Приветствую подписчиков и гостей канала " КМВ и не только "!
В первой половине месяца февраль решил побаловать нас весенним теплом, но потом опомнился и вспомнил, что он всё же зимний месяц! Но, как бы Зима не сопротивлялась, скоро, очень скоро, уже завтра придёт ВЕСНА!!! С весенним теплом показываются и первые цветочки, многие из них настолько стойкие, что не боятся ни снега, ни мороза. Все эти цветочки - лепесточки, лютики - одуванчики не только радуют взор и душу, но и приносят пользу телу. У многих растений листья, цветы, корни являются лекарственными. У некоторых растений, таких, например, как первоцвет весенний (примула лесная , баранчики), одуванчик, крапива двудомная - молодые листики добавляются в салаты и витаминные супы... А некоторые, несмотря на красоту, неожиданно могут принести вред, так как являются ядовитыми, о чём я уже писала раньше, и обращаться с ними надо крайне осторожно!
В этой статье я расскажу о наиболее часто встречающихся на КМВ первоцветах и лечебных свойствах некоторых из них.
Вероника ( ударение на О) лесная или нитевидная, (калачики) : Ещё не везде сошёл снег, а на проталинках уже появляются синие глазки Вероники, многие называют их Незабудками, но это другие цветы, хотя и очень похожие. Эти миленькие цветочки настоящий "бич" для огородников, очень быстро оплетает Вероника своими корнями огородные грядки, превращая их в цветущие ковры. Когда-то, когда ещё была маленькая, я принесла маме с огорода букетик первых весенних цветочков, но она была им совсем не рада... На месте опавших цветочков появляются круглые, как веночки семенные коробочки, мы их называли "калачики", этими калачиками мы кормили своих кукол и ели сами.)))
В народной медицине вероника известна как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Даже ещё в феврале, как только пригреет солнышко, на клумбах, на полянках, в палисадниках появляются маленькие "солнышки", радующие глаз - это Чистяк весенний. Это неприхотливое растение семейства лютиковых. Цветы крупнее, чем у лютика. Используют только в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство при ушибах, ранах, ревматизме.. Трава обладает раздражаюшим действием и может вызывать на коже волдыри, поэтому припарки и компрессы из сухой травы растения следует применять с осторожностью!
Большинство ранних цветов называют подснежниками, но они имеют свои названия и отличаются по виду и свойствам. Самыми первыми появляются крокусы, шафраны, подснежники. Пролески и пушкинии расцветают чуть позже.
Крокус весенний и шафран очень похожи между собой, различаются только расцветкой. Клубеньки у крокусов, шафранов и пролесок, в отличии от подснежников, съедобны, мы их в детстве ели. Рыльца шафрана на Кавказе используются как пряность для национальных блюд, обладают тонизирующим свойством, иногда применяют как болеутоляющее, противосудорожное средство.
Подснежник ( Галантус ), Кавказский, Воронова... Занесён в Красную книгу. Существует несколько видов подснежников. В лесах на КМВ в дикой природе подснежники встречаются очень редко, в основном, на клубах и в палисадниках. В луковицах некоторых видов подснежников содержатся вещества, которые используют как лекарства при полиомиелите, радикулите...
Пролеску сибирскую в Ставропольском крае можно встретить почти везде : в лесах, на опушках, в горной зоне, на открытых местах, в палисадниках.. Во время цветения пролесок леса Бештау и Машука как будто устланы голубыми коврами.
Пушкиния пролесковидная встречается гораздо реже, чем Пролеска сибирская, но радует глаз не меньше. Очень красива и хороший медонос.
Мать- и - мачеха обыкновенная.
Как только сойдёт снег, это растение можно встретить на светлых, обогреваемых солнышком местах по берегам речек, обрывов... Сначала появляются только цветы - маленькие солнышки на ножках, а потом, когда цветы отцветают, появляются кругловатые листочки, которые ковром устилают землю. Своё название мать-и-мачеха получила благодаря листьям - нижняя поверхность листа мягкая, бархатистая, тёплая, как мать, а верхняя гладкая, голая, грубая, холодная, как мачеха... И цветы и листья обладают многими лекарственными свойствами : их употребляют от золотухи и при кашле. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, нарывам... Мать - и - мачеха не только лекарственное растение, но и является своеобразным природным барометром. Цветки распускаются только если будет ясная, солнечная погода. Если будет пасмурная погода, то цветки мать-и-мачехи не раскроются.
Гусиный лук лечебной ценности не представляет, но эти маленькие цветочки лечат душу своим появлением. Эти маленькие жёлтые звёздочки можно встретить везде : на лугу, в лесу, в парке, на газоне, среди кустарников... Любопытно, что свои бутончики Гусиный лук формирует ещё под снегом, но в плохую погоду цветки не раскрываются, и, если, непогода затянулась, они могут отцвести, ни разу не раскрывшись. Грустно... По-видимому, предназначение этих крошек - доставлять весной человеку радость!!! Как говорил Буратино: " Я создан на радость людям"!!!
Сначала ощущаешь нежное благоухание этого маленького цветочка, а потом, оглядевшись по сторонам замечаешь маленькие головки Фиалки душистой. Эти цветочки могут быть белой, сиреневой и тёмно- фиолетовой раскраски. Доводилось мне бывать в г. Новопавловске Кировского округа Ставропольского края во время цветения фиалок. Там, в частном секторе, почти перед каждым двором фиалковые газоны. Такое ощущение, что город утопает в сказочном аромате. С давних пор фиалка является символом пробуждения природы. Этот цветок, наверно, знают все! Встречается в широколиственных лесах, кустарниках, на полянах и газонах. Обожаю сочетание цветущих терновых кустов с фиалковыми полянами под ними!!!
