Найти тему
Правда ПФО

Жители Башкирии стали пить меньше пива и больше крепкого алкоголя

Употребление пивоваренной продукции в Башкортостане за год сократилось на 9,7% – с 61,5 л на душу населения в 2022 году до 55,5 л в прошлом. Вместе с тем жители республики стали принимать на 1,4% больше вина – 3,6 л против 3,5 л. Потребление крепкого алкоголя выросло на 2,9% – с 7,6 л до 7,8 л на человека.

Свои подсчёты аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сделали на основе данных Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками. Учитывались сведения о розничных продажах спиртного в натуральном выражении, в том числе в заведениях общепита. К крепкому алкоголю отнесены водка, коньяк и ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25%, к винодельческой продукции – тихие и игристые вина, ликеры и винные напитки из винограда, исключая плодовые вина. Пивная продукция включает в себя пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

В среднем по России розничные продажи крепких напитков увеличились на 3,6%, до рекордных 7,2 л на душу населения. Реализация винодельческой продукции восстановилась на 2,3% после трёхлетнего спада до 5,9 л, но так и не вернулась на пандемийный и допандемийный уровень. Потребление пива после сокращения 2022 года выросло на 2,6%, до 53,3 л – это семилетний максимум.

Крепкий алкоголь больше всего пьют жители Карелии (16,1 л на душу населения) Сахалинской области (15,1 л) и Коми (14,7 л), меньше всех – в Ингушетии (0,6 л) и Чечне (0,1 л). По винам лидирует Санкт-Петербург (11 л), Подмосковье (10,2 л) и Карелия (9,9 л), в конце списка – Ингушетия (0,05 л) и Чечня (0,02 л). Пивная продукция наиболее популярна в Еврейской автономной области (99,4 л на человека), Ненецком автономном округе (89,5 л) и Хакасии (87,4 л). В Чечне на душу населения приходится 2,2 л пива и сидра, в Ингушетии – ноль.

Эксперты отмечают, в регионах с суровым климатом традиционно употребляют больше крепкого алкоголя, в то время как в кавказских республиках распитие спиртного сведено к минимуму. Однако официальная статистика не учитывает теневой оборот алкоголя.

– Также важно отметить, что особенно высокий рост продаж крепкого алкоголя не в полной мере отражает общую структуру потребления, – пояснил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. – Мы видим, что в 2023 году часть россиян переключилась с водки на коньяк, ром, джин и другие высокоградусные напитки, отечественное производство которых заметно расширилось. Эти напитки обычно употребляются в разбавленном виде и служат основой для коктейлей: постепенный отказ от употребления в чистом виде крепкого алкоголя является общемировым трендом, которому в целом следует и Россия.

Напомним, в 2022 году на каждого жителя Башкортостана пришлось 61,5 л пивоваренной продукции (рост составил 16,2%), крепкого спиртного – 7,4 л (+4,5%), продажи вин сократились до 3,8 л (-6,5%).

Фото: incrussia.ru