Найти тему
Мама в спорте

Добро пожаловать на Орловщину, только помните, что зубры не для вас

Орёл – город-курорт и литературная столица России. Так я, шутя, совершенно серьёзно рассказываю всем о своём Орле.

У нас можно отдохнуть от столичной суеты, перекусить в кафе по цене одного кофе в столице, переночевать недорого в гостинице с винтажными интерьерами, побродить по тихим улочкам, полюбоваться храмами и вспомнить русских литераторов.

А ещё у нас обитают вольные зубры, разведением которых занимаются специалисты национального парка "Орловское полесье".

В Орловском полесье.
В Орловском полесье.

Не так давно, всего каких-то сто лет назад, в мире совсем не осталось диких зубров, но, к счастью, они сохранились в нескольких зоопарках мира. Зубров удалось возродить. Этим в первую очередь занимались в Беловежской пуще, а в 90-х годах подключилась и Орловщина. Сейчас у нас второе по величине в мире поголовье вольных зубров, а в России самое большое. Больше, чем у нас, зубров только в Беловежской пуще.

Мы были в Беловежской пуще, но на тот момент там не предлагалось показывать людям вольных зубров, только в вольерах их можно было увидеть, может быть с тех пор что-то изменилось, я об этом не знаю. А вот у нас можно увидеть зубров не в зверинце, хотя мини-зоопарк при Орловском полесье тоже имеется, там можно увидеть многих обитателей Орловского полесья и только их.

В зверинце при Орловском Полесье. 2018 год.
В зверинце при Орловском Полесье. 2018 год.

Но совсем иные эмоции вызывает, когда видишь зверя в естественной среде обитания, а не за решёткой, где ещё и запах специфический витает.

В зверинце Орловского Полесья. 2018 год.
В зверинце Орловского Полесья. 2018 год.

Гарантированно увидеть зубров в Орловском Полесье можно только зимой. Потому что летом они уходят в глубь лесов, покидают территорию Орловской области, забредают в Брянские и Калужские леса.

Зубры в Орловском Полесье. 2018 год.
Зубры в Орловском Полесье. 2018 год.

У нас лесов мало, а людей в них относительно много: местные жители, грибники/ягодники. А зубрам любо уединение. Но зимой им становится голодно, особенно если зима снежная и морозная. Когда пищи становится мало, зубры выходят к людям на специально оборудованные подкормочные площадки. Вот к этим-то площадкам и привозят небольшие группы туристов. Стоимость – 1000 рублей с человека, с детей – 500 рублей, детей до 7 лет берут неохотно.

Я давно зазывала приехать в Орёл Надюшку-путешественницу, вот решила зубрами соблазнить. Но чуть не обломалась.

Звоню в указанное время по указанному на сайте полесья телефону, чтобы забронировать экскурсию. А мне отвечает ворчливая женщина, которая вовсе не рада моему звонку, она упрекает меня в том, что я позвонила в её нерабочее время и винит в том, что у неё чайник выкипает из-за того, что она со мной говорит. Но я-то звоню в рабочее время! И в дни, указанные на сайте. Я спросила, когда мне перезвонить, чтобы это было удобно, но женщина милостиво соглашается записать нас. Но торопит, требует говорить быстрее и не желает консультировать по оплате, очень неохотно всё же поясняет, но не забывая снова попинять мне за чайник.

Оплачивать нужно сразу, по коду на сайте. Но нам нужно понять, как мы доберёмся до полесья, ведь организованного транспорта из Орла нет. На такси приложение показывает, что цена поездки будет 5000-6000 рублей в один конец, что нас категорически не устраивает. Хотя потом, не в час пик, приложение показало стоимость 2 тыс. руб., мы хотим ехать на электричке до ближайшего к полесью райцентра Хотынца, а оттуда хотим уехать на транспорте полесья, ведь на сайте Национального парка имеется прайс на дополнительные услуги, где указана услуга транспорта.

