефтеюганске.

Руководитель движения, лауреат премии Аваз Балаев рассказал о том, что начинал с того, что сам шил на машинке тактические носилки. Потом к нему подключились женщины-швеи. Теперь производство уже налажено, и отправки идут регулярно. Среди изготовленных мастерицами вещей: простыни и одеяла для госпиталей, носки из собачь ей шерсти и другие вязанные теплые вещи, маскировочные сети и окопные свечи.

У всех этих направлений есть свои названия. Так «пчелки» шьют, «паучки» плетут, «феи» вяжут, «белочки» делают сухой борщ, «светлячки» изготавливают окопные свечи, а «озорники» — это дети. Они рисуют, делают сувениры и оформляют подарки.

«Я в армии служил в разведке. И опыт мне помог сделать из труб, изоленты и зеркал самодельный перископ. Заводской стоит около 3-х тысяч, а наш 200 рублей, мы сделали их 200 штук. Дизайн, конечно, «самопал», а по качествам он нисколько не хуже. Мы ездили в зону соприкосновения, доставляли гуманитарку, УАЗики и «Ниву». Три дня без ночевок объезжали всю линию фронта, раздавали коробки, тепловизоры и планшеты — все заявки бойцов выполнили», — рассказал Аваз Балаев.

Читать в источнике