Всем привет, ребятки! На дворе 2024 год, а так полюбившаяся многим игра Snowrunner обещает нам четвертый сезон, несмотря на грядущий выход новой игры в серии от того же разработчика (Expeditions: A MudRunner Game).
Snowrunner по сути - автосимулятор. И если всевозможных автосимуляторов (Euro Truck, American Truck, Gran Turismo, Forza и т.п.) довольно много и всегда есть во что поиграть, то разработчики из Saber Interactive предлагают нам несколько иное видение автосимулятора, выкатив нам симулятор езды по бездорожью. А вся эта кажущуюся простота и медитативный характер игры, когда тебя никто не подгоняет и не ограничивает никакими временными рамками, порой могут сыграть злую шутку.
Но как быть новичку, кто только начинает знакомиться с игрой? Как сэкономить время и нервы в начале игры, а ведь впереди нас ждут аж 12 разнообразных регионов (это не считая ещё четырёх, которые будут в четвёртом сезоне) со своими особенностями и спецификой и огромное количество игрового времени. Давайте разбираться…
Итак, в игре есть три режима:
- Новая кампания - это, можно сказать, простой режим. Тут нам сразу доступен транспорт из DLC, а заправки, автопогрузка, эвакуация и перемещение автомобилей между регионами будут абсолютно бесплатны.
- Сложный режим. Как не сложно догадаться, это сложный вариант новой компании 🙈 На самом деле, это тот режим, в котором действительно интересно играть (но может быть достаточно тяжело на начальных этапах). Естественно горючка тут платная - за каждый визит на АЗС придётся заплатить; автопогрузка тоже платная - придётся грузить всё в ручную, краном или манипулятором; за каждую эвакуацию техники из болота придётся заплатить; необходимый груз не будет отображаться на карте - его придётся искать самостоятельно; и еще несколько моментов, усложняющих жизнь.
- Новая Игра +. Режим появился относительно недавно и он позволяет несколько кастомизировать условия игры.
Наше знакомство с игрой в простом режиме начинается за рулём пикапчика Chevrolet CK1500 и, после небольшого ознакомительного вступления, мы берёмся уже за первое “серьёзное” задание, получая для этого наш первый грузовик, груз и пендаля для ускорения =) Нас просят восстановить старый мост и добраться до гаража, где мы будет хранить нашу технику и производить её улучшение. И казалось бы - вот мы добрались до гаража, обосновались на местности, а нас сразу просят переместиться в другой регион, на Аляску. Перемещаемся в гараж на Аляске, нам засчитывают сюжет и теперь необходимо вернуться обратно в Мичиган. Почему? Да потому что если остаться играть сейчас на Аляске, нас кроме боли и страданий там ничего не ждёт.
Вернувшись обратно в Мичиган на карту Блэк-Ривер, первым делом проведём разведку территории вокруг гаража (если это ещё не сделано): у гаража стоят три прицепа, проезжаем мимо них для получения очков опыта, а рядом с въездом в гараж стоит второй грузовик Fleetstar F2070A, а прямо перед ним улучшение для него же (подключаемый полный привод). В простом режиме нам достаточно пересесть в него и эвакуировать в гараж, в сложном режиме нам придётся отбуксировать его ко входу в гараж. Мои поздравления, теперь ты обзавёлся грузовиком, который практически готов к бездорожью и новым приключениям!
На ближайшее время это будет наш основной грузовик.
Теперь наша задача достичь 8 уровня для того что бы установить на грузовик внедорожные шины (или хотя бы 6-го уровня для того чтоб поставить вездеходные покрышки для начала) и тогда нас уже ничто не сможет остановить 🤣. Кстати, для того что бы получить шины для бездорожья на наш скаут Chevrolet CK1500, нам понадобится 7 уровень (4 уровень необходим для внедорожных).
Если ты смел и отважен (выбрал сложный режим игры), то твой путь в Snowrunner начнется сразу в гараже на карте Блэк-Ривер, Мичиган с пикапчиком Chevrolet. Следующим этапом мы проводим разведку территории, находим грузовик с улучшением, прицепы и приступаем к процессу получения очков опыта и повышению уровня и для начала, я бы посоветовал съездить за грузовиком, который нам не додали из простого режима (GMC MH9500). Если не знаешь где искать, можно посмотреть мой гайд по Мичигану. Поскольку денег у нас пока в обрез, с того грузовика нам понадобится бортовая платформа и придётся ещё докупить манипулятор для погрузки грузов (простите за тавтологию) в дальнейшем.
