122 подписчика

Записки из Дубая. Сафари и верблюды. Первый шаг в неизвестную и невероятную пустыню.

Она была у меня первой. Первой пустыней в моей жизни - ещё один своеобразный рекорд за эту поездку. Полные штаны песка и удовольствия были привезены с нами в отель в конце этого дня.

В предвкушении и эмоциях мы чувствовали себя немного сумбурно и приподнято. Нас ожидало путешествие вглубь пустыни Руб-эль-Хали, сафари, катание на верблюдах, ужин у бедуинов и вечерняя шоу-программа. Одни мои глаза "по пятаку" в машине по дороге туда стоили многого. В конце статьи прикреплю видео, сами убедитесь.

Начало

Привезли нас сначала в лагерь бедуинов, построенный из песка и верблюжьих какашек. Не, ну а подумайте, из чего месить в пустыне цемент для домов? Можно подумать у нас мазанки не из другого построены. Верблюжья моча вообще раньше считалась целебной и ей лечили. Пили, короче говоря.

И вообще, главный цвет в Эмиратах, как нам потом объяснили, - цвет верблюда. Вы не заметили на видео из автобуса, что очень многие дома по дороге песочно-верблюжьего цвета? И даже традиционная мужская одежда не белая, как нам привычно видеть, а должна быть именно цвета верблюда. Белую раньше мог себе позволить только шейх, потому что у него был штат прачек и мыло. И считалось, что тот, кто надевает белую кандуру (национальную мужскую рубашку), тот нагло косит под шейха.

Теперь же, куда ни плюнь - везде шейхи по улицам ходят.

В станице бедуинов нас угощали традиционным арабским кофе со специями. Вкус совершенно необычный и не крепкий. Мама вообще сначала подумала, что это какой-то странный чай. Но тот, кто сие разливал, сказал, что это чисто арабский национальный кофе. Закусывать его надо финиками. Вот с ними он пошёл отлично! (он, который кофе).

Моя слабость - верблюды.

Мои обожаемые нежные и грациозные верблюды нас, конечно же, покатали. Ощущение незабываемое! Всегда интересно было посмотреть как они ложатся и встают, тут целый природный конструктор у них в ногах. Какое там Лего? Лего училось у верблюдов.

Я тут заморочилась по поводу их плевков в людей. Не, ведь все напуганы знаменитым фильмом Гайдая. Так вот, верблюд - это большая лама. Вы ждёте от ламы-альпаки плевков в вашу сторону? Вот и от верблюжьей ламы тоже не ждите без веского повода. Это даже не слюна, а оборонный секрет по типу такого как у скунса. А вот лягнуть запросто может. Так что, как и к лошади, - сзади к зверю не подходить.

Неравнодушна я к ним. Даже моей первой игрушкой был желтый резиновый верблюдик, который до сих пор жив.

Мама сначала не хотела залезать на верблюда, но потом сказала: "Что только ради ребёнка не сделаешь". И села рядом со мной. Camel, то есть который верблюд (а может это было верблюдица), под нами матерился, но поднялся с обеими и повез. Мы ведь девочки немаленькие и далеко не худышки. Маман сказала, что ей было ужасно страшно сначала.

На самом деле не страшно, просто необычно. И лучше хорошо держаться, когда этот природный конструктор Лего собирается и разбирается, то есть встаёт и ложится.

В план этого путешествия ещё в Москве был поставлен пункт традиционных в Эмиратах верблюжьих бегов. Ипподром был в получасе езды на машине от нашего отеля. Бега проводят только зимой и по пятницам. И надо было туда ехать к рассвету, чтобы увидеть процесс подготовки, первый забег начинался в 6.30. Пока накануне думали как доехать, тут их по телевизору показывать начали. Спать мы так и не легли, каждый болел за своего верблюда.

Конкурсы красоты среди верблюдов тут тоже существуют с давних времён.

Ну да всё уже, любимые, поехали кататься! Восклицание "поехали!“ выучил от нас даже наш арабский водитель джипа во время сафари по пустыне.

Сафари.

Ехали мы провожать солнышко. Закат в красных песках Руб-эль-Хали - зрелище захватывающей красоты. А чего стоят виражи наших современных железных верблюдов 4х4 по ней.

Сафари в переводе с суахили — путешествие и появилось оно в Восточной Африке. Потом это понятие прочно распространилось по миру. Мы сделали это, наворачивали крутые виражи в течение получаса по барханам пустыни. Кричали и визжали от страха и удовольствия одновременно. Наши водители постарались устроить нам экшн и красоту во время пути.

Руб эль Хали по-арабски - пустынная четверть мира. Это самая большая песчаная пустыня Аравийского полуострова, которая простирается на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ. В этой-то пустыне как раз находиться всё черное золото Арабских Эмиратов. Великие месторождения нефти хранят под собой пески.

Песок в пустыне был красный, мелкий-мелкий и холодный. Как сказал потом по телефону папа:

- А что ты хотела? Зима однако!

А вот летом он нагревается до +70. Кто хочет может съездить где-нибудь в июле и проверить байку про "яичницу можно на песке жарить". Я лично пас в это время.

Кстати, нам даже вечером стало холодновато там. Солнышко приятное. Греет, но не печёт.

По возвращении в лагерь бедуинов был ужин с традиционными кушаньями в виде шведского стола и красочное представление с мужскими и женскими традиционными танцами и с захватывающим шоу огня, без шоу верблюдов тоже не обошлось. Последний роскошный фейерверк не сняла, так увлеклась, что забыла нажать красненькую кнопку записи на камере. Немного обидно, я так старалась..

Этот наш день прошёл как тот самый праздничный фейерверк. Эмоции, необыкновенные краски и полная одежда красного песка. Кстати, я именно тут очень хорошо прочувствовала и осознала функции и нужность всех тех "тряпок", которыми заматываются местные жители. С лица песок отмылся только в дУше, никакие оттирания от себя руками или одеждой на него не действовали.

Провожали нас на обратном пути, уже свободные после работы бродящие в ночи по пустыне верблюды.

Всегда с вами @lenkamusica

Смотрите видео о пустыне на моём канале:

Лагерь бедуинов, катание на верблюдах и сувенирные лавки

Сафари и вечернее шоу