У кого-то уже весна, а мы еще утопаем в снегах и мечтаем о цветистости садов! И тем временем предлагаю небольшую зарядку для головы садовой, своей и читателей - полезно иногда. Информации теперь много, только читай, да не всем хочется. А вот , кто заглянул и почитал по привычке - глядишь и отложится мой очередной опыт, убережет от своих ошибок и разочарований. Сегодняшняя тема - цветы, махровые, из семян.
💠О махровости и моей уверенности получения ее из некоторых семян цветов
Так что же такое махровость, как она получается? Если совсем коротко---
Особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков (истинная махровость) или с изменением формы и размеров венчика цветков, собранных в соцветие (ложная махровость). Википедия
В природе махровость встречается , но редко. Скорее всего, какая-то мутация. Чего только не бывает в природе. Вероятно даже, что каким-то образом закрепляется эта мутация в поколении. Никто точно не сказал, как получился, например, махровый пион тонколистный. Мнений столько, сколько "писателей" по этой теме. А откуда приходит "повышенная лохматость" цветов в наши сады, рассмотрим чуть ниже.
Сначала же хочу сказать, в каких цветах и их махровости, передающейся при семенном размножении, я уверена.
Это - дельфиниум, в данном случае новозеландский. Посеяно их было немало за последние 12 лет и мной и знакомыми - ВСЕГДА сортность и махровость повторяется. НО! При условии добросовестно продавца семян, если собрать со своих, да еще растущих рядом нескольких - все непредсказуемо. Мои были присланы из Новой Зелландии, от их селекционера Терри Даудесвелла, все соответствовали каталогу.
👌Догадаться не сложно, что семена собраны от изолированных растений.
Очарование. Если б они не были такими требовательными великанами! Никогда бы не рассталась...
А это уже не НЗ, из простенького и дешевого пакета семян, прошлогодней посадки. Картинка была крохотной на пакете, но махровость присутствует. Так что, с уверенностью заявляю, что дельфиниумы - молодцы в этом смысле.
Монарды. Сеяла однажды, больше нет нужды - самосев очень обильный и всегда разный. Да и не очень уверена, можно ли ее отнести к махровым цветам? А уверена в другом - что как цвет, так и сам цветок всегда отличны друг от друга. Поправьте, наблюдается махровость или нет в таком строении цветка?
А вот и не скажу уже точно, что сеяла . Китайская это купальница или Ледебура, они похожи, говорят. Но махровость - налицо. Даже при наличии самосева повторяется.
Махровость скабиозы - тоже сохранилась при семенном размножении. Тем более, что это сорт . Скабиоза кавказская 'Комплимент'.
💠Махровость цветка из семян, как случайность
А вот в этом - тоже совершенно уверена, на много-много процентов. Да и подобрала здесь совсем немного примеров, только своих. Напомню, что мои знания ботаники и биологии, тем более - генетики, стремятся к нулю! А, главное, они совершенно не влетают в мою садовую голову! Где-то там, в глубине извилин, общие формулировки, которые выдать правильно не смогу! Потому, рассказываю своими словами, редко - цитатами. А показываю - исключительно примеры из свой живой и зеленой жизни.
Мои случайно-махровые на арене!
Вот совершенно не могу вспомнить, чтоб целенаправленно сеяла аквилегии. Только веерные и железистую)неудачно). Может, очень давно? Иначе, откуда это вот до сих пор гуляет по саду, да еще в таком разном и махровом виде?
Да такого небесного цвета получилась! Помню, белая тоже была и кремовая.
И темная вот такая, прям из куста хосты выросла. В прошлом году не видела, наверно, ушли. Или я ушла их.
Нивяник какой-то, чтоб долго рос - не помню, но был же. Что сеяла разные "ромашки" - помню точно.
Примулы тоже всегда разные получаются из ярких пакетов. Бывают и махрушки, но уверенным в них быть нельзя. Как и в долговечности.
👌О тех, что невозможно получить махровыми из семян, писать не буду. В носу не кругло(так в детстве старики говорила), чтоб судить. Но сложны и почти нереальны клематисы, эхинацеи, сангвинарии, пионы и многие другие.
💠Так откуда она, махровость и почему не передается семенами
👌А все просто - все махровое, это гибридные сорта. При семенном размножении гибридов сортовые признаки обычно не передаются или передаются частично...
👌Бывают и редкие исключения - есть махровые сорта, выведенные методом искусственного отбора, а не гибридизации или генно-инженерным способом... таких сортов немного, но встречаются.
Про упомянутые и гарантированно сохраняющие признаки дельфиниумы - точно не скажу. Придет Ллама и скажет, она - ученый. Подождем!
Вот и поумничали мы с вами, просто, без ненужной перегрузки. Но все же, к сведению. Упоминала, как одна мадам в сети так радостно предлагала махровые клематисы и эхинацеи в семенах. Так жалко садоводов стало, пристыдила ее. Улетела я, конечно, в ЧС. Но кто-то и очнулся от неведения, успел!
Всем - добра и просвещенности😍😍
Ваша Татьяна, ЖЗЖ