Главный пищевой тренд этого года - правильное питание и товары не содержащие сахара. И производители сладостей, как и многие другие, все больше стремятся к этому. Однако возникают резонные вопросы, хватит ли места на полках магазинов для таких продуктов и нужно ли потребителям полноценное питание в таких количествах. Что еще происходит на отечественном продовольственном рынке, анализирует Андрей Латышев, основатель кондитерской фабрики "Томель". Все стараются. На выставке "Продэкспо-2024" в Москве прослеживалась четкая тенденция к производству продуктов с правильным питанием. На сегодняшний день это крупнейшее мероприятие для производителей продуктов питания. В этом году количество экспонентов и посетителей достигло рекордной отметки. Рекордным было не только количество экспонентов, но и число посетителей. Я не могу вспомнить, когда в последний раз был такой подъем.
Думаю, причина в том, что, с одной стороны, отечественные производители мобилизовали весь свой внутренний потенциал в условиях экономических санкций, трудностей с поставками сырья и логистикой. С другой стороны, появилось новое окно возможностей, которое никто не хочет упустить. Разные ценовые диапазоны, разнообразный ассортимент: ....... Все - и производители, и продавцы - стараются сделать все возможное. Например, на выставке были широко представлены несетевые магазины, но и они пытаются выжить и ведут прямые переговоры с производителями о поставках, чтобы не допустить участия дистрибьюторов в цепочке. Многие производители взяли курс на здоровый образ жизни и производство полезных продуктов без сахара. Тенденция здорового питания зародилась во время пандемии. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (ACORT), только в период с марта по май 2020 года спрос на диетические продукты вырос в среднем на 45 %. Сегодня здоровый образ жизни - это уже не удел спортсменов, а образ жизни миллионов обычных граждан, которые хотят питаться низкокалорийными продуктами без глютена, сахара и лактозы.
Магазины, в том числе крупные федеральные сети, конечно, расширяются, предлагая более здоровые продукты. Однако сегодня не хватает полок, чтобы распространить на рынке полноценные питательные продукты. Вероятно, ее придется распространять по собственным каналам или на рынке; число приверженцев ПП растет с каждым годом, но назвать их большинством сложно. Кроме того, правильное питание стоит недешево. Все выступают за здоровый образ жизни, но производители кондитерских изделий - против. На рынке кондитерских изделий ситуация еще более парадоксальная. Тенденция к здоровому питанию в этом секторе возникла давно. Шоколад, батончики и десерты без сахара всегда были и остаются популярными. Ведь даже если вы сидите на диете или придерживаетесь принципов питания, вы все равно можете полакомиться сладким.
Однако теперь производители кондитерских изделий могут поступить наоборот и сократить свою долю производства такой продукции. В первую очередь это касается производителей шоколада. Рынок какао-бобов находится в очень сложной ситуации не только из-за рекордно высоких цен на сырье, но и из-за его дефицита, а также логистических и других проблем. И многим производителям придется искать выход. Самый очевидный способ - удешевить свою продукцию.
Вместо дорогого темного шоколада выпускать более дешевый молочный или белый. Вместо того чтобы убирать сахар из рецептов, добавляйте его в обратном направлении. Используют более дешевые сладкие начинки. Заменяют качественные ингредиенты на дешевые. Таким образом, получается значительно меньше качественного, полезного шоколада, а цена на него в 1,5-2 раза выше.
При этом подобные уловки и манипуляции не позволяют кондитерам зарабатывать больше денег. Это вопрос выживания. Поэтому сейчас в других областях продовольственного рынка наблюдается всплеск производства "здоровых" продуктов. И наоборот, многие производители кондитерских изделий будут вынуждены отказаться от более дорогих продуктов без сахара. В результате пострадают и десерты, приготовленные из ингредиентов горького или темного шоколада. И теперь перед производителями встает глобальная дилемма. Отказаться ли им от "правильных", но дорогих продуктов, чтобы выжить? Или держаться до конца, в том числе в ущерб себе, чтобы сохранить качество и избежать репутационного ущерба.