Найти тему
Шахтёр

Ещё одна «неправильная» еда – на сей раз пахучий поросёнок

Если вы прочитали заголовок статьи, то мне следует уточнить – вонючим оказался кабан. Хотя кабан и есть поросёнок, однако поросёнком может быть и свинья. Поэтому акцентирую внимание, что речь идёт именно о самце свинятины.

Фото автора
Фото автора

Приехал как-то к родителям (жили мы в разных населённых пунктах за 14 км друг от друга – это если напрямую по полям, а по асфальтированной дороге в объезд ровно в два раза длиннее путь получался – 28 км). С отцом во дворе повозились, то да сё – ближе к вечеру домой засобирался. Мать спрашивает:

– Мясо возьмёшь?

Я удивился:

– Какое мясо?

Дело в том, что незадолго перед отъездом обратно в Сибирь родители скотину уже не держали. Раз в месяц с отцом ездили в город на продовольственную базу, затаривались продуктами, в том числе и «ножками Буша» – брали окорочка целую коробку. А тут вроде бы до пенсии ещё не скоро, на базу не ездили. В голове невольно напрашивается вопрос – откуда мясо?

Мать говорит:

– Свинина. Сколько возьмёшь?

Свиней родители уже давно не держат, поэтому моему недоумению нет предела:

– Свинина? Где взяли?

Мать отвечает:

– Нам принесли, – и называет фамилию.

Теперь понятно откуда мясо. В селе действительно одна семья разводила свиней на мясо для продажи.

Спрашиваю:

– Почём?

Отец смеётся:

– Бесплатно.

Смотрю на него:

– Как бесплатно? Совсем что-ли бесплатно?

Отец кивает:

– Вчера ходили по деревне, раздавали мясо за так.

Я глаза округлил:

– С чего это вдруг такая щедрость? Прям мизантропы, благотворительностью занялись.

Отец говорит:

– Им без денег-то морду чуть не набили, а за деньги самих на мясо пустят.

Начинаю догадываться:

– Что-то с мясом не так?

Отец поясняет:

– Кабана некастрированного зарезали. Хотели его оставить взамен старому хряку, а он неспособным оказался. Вот со злости и пустили его под нож.

Говорю маме:

– Ну дай маленько на пробу.

Мать достаёт из морозилки здоровенный кусок свинины и запихивает его весь в пакет. На всякий случай я уточняю:

– А вам-то осталось?

Мать отвечает:

– Забирай всю, нам не надо.

Отец поддакивает:

– Бери-бери, мы уже «наелись».

Я пытаюсь протестовать:

– Это сейчас наелись, а потом проголодаетесь и ещё сварите.

Мать отказывается:

– Нет. Мы лучше куриных ляшек наварим.

Что ж, забираю всю свинину. На пороге мать добавляет:

– Если не понравится, отдайте собаке.

Отец подметил:

– Это если собака не откажется. Наш-то кобель есть не стал – понюхал и отошёл.

Спрашиваю:

– Чё так? Сильно вонючая?

Мать замахала руками:

– Пока варила, хоть из дому беги.

Ладно, мясо я всё-таки забрал. Еду домой по пустынной дороге между полей. Про себя думаю – может, выкинуть мясо? Поди, лисы подберут, не побрезгуют. Но любопытство взяло верх – самому стало интересно попробовать мясо некастрированного кабана.

Дома жена обрадовалась большому куску свинины. Но её радость длилась ровно до тех пор, пока мясо не закипело в кастрюле. И вправду такой запашок пошёл, что хоть противогаз на харю напяливай.

Суп со свининой жена не сварила. Чтобы проветрить дом, пришлось двери настежь открывать. Кстати, наша собака по примеру кобеля у родителей тоже не стала есть мясо некастрированного кабана – подошла, понюхала и с обиженной мордой отошла в сторону. А у меня возник новый вопрос, ответа на который у меня нет до сих пор.

Известно, что домашняя свинья является ближайшим родственником дикой свиньи. На охоте охотники стреляют секачей отнюдь не ради головы, чтобы в качестве трофея повесить её на стену. Стреляют ради мяса. Но в дикой природе ни серые волки, ни доктор Айболит не кастрируют кабанчиков. Получается, что мясо дикого кабана тоже должно быть пахучим. Или я ошибаюсь?

В тему из архива канала «Шахтёр»