Звоню на следующий день и по другому номеру, но снова натыкаюсь на волну неприязни и категорический отказ: "Нет у нас транспорта! Добирайтесь как хотите своими силами." Мне показалось, что эта была та же женщина с чайником, но на сайте под этим номером указано другое имя. Я попыталась выяснить, есть ли местные автобусы до полесья, ведь на онлайн-картах отмечена остановка общественного транспорта в нужном нам месте. Но, увы, мне сказали, что ничего не знают. На такси в райцентре не могу рассчитывать, вдруг не приедет, а ведь со мной ещё и трое детей, что зачастую пугает таксистов.

Надежда наверно подумала, что это я не умею договариваться и позвонила в полесье сама. Но наткнулась на такое же пренебрежение и нежелание сотрудничать.

Я, кстати, в отчаянной попытке решить вопрос наилучшим образом, сказала женщине по телефону, что со мной к ним приедет блогер из Москвы, на что женщина заявила, что пущай этот блогер посмотрит, как у нас плохо. Вот вам и развитие внутреннего туризма. Мне почему-то стало стыдно. За эту женщину с чайником, за себя, так нахваливавшую орловские красоты, за Орловское полесье, за Орёл...

Пришлось нам перенести поездку в Орловское полесье на выходные моего мужа, который взял машину на прокат, так как наша в длительном ремонте, и отвёз нас. Правда более чем пятиместной машины не нашлось, пришлось нам вшестером тесниться. Гостью нашу поместили рядом с водителем на переднем сидении, а я с тремя детьми ютилась сзади. Дети у нас тощие, было бы вполне нормально, но младшего 4-летнего сына мы поместили в детское кресло, а на двух оставшихся местах троим было тесно так, что даже обычно всё безропотно терпящий средний сын сказал, что это была самая неудобная поездка в его жизни, хорошо, что недолгая, всего около полутора часов в один конец. Но на бóльшее расстояние мы бы и не поехали в таких условиях.

Итак, мы прибыли в визит-центр – это, видимо, в некотором роде административное здание Орловского полесья.

Визит-центр.
Визит-центр.

У Визит-центра нас встретила приветливая сотрудница национального парка – Наталья, которая совсем не напоминала женщину с чайником по телефону. Она открыла нам здание, чтобы перед поездкой к зубрам мы могли сходить в туалет. 

В здании мы ознакомились с творческой выставкой работ школьников на тему Орловского Полесья.

Преимущественно были представлены поделки из разных материалов в форме зубров, были и другие звери, например, выхухоль. Некоторые работы настолько профессионально выполнены, что, по-моему, достойны быть постоянным украшением интерьера. 

Также в Визит-центре были стенды с информацией о зубрах, как о биологическом виде и об истории их исчезновения и восстановления в мире. А также зубры транслировались на большом экране.

Дети разделились: Макс завис у стендов, читая информацию о зубрах, Андрюша восхищался поделками на выставке, а Лиля нудилась: "Ну когда мы уже поедем зубров смотреть?"

Буханка, на которой мы поехали.
Буханка, на которой мы поехали.

На экскурсию к зубрам возят исключительно на транспорте полесья от визит-центра. Да и не проедут обычные "пузотёрки" по лесным дорожкам да просекам.

Подъехала "буханка", и выяснилось сразу две вещи, расстроившие детей: машина оснащена не так, как было в прошлый раз и как хотелось – не было столика, а пассажирских мест было больше, и к зубрам ехали не только мы вшестером, но и ещё три человека.

Но было и приятное известие – Наталья ехала с нами и по пути охотно отвечала на вопросы о зубрах. А женщина с чайником по телефону говорила мне, что никакого сопровождения и ответов на вопросы по пути не будет, и фильма в Визит-центре, как было в наше первое посещение, тоже не будет. К счастью, не сбылось. Всё было. 

