Может ли православный священник одновременно быть карикатуристом? А почему бы и нет! Ведь Православие позиционирует себя религией радости. Поэтому хобби отца Александра не вызвало ни малейшего осуждения в церковных кругах. Да и себя он карикатуристом не считает. Прежде всего он - священник, а забавные рисунки помогают его семье, друзьям и прихожанам посмеяться, в том числе и над собой, а это уже вполне христианская задача. "Будет радостный священник — будет и приход радостным", - говорит отец Александр.
Отец Александр около 30 лет служит в одном и том же месте - он настоятель Свято-Троицкого храма в Желтых Водах Криворожской епархии, который сам создавал с нуля. Этот приход - большая семья. "У нас в церкви очень веселые, вежливые, добрые прихожане. Мы все ждем воскресного дня, чтобы снова увидеться. Так и живем от литургии к литургии.", - говорит батюшка.
В Церковь Александр Пономаренко пришел уже в зрелом возрасте и считает, что так лучше, ведь чтобы понимать людей, священнику необходим жизненный опыт. До этого была учеба в художественной школе и металлургическом техникуме, служба в армии, работа на комбинате "Криворожсталь" и в конструкторском бюро в качестве промышленного дизайнера, предпринимательская деятельность.
Но в один прекрасный момент он бросил все и пошел учиться в Духовную Семинарию. Это называют Призванием. Жена Вера, тоже творческая личность - художник-модельер, его поддержала. А после окончания учебы, семья отправилась в глубинку, где даже здания церкви еще не было.
Приходу в церковь поспособствовала классическая музыка. Маленький Саша был обычным подростком, хулиганил, слушал рок, но воспитание родителей, закончивших Ленинградское культ-просвет училище, сформировали у мальчика понимание и интерес к серьезной музыке.
Однажды, будучи в Молдавии после окончания 4 класса, Саша подошел к закрытому сельскому храму, и ему почудилось, что там поет церковный хор. С этого момента возник интерес ко всему церковному.
В 1973 году, когда Саше было 14 лет, ему из Риги привезли пластинку Ференца Листа «Via crucis», где главной темой было несение Креста на Голгофу. Это стало толчком - на следующий день Саша пошел в Храм, где познакомился со священником. Он то и предрек мальчику, что тот тоже придет служить в Храм.
Родители были в шоке, ведь в советские времена такое увлечение могло создать юноше серьезные проблемы в жизни. Но, поняв, что это серьезно, чинить препятствий не стали.
Придя к Вере, Саша остался все таким же активным и шебутным подростком: заводилой в школьных делах и художником стенгазеты, где, кстати, и появились его первые карикатуры. Ведь активная жизнь и чувство юмора - Вере не помеха.
А вот людей без чувства юмора отец Александр жалеет и даже считает "немного опасными". Он не выделяет какой-то особый "православный юмор", просто считает, что смешное не должно быть злым или пошлым. Помимо карикатур на приходскую жизнь, у него есть много работ вполне светских.
Что происходит у отца Александра сейчас - Рунету неизвестно. Последняя информация датируется январем 2015 года, когда православные активисты Луганска провели крестный ход за воссоединение русских земель.
"Организатором крестного хода был протоиерей Александр (Пономаренко). Он проводил аналогичные духовные акции с момента взятия народом здания СБУ в Луганске. Также он передал знамена с ликом Спаса Нерукотворного, освященных в Киево-Печерской лавре, различным подразделениям ЛНР, а также в Славянск и Донецк", - писала тогда Луганская пресса. Кроме того, он выпускал газету для бойцов ЛНР и ДНР, где тоже печатались его карикатуры. И, хотя, отец Александр против любых политических дискуссий в своем приходе, потому что это разобщает людей, свою гражданскую позицию он выразил вполне четко.