Если вы прочитали заголовок статьи, то мне следует уточнить – вонючим оказался кабан. Хотя кабан и есть поросёнок, однако поросёнком может быть и свинья. Поэтому акцентирую внимание, что речь идёт именно о самце свинятины.
Приехал как-то к родителям (жили мы в разных населённых пунктах за 14 км друг от друга – это если напрямую по полям, а по асфальтированной дороге в объезд ровно в два раза длиннее путь получался – 28 км). С отцом во дворе повозились, то да сё – ближе к вечеру домой засобирался. Мать спрашивает:
– Мясо возьмёшь?
Я удивился:
– Какое мясо?
Дело в том, что незадолго перед отъездом обратно в Сибирь родители скотину уже не держали. Раз в месяц с отцом ездили в город на продовольственную базу, затаривались продуктами, в том числе и «ножками Буша» – брали окорочка целую коробку. А тут вроде бы до пенсии ещё не скоро, на базу не ездили. В голове невольно напрашивается вопрос – откуда мясо?
Мать говорит:
– Свинина. Сколько возьмёшь?
Свиней родители уже давно не держат, поэтому моему недоумению нет предела:
– Свинина? Где взяли?
Мать отвечает:
– Нам принесли, – и называет фамилию.
Теперь понятно откуда мясо. В селе действительно одна семья разводила свиней на мясо для продажи.
Спрашиваю:
– Почём?
Отец смеётся:
– Бесплатно.
Смотрю на него:
– Как бесплатно? Совсем что-ли бесплатно?
Отец кивает:
– Вчера ходили по деревне, раздавали мясо за так.
Я глаза округлил:
– С чего это вдруг такая щедрость? Прям мизантропы, благотворительностью занялись.
Отец говорит:
– Им без денег-то морду чуть не набили, а за деньги самих на мясо пустят.
Начинаю догадываться:
– Что-то с мясом не так?
Отец поясняет:
– Кабана некастрированного зарезали. Хотели его оставить взамен старому хряку, а он неспособным оказался. Вот со злости и пустили его под нож.
Говорю маме:
– Ну дай маленько на пробу.
Мать достаёт из морозилки здоровенный кусок свинины и запихивает его весь в пакет. На всякий случай я уточняю:
– А вам-то осталось?
Мать отвечает:
– Забирай всю, нам не надо.
Отец поддакивает:
– Бери-бери, мы уже «наелись».
Я пытаюсь протестовать:
– Это сейчас наелись, а потом проголодаетесь и ещё сварите.
Мать отказывается:
– Нет. Мы лучше куриных ляшек наварим.
Что ж, забираю всю свинину. На пороге мать добавляет:
– Если не понравится, отдайте собаке.
Отец подметил:
– Это если собака не откажется. Наш-то кобель есть не стал – понюхал и отошёл.
Спрашиваю:
– Чё так? Сильно вонючая?
Мать замахала руками:
– Пока варила, хоть из дому беги.
Ладно, мясо я всё-таки забрал. Еду домой по пустынной дороге между полей. Про себя думаю – может, выкинуть мясо? Поди, лисы подберут, не побрезгуют. Но любопытство взяло верх – самому стало интересно попробовать мясо некастрированного кабана.
Дома жена обрадовалась большому куску свинины. Но её радость длилась ровно до тех пор, пока мясо не закипело в кастрюле. И вправду такой запашок пошёл, что хоть противогаз на харю напяливай.
Суп со свининой жена не сварила. Чтобы проветрить дом, пришлось двери настежь открывать. Кстати, наша собака по примеру кобеля у родителей тоже не стала есть мясо некастрированного кабана – подошла, понюхала и с обиженной мордой отошла в сторону. А у меня возник новый вопрос, ответа на который у меня нет до сих пор.
Известно, что домашняя свинья является ближайшим родственником дикой свиньи. На охоте охотники стреляют секачей отнюдь не ради головы, чтобы в качестве трофея повесить её на стену. Стреляют ради мяса. Но в дикой природе ни серые волки, ни доктор Айболит не кастрируют кабанчиков. Получается, что мясо дикого кабана тоже должно быть пахучим. Или я ошибаюсь?