Из этого растения добывают эфирные масла, которые применяют в парфюмерии и кулинарии. Корни употребляют как рвотное средство. В народной медицине применяется при заболеваниях почек, подагре, ревматизме...
Мускари, Мышиный гиацинт, Гадючий лук, Скрипачики.. Эти тоненькие стебельки с сильным и приятным ароматом , плотно унизанные синими шариками, являются родоначальниками всех культурных сортов красавцев Гиацинтов. Мы их называем Скрипачики за то, что когда потрёшь цветочек между пальцев, то слышится нежное поскрипывание. Эти синие цветочки можно встретить ранней весной на лугах, сухих склонах, в степях, среди разнотравья..
Название Гиацинт связано с древнегреческим мифом о прекрасном юноше Гиацинте, которого, якобы, случайно убил Бог Аполлон при метании диска, и на месте его гибели вырос чудесный цветок.
Хохлатка . Ранней весной в лесах Бештау, Машука, На Железной, Дубровке и др. появляются нежные цветочки с жёлтыми или розоватыми цветами и нежным ароматом. Хохлатки появляются в лесах за несколько дней до появления листьев , совсем ненадолго, создавая красивый ковёр.
Медуница - очень интересный цветок. Цветёт в начале весны, когда на деревьях ещё нет листьев. Интересна она тем, что на одном стебле можно увидеть цветы разной расцветки. Бутоны на стебле распускаются не равномерно: пока цветок молодой - он розовый, а после опыления становится голубым и прекращается выделение мёда. Насекомые посещают только розовые цветы.
В народной медицине листья и стебли медуницы применяются как мягчительное и вяжущее средство, так как богаты дубильными веществами и в них обнаружены кремниевая и аскорбиновая кислоты, марганец. На Руси считалось, что помогает от чахотки.
Одуванчик лекарственный можно встретить везде! Это маленькое солнышко, с виду безобидный цветочек, на самом деле злостный сорняк - уж если он где-то появился, то избавиться от него довольно сложно! В то же время, область применения в медицине довольно широка! В лечебных целях используются все части одуванчика от корней, до цветков, и, даже горький млечный сок. Из жёлтых цветов, даже, варят варенье, а из высушенных поджаренных корней получают суррогат кофе, молодые листья добавляют в салаты. Из гибких стебельков одуванчика плетут красивые веночки. Очень приятно смотрятся жёлтые цветочки на зелёных лужайках. Раньше существовала народная примета, что если одуванчики закрыли свои головки, значит, быть дождю, если головки раскрыты, значит, будет ясная погода. Больше я в эту примету не верю - и дождь идёт, и одуванчики цветут... Предатели)))
Барвинок травянистый
На травянистых склонах, лесных опушках, в кустарниках, садах и парках можно встретить длинные, стелющиеся побеги с фиолетовыми звёздочками цветов - это Барвинок травянистый. С давних времён ему приписывали чудодейственную силу и, за то, что обладает исключительной живучестью, его считают символом верности и постоянства.
Трава барвинка травянистого применяется при головных болях, как средство, расширяющее сосуды головного мозга.
Первоцвет весенний, примула лекарственная, баранчики..
Растёт группами в лиственных и смешанных лесах, на полянах, лугах, холмах, по берегам рек, и по обочинам дорог можно встретить. У цветов очень приятный аромат. Всё части растения лечебные. Молодые листочки добавляют в салаты.
Помню, в детстве, пойдём гурьбой в Дубраву, на гору Дубровка, нарвём букетики баранчиков, потом усядемся где-нибудь и жуём молодые стебельки, а головки потом домой принесём. Бабушка их высушивала и чай заваривала.... Да чего только в детстве не ели, всякие вершки- корешки, стебелёчки, листики, цветочки, ещё не созревшие фрукты и ягоды - и ни чего, выжили... И ведь не с голодухи же.....
Крапива двудомная. Наверно, редко кто не встречался с этой жгучей "дамой"! Трудно назвать те места, где её нельзя встретить, если где заведётся, то очень трудно искоренить! В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. О многочисленных свойствах взрослых побегов крапивы двудомной мы поговорим немножко позже, когда наступит время сбора...
Весной, когда сойдёт снег и земля немного прогреется, появляются молодые побеги крапивы. Конечно ,они не такие жгучие,как взрослые растения, но, всё же, не приятно....
...Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями и домашней птицей. В сене поедается плохо. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, засаливая на зиму. Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости, маленьким утятам и цыплятам в качестве витаминной добавки ( мелко порезав)...
Салат витаминный из молодых побегов крапивы: Молодые побеги крапивы слегка обдать кипятком ( а то весь рот себе обожжете...) , мелко нарезать. Яйца, сваренные вкрутую, зелень укропа, петрушки, зелёный лук -всё мелко нарезать и добавить к крапиве. Заправить сметаной.
Я рассказала всего лишь о некоторых растениях и их свойствах. Выезжая на природу, гуляя по лесам, горам, лугам... помните, что природу надо беречь - всё меньше и меньше её остаётся, всё больше и больше растений и животных заносится в "Красную книгу" как исчезающие виды.
Лекарственное сырьё можно купить в аптеке и, прежде чем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Пишите, оказалась ли интересной и полезной для вас статья. Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях и добавляйте фото - мне тоже будет интересно! Желаю всем здоровья и весеннего настроения!!!!