Теперь вроде мы пришли во всех режимах игры к одной точке, поэтому едем разбираться дальше. И для начала я бы посоветовал не браться за сюжет, а взять скаут и отправиться на разведку местности, открыть карту Блэк-Ривер, взять все доступные на карте задания, улучшения, открыть доступные прицепы и только потом, уже понимая где грузовик сможет проехать, а куда лучше пока не соваться, потихоньку начинать выполнять задания на восстановление дорог (а почти все самые простые дороги в игре имеют на своём пути какие-то препятствия), собранные по пути поручения, а потом уже можно приступить и к сюжетным заданиям. Стоит так же помнить, что в Snowrunner самый короткий маршрут вовсе не означает самый быстрый.
В простом режиме все лишние обнаруженные прицепы можно отгонять в магазин прицепов и продавать, накапливая таким образом деньги. В сложном режиме такая штука, увы, не прокатит (но ты же сам хотел страдать). Так же можно поступать и с ненужной техникой, но в сложном режиме за неё удастся выручить лишь половину стоимости, стоит избавляться от машин с осторожностью.
Если автомобили из DLC доступны на стоянке в гараже, можно воспользоваться ими для решения каких-то более сложных задач. Например KHAN 39 Marshall в качестве скаута проедет практически везде (иногда даже вплавь), а часто способен вытащить и засевший в болоте грузовик, а KRS 58 «Бандит» с 12 уровня (когда откроются арочные колёса) вообще будет абсолютно универсальным автомобилем.
Если не доступны, то в труднопроходимых местах стоит держаться поближе к объектам (деревья, пни, столбы и т.п.) за которые, в случае чего, можно будет зацепиться лебёдкой. На самом деле, лебёдка в игре является очень важным атрибутом и стоит расчётливо подходить к её выбору для каждого вида техники.
Например International Scout 800 у меня ездит только с автономной лебёдкой, как и уже упомянутый выше KHAN 39, т.к. эти скауты ну очень любят переворачиваться в самый неподходящий момент из-за высокого центра тяжести; в то время как Chevrolet CK1500 вполне неплохо живёт с удлиненной лебёдкой.
Вторым важным аспектом в игре является топливо (особенно для сложного режима), ведь не рассчитав силы можно легко встать где-то посреди "ничего" с пустым баком. Кстати, в реальной жизни это тоже работает, ахах! Поэтому огромным плюсом для любой машины будет наличие дополнительного бака на крыше и если для скаутов это обычное явление, то далеко не на каждый грузовик возможно поставить модуль с дополнительной ёмкостью для топлива. В сложном режиме, ещё на этапе исследования местности важно найти места расположения АЗС и прицепов с топливом для возможности дозаправки в дальнейшем. В противном случае есть все шансы проделать этот маршрут повторно уже для заправки. В простом режиме, конечно, всё не так критично, но забывать о топливе не стоит. Кстати, в простом режиме можно заправиться в любом магазине прицепов - просто купив цистерну с топливом, произведя заправку и продав прицеп обратно 👍 P.S.: Такой же лайфхак работает и с сервисным прицепом.
Таким нехитрым способом, шаг за шагом, получаем необходимый уровень и улучшения, постепенно продвигаясь дальше и расширяя свой парк автомобилей, а попутно любуемся окружающими нас красотами и проработанными локациями. Ведь что ни говори, а над картами и ландшафтом разработчики хорошо потрудились, создав не только сложные препятствия для игрока, но и потрясающие и реалистичные виды со своими уникальными географическими особенностями для разных регионов.
Вот вам на последок несколько пейзажей:
Потрясающе, правда? И на этой замечательной ноте пожалуй и закончим, вроде получилось перечислить все важные моменты игры, если что-то пропустил, пишите в комментариях.
И вот вам карты машин и улучшений по всем регионам в Snowrunner:
- Мичиган (Северная Америка)
- Аляска (Северная Америка)
- Таймыр (Россия)
- Кольский полуостров (Россия)
- Юкон (Северная Америка)
- Висконсин (Северная Америка)
- Амур (Россия)
- Дон (Россия)
- Мэн (Северная Америка)
- Теннесси (Северная Америка)
- Пашни (Центральная Азия)
- Онтарио (Северная Америка)
- Британская Колумбия (Северная Америка)
- Скандинавия (Северная Европа)
- Северная Каролина (Северная Америка)
- Алматинская обл. (Центральная Азия)
- Австрия (Центральная Европа)
Всем приятной игры!
Если информация была для вас полезна, не забывайте подписываться на канал и на группу в Телеграм - для вас не сложно, а мне приятно😜