Найти тему
АНТИФАШИСТ

Дания вслед за Швецией отказалась от расследования подрывов газопроводов «Северный поток»

Полиция Копенгагена и службы безопасности и разведки (PET) Дании остановили расследование подрыва газопроводов "Северный поток".

Об этом сообщает пресс-служба полиции Копенгагена.

"У Дании нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в связи со взрывами на газопроводах "Северный поток 1 и 2", поэтому полиция Копенгагена приняла решение завершить уголовное расследование этих взрывов", — говорится в сообщении.

Полиция Копенгагена в сотрудничестве с PET провела расследование взрывов в сентябре 2022 года на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", которые произошли за пределами территориальных вод Дании.

"На протяжении всего расследования датские власти сотрудничали с соответствующими иностранными партнерами. Проведенное расследование было одновременно сложным и всеобъемлющим", — подчеркнули в датской полиции.

При этом отмечается, что в результате расследования власти пришли к выводу, что имела место преднамеренная диверсия на газопроводах. Однако, по мнению следствия, у Дании нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

В начале февраля подобное решение приняла прокуратура Швеции, потому что на это дело "шведская юрисдикция не распространяется", и передала материалы Германии, которая продолжает расследование.

Взрывы на "Северных потоках" произошли на участке в Балтийском море около датского острова Борнхольм в ночь на 26 сентября 2022 года. В результате взрывов повреждения получили три из четырех нитей газопроводов. Расследованием подрывов занялись органы безопасности Германии, Дании, Швеции, Нидерландов, России, а также блока НАТО.

Американский журналист Сеймур Херш заявлял, что это была диверсия, за которую ответственна администрация президента США Джо Байдена.

Газета The Washington Post, ссылаясь на источники, в ноябре прошлого года назвала причастных к терактам на газопроводах. По данным издания, за взрывами на "Северных потоках" стоит 48-летний украинский полковник Роман Червинский, служивший в Силах специальных операций Украины. Он руководил группой из шести человек, которые установили взрывные устройства на газопроводах. При этом, как утверждают источники, Червинский не организовывал саму операцию и не участвовал в её планировании, а подчинялся приказам высокопоставленных офицеров, которые, как пишет издание, в конечном итоге подчинялись главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. Сам Червинский сейчас находится в СИЗО в Киеве по обвинению в превышении должностных полномочий. Он отрицает, что причастен к взрывам.

После публикации The Washington Post американский сенатор Джош Хоули в эфире Fox News задался вопросом, если Украина причастна к подрыву "Северных потоков", с какой стати налогоплательщики США должны отправлять ещё хоть цент?

"Как мы сейчас узнаём из этих сообщений, наше правительство было заранее предупреждено о подрыве "Северного потока – 2", наше правительство знало, что, скорее всего, это сделали украинцы...Мы должны знать, на что потрачен каждый цент на Украину. Были ли потрачены наши деньги на подрыв "Северного потока — 2"? Находятся ли сейчас на территории Украины американские войска или агенты ЦРУ? Мы должны знать факты. Ни цента больше для Украины", — призвал он.

Напомним, в интервью американскому журналисту Карлсону президент РФ Владимир Путин обвинил США в причастности к подрыву "Северных потоков".

Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

   Дания вслед за Швецией отказалась от расследования подрывов газопроводов «Северный поток»
Дания вслед за Швецией отказалась от расследования подрывов газопроводов «Северный поток»