На буханке мы ехали 40 минут по невероятно красивому зимнему лесу. Наша московская гостья посетовала, что в такое замечательное место невозможно добраться без личного транспорта. Другие люди, которые ехали с нами, поддержали Надежду, они тоже оказались не орловчанами и совершенно случайно только накануне узнали о такой возможности посмотреть зубров. На что нам всем сказали, что зубры не для нас, что цель Орловского полесья – помогать зубрам, а не развлекать туристов, которые тут в большом количестве и не нужны.

Вот с одной стороны я понимаю такую позицию, но с другой стороны – туристы приносят доход, который может быть направлен на тех же зубров, а встретить маленькую группу людей на станции совершенно не сложно, тем более не за бесплатно это будет сделано. Нужно популяризировать и регионы, и внутренний туризм, нужно увлекать людей краеведением и отрывать от диванов и гаджетов.

Пока ехали, встретились нам и зубры, и олени.

Зубры переходят дорогу перед нашей буханкой.
Зубры переходят дорогу перед нашей буханкой.

Как же восторженно вскрикивали дети! Особенно маленькие (кроме нашего Андрюши с другими гостями парка была девочка примерно Андрюшиного или чуть младше возраста). Но, откровенно говоря, взрослые тоже были в восторге от этих встреч и не всегда сдерживали возгласы. 

Лес Орловского Полесья.
Лес Орловского Полесья.

В прошлый раз мы по лесу ездили дольше, потому что нашим сопровождающим сообщили, что зубры не пришли на ту подкормочную площадку, на которой их ждали, и нам пришлось по ходу сменить маршрут и ехать к другой площадке. 

В этот раз нам сразу сообщили, что едем к южной группировке (так интересно звучит). Зубры делятся на группировки, а не на стада. Ну да, "стада" – как-то несерьёзно, как будто про сельскохозяйственный скот. А зубр – это звучит гордо и выглядит ох как серьёзно и даже устрашающе. 

Орловский зубр. Моë фото 2018 года.
Орловский зубр. Моë фото 2018 года.

В этот раз экскурсантам предложили по приезду подняться на специально сооружëнную смотровую площадку (в наш прошлый визит такой не было). 

Но вскоре всем на площадке стало как бы тесно и не интересно, и страстно захотелось смотреть зубров с земли. Нам позволили, но строго бдили, чтобы никто не подходил близко к зубрам, которые ни чем не были от нас отгорожены. 

Сотрудники национального парка зерном подманили зубров поближе, но, видимо, они не были слишком голодными и вскоре снова отошли подальше от нас. Хоть снега и достаточно, но неморозная погода позволяет зубрам находить пищу в лесу. 

Зубров в Орловском Полесье более 600, но точного количества никто не знает. Иногда называется число 1000, но это с учëтом калужских зубров, на сколько я поняла, потому что летом и наши зубры уходят в калужские леса. Зубров считают по следам на снегу, по кадрам фотоловушек. Главным зубрицам (у зубров матриархат) иногда надевают ошейники с gps-передатчиками, которые помогают отследить перемещение группировки, но батареи не вечны, а, сменить их, как правило, не представляется возможным.

Нафотографировавшись вволю и налюбовавшись зубрами, мы отправились в обратный путь. 

В Визит-центре нам показали фильм про зубров и подарили настенные календари и брошюры об Орловском Полесье. 

Дети, конечно, этого не вспомнили, но фильм был тот же самый, что и 6 лет назад. Фильм красивый, информативный, с эффектными кадрами съëмок с коптера, но всё же мне хотелось бы увидеть обновлëнную информацию, которую нам поведала Наталья, и которая была на стендах. Но, как нам сказали, из соображений безопасности по известным причинам, последние два года коптеры с камерами не запускают. 

Самый восторженный наблюдатель зубров.
Самый восторженный наблюдатель зубров.

На зубрах наше приключение не окончилось – мы отправились в отдалëнный сельский музей, но об этом в другой статье. 

А вот ЗДЕСЬ впечатления моего среднего сына о поездке к зубрам и немножко больше о событиях того дня.