Найти тему

Модный тренд или полезная еда? Микрозелень - зачем и как просто ее вырастить дома

Оглавление

Я выращиваю микрозелень на подоконнике уже несколько лет. Обычно в начале ноября уже начинаю высевать семена растений и сажаю лук на перо. У каждого в нашей семье есть свои любимые проростки. Кто-то любит ярко выраженный вкус рукколы, кто-то любит чуть острый вкус кресс-салата, а кто-то предпочитает легкую сладость и нежность молодых росточков подсолнуха.

Микрозелень – это нежные, сочные и вкусные проростки растений, выращенные из семян и собираемые на стадии первых настоящих листиков. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря простоте выращивания и огромной пользе микрозелень быстро завоевала популярность во всем мире.

Сочные и нежные росточки микрозелени очень аппетитно смотрятся в салатах
Сочные и нежные росточки микрозелени очень аппетитно смотрятся в салатах

Зачем выращивать микрозелень

Почему я отдаю предпочтение микрозелени и заморачиваюсь с ее выращиванием? А потому, что забочусь о своем здоровье и здоровье близких. Благодаря употреблению молодых ростков растений укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, снижается риск других заболеваний.

Ни для кого не секрет, что овощи, представленные в магазинах, не содержат много полезных веществ, а с учетом того, что не ясно, как и где они были выращены, то и вовсе их покупать не следует.

Микрозелень выращенная дома – это «живая» кладовая различных микроэлементов.

Например, употребление проростков редиса помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга, способствует похудению, снижает артериальное давление. Или, любимые росточки нашей семьи – микрозелень из семечек подсолнуха. Она обладает нежным вкусом, содержит в себе большой комплекс витаминов и кислот. Ежедневное употребление позволяет снизить уровень холестерина, улучшить зрение и память, обладает небольшим слабительным эффектом.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Микрозелень легко вырастить на подоконнике в домашних условиях
Микрозелень легко вырастить на подоконнике в домашних условиях

Для начала определитесь, какие виды ростков вы будете выращивать – редис, горох, базилик, капусту т т.д.

Затем я рекомендую вам выбрать качественные семена – это залог вашего успешного урожая. Подойдут те семена, которые не подвергались химической обработке. Лучше всего покупать пакетики, на которых написано, что семена предназначены для выращивания микрозелени. Сейчас практически в любом продуктовом магазине можно найти специальные наборы для выращивания проростков.

Далее нам понадобится поддон или контейнер для посева семян. Однако он должен быть с отверстиями для дренажа. Вкладываем в него минераловатный субстрат и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Через две минуты сливаем воду и равномерно по всей поверхности распределяем семена. Опрыскиваем их и накрываем крышкой, не забывая оставить щели для вентиляции.

Для выращивания микрозелени можно использовать специальную питательную почву, агровату, коврики из джута, льна, кокосовое волокно или даже обыкновенное бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Поддон с семенами можно накрыть плотной тканью или убрать в темное место. Не забывайте при этом поливать растения каждый день. Через несколько дней появятся первые корешки. Когда ростки станут около 2-3 сантиметров, их следует переместить в освещенное место.

Для выращивания микрозелени очень важно освещение, поэтому лоточки с ростками лучше всего поместить на окна, выходящие на юг или юго-восток. Однако, если такой возможности нет, то можно воспользоваться лампой для выращивания растений.

Подрастающие растения также надо поливать и следить за тем, чтобы влаги не было слишком много, иначе может появиться плесень и урожай будет весь загублен.

Микрозелень из семян подсолнуха
Микрозелень из семян подсолнуха

Сбор микрозелени

Когда растения образовывают свои первые настоящие листья, начинают сбор ростков. Срок здесь варьируется от 7 до 14 дней после посева, все зависит от вида зелени, что вы посадили.

Микрозелень очень нежная и хрупкая, поэтому для ее среза возьмите острые ножницы. Отрезайте стебли как можно ближе к почве.

Как использовать зеленые ростки

Я, обычно, добавляю их в салаты, раскладываю сверху на бутерброды, заворачиваю в лаваш или просто посыпаю ими уже готовые блюда.

В заключении хочу сказать, что выращивание зеленых росточков очень увлекательный процесс. Детям нравится следить за тем, как появляются первые корешки, как они становятся пушистыми, а затем появляются зеленые листочки и все это происходит быстро.

А вы выращиваете микрозелень или считаете это ненужной тратой времени и денег?