3,6K подписчиков

Подход к выбору или самостоятельное изготовление мормышек

1,1K прочитали

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

А теперь и о мормышках, как о самых, на мой взгляд, интересных и уловистых приманках в безмотыльной ловле. И о некоторых нюансах….

Вес применяемых в безмотылке мормышек находится в диапазоне от 0,1-0.2 грамма и до 3-4 грамм. Попытки сделать бОльший вес даже в вольфраме приводят к неоправданному увеличению размера приманки, что в большинстве случаев нашей пресноводной рыбе не нравится.

Основная часть моего «мормышечного арсенала» весит от 0,6 до 1,5 грамм (ФОТО 1)
Основная часть моего «мормышечного арсенала» весит от 0,6 до 1,5 грамм (ФОТО 1)

Основная часть моего «мормышечного арсенала» весит от 0,6 до 1,5 грамм (фото 1). Этого вполне достаточно для облова глубин с нуля и до 10-11 метров.

Материал тела мормышек может быть разный, начиная от меди, латуни, олова, свинца и до вольфрама-рения. После тестирования мормышек, изготовленных по разным технологиям и из разных материалов, я значительного ограничил свой арсенал. Большая часть в нем – это паяный вольфрам. Совсем немного приманок, выполненных методом обмотки крючка вольфрамовой проволокой (типа «лесотка» - фото 2) и совсем единицы – отлитых из свинца в форме.

Вольфрам при сопоставимых размерах имеет значительно больший вес. Это позволяет и облавливать большие глубины в более высоком темпе, и делает снасть более «ветроустойчивой».

Важна ли форма тела мормышек?

Ответ в целом отрицательный. Словечко «в целом» использовал из-за того, что есть нюансы. И первый из них - это угол подвеса на леске оснащенной мормышки (фото 3). Который, в свою очередь, зависит от ФОРМЫ тела, вида применяемого крючка и размера/веса применяемого бисера.

Ловить без использования органической насадки можно, разумеется, на любые приманки, но результат, как правило, оказывается весьма различный… В пользу правильно висящих мормышек. А это, если смотреть по цевью крючка, совсем небольшой угол отклонения от вертикали, а не 90 градусов, что присуще «спортивным» насадочным мормышкам.

Оптимальный по многим параметрам вариант - использовать крючки форелевых серий (фото 4)
Оптимальный по многим параметрам вариант - использовать крючки форелевых серий (фото 4)

О применяемых крючках. Оптимальный по многим параметрам вариант - использовать крючки форелевых серий (фото 4). У них есть характерный отгиб колечка. Они изготовлены из качественной проволоки с хорошим антикоррозионным и, главное, хорошо паяющимся покрытием. В качестве тел можно использовать различные вольфрамовые заготовки – столбики, креветки и различные бананы. И в результате после оснащения мормышка висит под небольшим положительным углом к вертикали.

Почему отдаю предпочтение вольфраму? Помимо всего прочего, это звонкость/шумность приманок при стуке по каменистому дну водоемов. А это здорово привлекает рыбу.

Если форма имеет ПЛОСКИЕ участки, то приманка получает небольшой импульс в горизонтали, то есть, немного отклоняясь от вертикали (схема 1)
Если форма имеет ПЛОСКИЕ участки, то приманка получает небольшой импульс в горизонтали, то есть, немного отклоняясь от вертикали (схема 1)

Но есть один нюанс. Это форма паяного соединения – внутренняя часть тела мормышки. Если эта форма выпуклая, то мормышка только «гвоздит», совершая свои движения строго в вертикали. А если форма имеет ПЛОСКИЕ участки, то приманка получает небольшой импульс в горизонтали, то есть, немного отклоняясь от вертикали (схема 1). В ряде случаев, а может и даже в большинстве, именно такую форму «выберет» для атаки рыба. Обвес такой мормышки двигается заметно интенсивнее.

Нюанс второй. Это крючки, точнее, их размер. Выяснилось, что совсем мельчить не стоит, и для мормышек весом около 1 грамма вполне подходят крючки размером № 10 и даже № 8.

Нюанс третий - это «обвес». Перепробовав массу различного бисера, я пришел к выводу, что мельчить с ним тоже не стоит. Даже на небольших приманках можно ставить бисер диаметром по наибольшему измерению от 3,8 мм. Основное же количество у меня оснащено бисером от 4, 5 до 6,5 мм. А вот цвет бисера для нашей воды имеет важное значение.

фото 5
фото 5

Наиболее устойчивый последние годы «спрос у окуня» на: белый «арбуз», желтый «арбуз», различные оттенки «кошеглазиков», зеленые камни, а также на «жабий глаз» (фото 5). В течение зимы могут «постреливать» и различные неоновые цвета. Форма бисера может быть разной… И шары-элипсоиды, и вытянутые, округлые эксцентрики. Главное, чтобы отверстие у бисера было большое. Это позволяет бисеру свободно перемещаться по поддеву. Как добавки к бисеру, так и самостоятельно, то есть без керамики, использую мелкие ювелирные цепочки и пайетки.

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка! А теперь и о мормышках, как о самых, на мой взгляд, интересных и уловистых приманках в безмотыльной ловле. И о некоторых нюансах….-6

И опять нюанс – это цвет тела приманки. Я использую и цвет металла, то есть не весь вольфрам крашу, а лишь часть поверхности тела. Мой рейтинг цветов по мере убывания:

1. Черный.

2. Золотой - нитрид титана

3. Золотой с черными полосками по впадинам тела.

4. Серебро

5. Серебро с черными полосками.

6 Бордо.

Все крашенные мормышки я делаю с «точками прицеливания» в нижней части тела (фото 2 см. выше), которые наношу маникюрным лаком-неон на уже готовую мормышку.

Нюанс следующий. На некоторых мормышках, где я использую крючок с коротким цевьём, я ставлю обвес, вешая бисер «на серьге» (фото 6, см. выше). Иногда именно такая мормышка дает наивысший результат.

И еще пара нюансов в завершение. Я уже несколько лет не привязываю мормышки на леску и тем более не использую мормышек с отверстием для лески. А креплю за петельку на нахлыстовую микрозастежку (фото 3 см. выше). Такое крепление здорово сберегает леску, резко снижая число обрывов и, вместе с этим, обеспечивает всю полноту степеней свободы при игре мормышки.

А чтобы повысить этот самый рост результативности, нужны и удочки… весьма специфические. Но это уже будет темой нашей следующей публикации.

Владимир Колгин, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!