Как благодаря раздельному сбору мы побывали в московском «Орнитарии» и познакомились с говорящим вороном
«Хороший!» - отчётливо прозвучал среди сугробов странный голос. Скорее мужской, но какой-то неестественный, как будто обработанный компьютерной программой… Мы начали озираться – кто мог спрятаться среди клеток, чтобы выдать такую странную реплику?
«Хороший!» - снова произнёс голос. Ни одного человека в пределах видимости не оказалось, но голос точно не был галлюцинацией: мы оба слышали его вполне отчётливо.
Из-за металлической решётки на крайне озадаченных людей хитро посматривал огромный чёрный ворон.
«Хороший!» - произнёс ворон и демонстративно обернулся вокруг своей оси: показал, какой он умный, красивый и действительно ХОРОШИЙ!
Так мы познакомились с Каем.
Нужны ли собакам клетки для канареек?
Куда только не заносит экоактивизм и с кем только не приходится общаться. Но говорящий ворон – такого мы точно не могли предполагать. Честно говоря, мне о таком феномене доводилось лишь читать у Альфреда Брэма – и то верилось с трудом…
А началось всё с редакции «Призыва». К сожалению, когда начинаешь заниматься приёмом какой угодно помощи или вторсырья, сталкиваешься с фантастическим количеством странных вещей, которые добрые люди из абсолютно светлых и добрых побуждений тащат и оставляют на «авось пригодится». Это и энергосберегающие лампочки (мне не просто не хотим, мы НЕ МОЖЕМ их принимать по закону), и остатки еды со стола, которые мы обнаружили далеко не сразу (о, какой это был запах!!!), и обрезки оргалита (люди, блин, что с вами не так?!)…
Так что, обнаружив однажды среди помощи приюту «Домашний» клетку для… канареек! мы не то, чтобы сильно удивились. Отложили её до лучших времён – а вдруг кто-то придёт и спросит, нет ли у нас клетки для птиц, а то и сами решим обзавестись пернатой компанией – были и такие мысли, да.
Неожиданностью стала вторая клетка, появившаяся где-то через месяц. Две клетки – это уже перебор, подумали мы. Но места они занимали не много, а разбирать их на металл и дерево времени и сил всё не было. Просто выбросить на помойку такое добро, как пришлось поступить с обрезками оргалита, рука не поднималась: всё же наверняка где-то есть люди и их птицы, которым нужны эти клетки.
Так они и лежали– без канареек, но уже с приличным слоем пыли.
А корм для попугаев?
Поворотным моментом стала «Хвостатая ёлка» - новогодняя акция сбора помощи приюту «Домашний» совместно с домодедовскими ветеринарными центрами.
Не так давно, рассуждая о засоре в «добрых крышечках», Дарья Добрая, одна из координаторов проекта, написала: «Вы же не будете передавать в приют для собак корм для попугайчиков?!»
О, Дарья! Ты не поверишь…
Да. Среди поводков, мисок, ветеринарных препаратов и прочих нужных вещей мы обнаружили пачку корма для тропических попугаев и ещё одну – для певчих птиц…
Корма хорошие, дорогие, хотя срок годности уже неумолимо подходил к концу.
Кто помогает птицам
Совместив птичий корм с клетками, мы поняли: готова партия помощи – но не для собак и кошек, а для птиц! Дело за малым: выяснить, кто же поблизости занимается пернатыми и согласится принять от нас этот груз.
Увы, таких организаций оказалось не так много – не только в Московской области, но и в целом в России.
Первым на глаза попалось «Воронье гнездо» - центр реабилитации и реинтродукции диких птиц. Остановило только расположение, «гнездо» находится во Владимирской области. Даже с моей любовью к путешествиям, ехать куда-то в окрестности города Киржач зимой ради двух клеток и двух пачек корма – нерационально.
Стали искать дальше.
Ещё несколько адресов не вызвали особого доверия. В конце концов, важно не только «пристроить» вещи так, чтобы они принесли пользу, но и не помогать мошенникам – тем, кто мучает животных и птиц ради собственной выгоды. Сколько историй о тех, кто предлагает «фотографии с хищной птичкой» за какие-то 500 рублей – а сама птица при этом влачит своё недолгое, но жалкое существование в совершенно неподходящих для неё условиях.
Наш путь лежал в «Орнитарий»
Итак, ближайшим к нам надёжным центром помощи птицам оказался «Орнитарий» в Сокольниках. По электронной почте связались с руководителем проекта Вадимом Мишиным, описали то, что желаем привезти в дар – чтобы не брать пример с тех, кто подсовывает нам оргалит. Сделали даже фотографии, чтобы сотрудники центра понимали: клетки не новые, хотя вполне крепкие, а корм скоро перейдёт в категорию «просрочки».
«Привозите!» - таков был краткий ответ. Кроме того, нас снабдили ориентиром для навигатора и номером телефона для связи на месте.
Отправиться в дорогу сразу не получилось. Рабочие обязанности никто не отменяет. Пришлось ждать праздников, когда из-за графика работы типографии в газете «Призыв» появилась надпись «Следующий номер выйдет 27 февраля».
Вместе с Владимиром Воронцовым загрузили корм и клетки в машину и поехали в «Сокольники». Владимир – дизайнер «Призыва» и бессменный активист «Зелёного «Призыва».
Как Кайлас получил московскую прописку
«Орнитарий» мы узнали по ярким изображениям хищных птиц на стенах небольших домиков. Хотя домиками они кажутся только издалека – на самом деле, это большие клетки-вольеры для птиц.
