Между Севастополем и Симферополем, в уютной горной долине на реке Чурук-Су расположился Бахчисарай. Бывшая столица крымских татар. Туристы приезжают сюда, в основном, чтобы посетить знаменитый Бахчисарайский дворец крымских ханов с Бахчисарайским фонтаном, воспетым Пушкиным.
Но туристы даже не догадываются, сколько интересного вокруг таит в себе и около себя этот древний городок. Ни одним Ханским дворцом он известен.
Идёмте со мной: я покажу вам Бахчисарай с другой стороны.
Для начала выпьем кофе. Он здесь очень вкусный, потому что варят его на родниковой воде. В отличие от остального засушливого Крыма Бахчисарай славится своими источниками вкусной воды.
Кофеен здесь много, буквально на каждом шагу. Я выбрала для себя кофейню-музей в доме середины 19 века. Листайте фото...
Это настоящий татарский дом 19 века. Хорошо сохранился! На 1 этаже расположен музей быта татар, где можно познакомиться с предметами быта и приобрести изделия ручной работы. На 2 этаже в уютном зале можно отдохнуть и зарядиться бодрящим кофе.
Теперь в путь.
Пройдём мимо памятника Пушкину и поднимемся по улице Пушкина вверх.
И вот первый привет из прошлого - фонтан 19 века.
Ещё в прошлом столетии можно было подойти к фонтану и напиться чистейшей воды. В Бахчисарае брали воду вот из таких фонтанов. Их было в городе около 120. Каждый богатый человек считал своим долгом построить для города фонтан.
Впереди улицы уже видны скалы причудливой формы. Моё воображение отказывается видеть в форме этой скалы собаку, но все утверждают, что это именно так. А ваше воображение что подсказывает вам?
Наш путь лежит к этим скалам. Под этими скалами археологами удалось недавно обнаружить и раскопать часть средневекового храма. Скорее всего это армянский храм, наподобие мужского армянского монастыря Сурб Хач под Старым Крымом. Листайте...
Здесь повсюду в хаотичном порядке лежат надгробные плиты. Рядом через дорогу - Братское кладбище с часовней.
Во время Крымской войны здесь хоронили русских солдат. В Успенском монастыре в то время располагался госпиталь. Раненых везли сюда на телегах, многие сами шли пешком. Во время самого жуткого и кровопролитного Альминского сражения погибло 145 русских офицеров и 5900 русских солдат.
Хоронили по 50 солдат: засыпят землёй и известью, следующих 50 солдат кладут - снова засыпят землёй и известью, следующую партию хоронят. Жуткий слоёный могильный пирог....В конце 19 века на этой Братской могиле возвели Часовню в память о погибших...
Молодая зелёная травка словно пуховым одеялом накрыла солдат...Спите, ребятушки, мы помним ваш подвиг сквозь века...
Едва заметная тропинка от Часовни уводит вверх. Чуть поднявшись, оглянемся назад. Макушка Часовни блеснула в лучах солнца нам на прощание...
Могучие сосны, высаженные на этих некогда лысых горах, приветствуют путников и приглашают дальше в свой бор. Дышится среди сосен легко.
Лес хранит свои прелести и тайны. С поздней осени и до весны здесь можно собирать грибы: мышата и "бабушкины ушки".
"Бабушкины ушки" - ярко-красный зимний гриб саркосцифа алая. Гриб на вид страшненький, но местные говорят, что съедобный. С января довольно часто встречаются эти грибы в лесах. Грибы-мышата уже отошли. Как и отцвели подснежники. Им на смену спешат пролески, примулы...Листайте
Хорошо в лесу!
Но вот мы выходим из небольшого соснового бора и перед нами как на ладони лежит весь ....Бахчисарай!
С высоты птичьего полёта Бахчисарай кажется уютным небольшим гнездышком.
Возвращаться в город той же дорогой нет смысла, можно спуститься к городу здесь. Пройти мимо скалы "Парус", но все считают, что она похожа на... Впрочем, друзья, как считаете вы, на что или кого похожа скала "Парус"?
А наше путешествие подошло к концу...Как вам такой маршрут?
Видео о путешествии можно посмотреть здесь:
Моя Россия!
Подпишись на мой канал, вместе веселей шагать по просторам нашей необъятной Родины!