Найти тему
Пульс экологии

Экология – зачем мне об этом знать?

Именно с этого вопроса хотелось бы начать историю нашего канала. Вопроса, адресованному каждому – ненавязчиво, но со спокойной твердостью.

Конечно же, все мы слышим об этой теме, в настоящее время всё больше и больше. Конечно же, мы понимаем, что такое экология. Но насколько честно мы готовы ответить сами себе – да, это действительно меня касается. Да, я хочу знать, что происходит в этой области – и знать не «дежурные» тезисы, а правду. Боюсь, что немногие ответят утвердительно…

Зачем это нужно? А давайте задумаемся. Казалось бы – что мы можем сделать, кроме того, чтобы просто быть в курсе событий. Мы – обычные граждане, которые каждый день живут в очень динамичном темпе, спешат по своим делам, разгребают авралы на работе, решают множество бытовых и личных вопросов, болеют, в конце концов. Некогда думать о чем-то другом, кроме собственной жизни. Разве мы можем что-то изменить?

А вот отсюда и начинаются многие проблемы. От нашего неверия в собственные силы, в то, что мы можем сделать что-то там, где, как может показаться на первый взгляд, мы бессильны. Отнюдь! Можем!

Посмотрите вокруг, просто посмотрите вокруг – и запросто увидите следы плохой экологии. Трубы дымят, невозможно порой просто нормально дышать – в воздухе стоит неприятный смог. В водоёмы летом страшно заходить, чтоб искупаться – вода непонятного цвета и запаха. Почва напичкана пестицидами и продуктами распада наших отходов… В телевизионных сюжетах, увы, нередко можно увидеть разлитую по водным поверхностям рек и морей нефть. А мусорные полигоны-скопище нечистот – это вообще отдельная тема. И то, что показывают – зачастую далеко не полная информация.

-2

«И – что?» - спросите вы. Как что? Наше здоровье! Экология = здоровье! Ведь не будете возражать против знака равенства? Здоровье мое, моих детей, моих стариков… Наша жизнь и так осложнена заболеваниями различного толка, а «болячки» из-за экологии – их ведь всё больше и больше!

А эти нерукотворные чудесные создания, бесконечно-удивительные в своём многообразии – растения, животные, птицы – они совсем беззащитны. Абсолютно.

Опустите голову вниз, если вы стоите на улице – вы, без преувеличения, упираетесь ногами в земной шар. Который держит на себе всё. Который огромен и велик. Но, как оказывается, настолько же и хрупок – перед людским стремлением к потреблению и комфорту в ущерб экологии, ценой горьких природных потерь…

Возможно, это банально прозвучит – но давайте не будем равнодушны. Давайте начнем с того, что поверим в собственную решимость, даже упрямство, может быть.

Помните прекрасные слова из песни - «всё начинается с любви»? А можно переиначить и так – «всё начинается с тебя». Наверно вы это уже где-то слышали – «начинается с тебя». Так разве это не та самая точка – экология, где начинается с меня?! Каждый из нас может что-то сделать, хоть кроху малую, но все-таки сделать.

Но что именно? Примеров, на самом деле, очень много! Когда обычные люди находят время и возможность сделать что-то реальное – от расчистки мусора в собственном дворе до изготовления сувениров из выброшенных пластиковых бутылок. А общественные движения? Кто запретит нам создать своё собственное, которое будет следить, например, за тем, как местные власти реагируют на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Опять же, публикации в средствах массовой информации – очень хороший способ привлечь внимание к проблеме. Резонансный материал, размещенный в каком-то центральном издании, наверняка даст результат – о проблеме узнают очень и очень многие, и делу дадут «нужный ход». Я уже не говорю о публикациях в соцсетях.

Позволю себе предположить, что наши власти, тем более центральный аппарат, не всегда знают о том, что происходит, как говорится, «на местах». А местные чиновники, ответственные за экологические вопросы, может быть, не всегда обладают необходимыми ресурсами и инструментами, чтобы вовремя и эффективно решить острые проблемы. Но при этом всегда могут «родиться» инициативы, которые сдвинут дело в положительную сторону. Чтобы пошло какое-то движение, способное изменить ситуацию.

Наша, хоть малая, но активность – обязательно поможет. Давайте начнём. Давайте вместе. Давайте не молчать.

-3