Здесь-то нас и встретил ХОРОШИЙ ворон.
Кстати, наши мнения разделились. Владимир ВОРОНцов уверен, что коллега-врановый назвал хорошим именно его. Тем более, что у него даже ник в онлайн-игре – Corvus, а Corvus corax по-латыни как раз и значит «Ворон». А мне до сих пор кажется, что наш пернатый собеседник говорил о себе, любимом.
Кроме нас посетителей не оказалось – будний день, да ещё и довольно прохладный, так что пернатому было попросту скучно. И внимание он действительно привлёк!
Однако остановиться и пообщаться с разговорчивой птицей с первого раза не получилось – сначала надо было отнести клетки и корм, потом выйти и купить билет, чтобы познакомиться с постояльцами «Орнитария»…
Сюда привозят раненых птиц практически отовсюду. Например, огромный беркут Кайлас прибыл на лечение из Смоленской области. У него диагностировали диабет и сердечную недостаточность, так что он остался в Сокольниках на ПМЖ. Причём к людям за помощью обратился сам – и даже не сопротивлялся, когда его перевозили, лечили и практически насильно кормили. За это буддистское спокойствие он и получил имя Кайлас (так называется священная гора в Тибете). Эту историю мы прочитали на сайте «Орнитария».
А Кайласа на первый взгляд посчитали орлом, всё же орнитология – не мой конёк.
Интересно, что здесь принимают на лечение любых птиц, независимо от их «ценности» и распространённости. Голуби, галки, сороки – для всех найдётся добрый доктор Айболит. Если птицу можно вернуть в естественную среду обитания после выздоровления, то её выпускают обратно. Хотя некоторые постояльцы приюта несогласны с таким подходом и упрямо возвращаются обратно – несколько таких довольно забавных историй мы тоже прочитали на сайте.
Итак, пернатых здесь лечат, реабилитируют и, если это возможно, выпускают обратно в дикую природу. Впрочем, есть здесь и птицы, которые по-настоящему работают – их можно даже считать сотрудниками «Орнитария». Это соколы, которые живут во внутреннем дворе за надписью «ВХОДА НЕТ!». Именно они обеспечивают коммерческую составляющую существования приюта, ведь содержание и лечение такого количества птиц – недешёвое удовольствие.
Да и сам «Орнитарий» десять лет назад начинался с фразы «Как же так, СОКОЛЬНИКИ и без СОКОЛОВ».
Почему Герда поссорилась с Каем
Посетители здесь могут познакомиться с самыми разными хищными птицами – от хорошо известных, например, филина и ушастой совы, до тех, которые знакомы только по книгам – пустельга, осоед, беркут…
Чьи-то истории можно найти на сайте – как, например, беркута Кайласа или нашего приятеля ворона. Во всяком случае, мы небезосновательно предположили, что речь идёт именно об этой умной, дружелюбной и общительной птице.
Итак, его зовут Кай, и у него была подружка по имени Герда. И сначала они жили вместе в одном вольере. Кай – ворон творческий и, как выяснилось, музыкальный (что логично, иначе как бы он научился человеческим словам). Поэтому он постоянно мастерил себе игрушки-погремушки – и гремел, трещал и издавал всяческие звуки, чем изрядно доставал свою подругу, которая, видимо, предпочитала тишину. Дело дошло до ссоры – и в порыве праведного гнева Герда выщипала Каю его роскошный чёрный хвост. Сотрудникам «Орнитария» пришлось рассадить скандальную пару.
Герду мы тоже видели, теперь она живёт через стену. По размеру она значительно меньше своего человекоориентированного приятеля, и особого желания вступить в контакт не высказала.
Чего нельзя сказать о Кае! Заметив наше приближение, он едва ли не расплющился о решётку своего вольера, начал в произвольном порядке предлагать непонятливым человекам взятки – палочку, кусок деревяшки, всё, что под клюв попадалось.
Умнее некоторых людей
Лично до меня даже не сразу дошло, что огромная птица попросту хочет… поиграть!
Только потом вспомнился всё тот же Брэм с утверждением, что интеллект воронов сравним с уровнем развития пятилетнего ребёнка. Эти птицы умнее собак, кошек (за исключением Плюши, конечно. Это моя кошка, и она не простит, если я не сделаю это уточнение) и даже многих обезьян, возможно, даже лысых, двуногих и прямоходящих.
Демонстрировать свои языковые навыки для видео Кай отказался – скромность ведь только украшает ХОРОШЕГО ворона. Кстати, ни на сайте, ни в соцсетях «Орнитария» мы не нашли упоминаний о том, что Кай говорящий. Возможно, он действительно скрывает свои лингвистические познания для крайних случаев – когда уж ОЧЕНЬ скучно.
Мы поиграли в перетягивание палочки и перекидывание деревяшки, чем подняли настроение и птице, и себе. Хотя клюв, которым можно спокойно откусить человеческий палец, слегка напрягал. Впрочем, палочку Кай держал весьма аккуратно, и всячески демонстрировал, какой он воспитанный и интеллигентный ворон. А ещё очень красивый: блестящее и гладкое чёрное оперение – просто пёрышко к пёрышку, умные глаза, аккуратные когти…
Вот такое исключительно приятное знакомство. А всё благодаря тому, что кто-то притащил нам птичьи клетки, а мы не захотели их выбрасывать.
Текст и фото Анны Буглаевой.