Фильм “Самая обаятельная и привлекательная” считается одним из лучших, который был снят в 80-х годах. Режиссер Геральд Бежанов настолько постарался передать атмосферу того времени, что когда смотришь этот киношедевр, сразу начинаешь погружаться в ту эпоху Перестройки. В декабре 1985 года фильм вышел на экраны телевизоров.
Режиссер потратил очень много сил и на саму съемку, и на подбор актеров. Сценарий был прописан заранее почти под каждого актера, Бежанов изначально знал, что роль самой обаятельной и привлекательной, которая старается привлечь к себе внимание мужчин, сыграет Ирина Муравьева. Актриса на тот момент уже была прославленной на всю страну, благодаря фильмам “Карнавал” и “Москва слезам не верит”.
И что самое интересное в картине “Карнавал” она уже исполняла роль влюбленной в красавца Никиту, роль которого играл Александр Абдулов. Надо же и там Абдулов, и тут, режиссер неспроста подбирал эту пару. В фильме “Самая обаятельная и привлекательная” Абдулов сыграл красавца конструктора Володю, с которым и хотела построить серьезные отношения Надежда Клюева по совету своей подруги Сусанны.
После триумфального успеха в предыдущих фильмах, за Ириной Муравьёвой режиссеры в буквальном смысле выстраивались в очередь, каждый ее просил сыграть в их картине. Так и в этом случае, режиссер Геральд Бежанов долго просил Ирину, чтобы та сыграла главную роль в его фильме. Он ее уверял, что его картина будет не менее успешной чем “Карнавал”.
Сначала Муравьева долго отказывалась от этой роли по той самой причине, что ей не понравился сценарий. Только директор картины Галина Белинская смогла уговорить Муравьеву сыграть в этом фильме. Как говорится две женщины между собой всегда найдут общий язык. Сам режиссер Геральд Бежанов признался: “У нас все-таки получилось это сделать, мы заполучили умную, талантливую и фантастическую актрису.”
Но талант актрисы был замечен не сразу. После того как Ирина окончила школу, она подала документы в разные театральные вузы Москвы, но у нее не получилось поступить с первого раза. Муравьева пережила эту ситуацию со слезами на глазах, но успокоившись, она собралась мысленно и на следующий год снова стала пытаться поступить. Обошла ряд экзаменационных комиссий, ее приняли в Студию при Центральном Детском театре, который стал судьбоносным, там она встретила своего будущего мужа, режиссера Леонида Эйдлина, с которым они прожили совместно более 40 лет.
Также как, и фильме, героиня Муравьевой после длительного поиска обрела свое счастье со скромным коллегой по работе Геной Сысоевым. Эту роль исполнил Владимир Носик, с которым во время съемок произошел случай, где на одном из занятий по настольному теннису актер подвернул ногу. При том, что там получилась реальная травма о которой он не знал до тех пор, пока не обратился за помощью к врачу.
Одежду для главной героине из той сцены, когда Надежда Клюева пришла на работу в шикарном наряде предоставили сами актрисы.
Съемка фильма полностью проходила в Москве. Помещение для Конструкторского бюро подобрали в павильонах Мосфильма. Проходная, коридоры и лестница принадлежала НИИ перерабатывающей промышленности. Командировку Миши, Нади и Володи, также снимали в Москве. Девушка, которая в гостинице очаровала героя Леонида Куравлева, исполняла его дочь Катя.
Во время съемок режиссеру пришлось серьезно понервничать. Вместе со сценаристом Анатолием Эрамжановым, Бежанов продумал и отточил каждую реплику. Режиссер был уверен, если исполнители ролей будут импровизировать, то комедия не получится. Нужно было знать текст наизусть, вплоть до каждой запятой. Каждую фразу актеры должны были исполнить с определенной интонацией. Но далеко не каждый актер выполнял все требования режиссера. Проблемы были с исполнительницей роли социолога Сусанны Татьяной Васильевой.
По его словам, на эту роль он сначала хотел взять актрису Любовь Полищук, но она была сильно занята работой в других фильмах. Потом он пригласил Инну Чурикову, та ему показалась сильно заумной, так как по-своему рассуждала о ее роли в фильме. В последний момент режиссер вспомнил про Татьяну Васильеву, но не знал, что с ней он обретет много проблем.
Сначала Васильева то и дело импровизировала, неправильно произносила текст, не так как хотел Бежанов, потом ему все-таки удалось добиться досконального знания и исполнения текста. Потом в один прекрасный момент она пришла на съемку с перекрашенными волосами. Когда режиссер сильно рассердился, Татьяна Васильевна была в некотором удивлении, что мол ничего тут нет такого страшного в изменении цвета волос.
В этот момент актрису поддержал оператор Валентин Пиганов, Геральд Бежанов так сильно разозлился на них обоих, что ему стало плохо с сердцем, его забрали в больницу, он пробыл там три недели.
Вскоре режиссер помирился с Татьяной Васильевой и некоторые сцены она сыграла с покрытой головой, была в шапке. Позже Бежанов упомянул, что он не зря так волновался и беспокоился, в итоге получился потрясающий результат.
Фильм “Самая обаятельная и привлекательная” закупили почти 70 стран мира. Только за первый год после выхода фильма, его посмотрело 44 миллиона человек. Эту картину до сих пор смотрят и пересматривают, а Ирина Муравьева, Александр Абдулов и другие актеры, которые сыграли в этом фильме замечательные роли, стали любимыми не только в нашей стране, но и за рубежом.
Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.