В Магадане продолжается генеральная уборка бухты Нагаева. Пока стоит лед, специалисты срезают и утилизируют надводную часть. Основные работы сейчас сосредоточены над бывшей плавбазой «Нева». Когда откроется вода, судно вытащат на береговую площадку для последующей разборки. Открытый путь позволит поднять со дна сухогрузный плашкоут.
В 2024 году из акваторий Дальнего Востока планируется поднять и утилизировать 82 затонувших судна, сообщает пресс-служба Минприроды. 30 – в Камчатском крае, 18 – в Сахалинской области, 17 – в бухтах Хабаровского края, 11 – в Приморье, по три – в Магаданской области и Чукотке. Работы начнутся после открытия навигации.
Инициативу расчистить акватории Дальнего Востока от «кладбищ» кораблей поддержал Председатель Правительства Михаил Мишустин летом 2020 года в ходе визита на Дальний Восток. Пилотным регионом стала Магаданская область. Позже проект расширили и на другие морские территории.
«Защита окружающей среды – это в первую очередь качество жизни и безопасность наших граждан. Поэтому нужно приоритизировать здесь опасность от объектов с большими рисками и ликвидировать их в самые короткие сроки. Это основа нашей работы. Главное – не потерять темп», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Из морских бухт в ДФО уже убрали более 130 судов. На эти цели за два года направили более 5 млрд рублей. По федеральному проекту «Генеральная уборка» Росприроднадзор инвентаризирует объекты накопленного вреда на территории всей страны, а Роспотребнадзор оценивает их воздействие на жизнь и здоровье людей. По итогам проведённых обследований эти объекты ликвидируют, начиная с наиболее опасных.
Стратегическая инициатива Правительства по генуборке страны – один из самых масштабных и востребованных экологических проектов. В 2024 году на мероприятия «Генеральной уборки» Правительство направит 3,6 млрд рублей.
Такую системную работу на государственном уровне никогда ранее не вели в стране. Затопленные плавсредства десятилетиями мешали судоходству и отравляли морские экосистемы.
На дне побережья Охотского моря лежат военные корабли и рыболовецкие баржи, затонувшие во время штормов. Избавиться от них Магаданская область должна до 2025 года. Здесь уже подняли наверх более десяти объектов, а всего их 22.
]]]]>