Найти в Дзене

Сказ о том, как мы по полям да оврагам окуней искали

Хорошо, прогуляться по полям зимой! Мороз слабенький - всего лишь -3С, так, смех один, а не мороз. Только-только снегу не поплыть, слякоти не разбухнуть под ногами.

Взяли ватрушку, курс - куда глаза глядят, время - да хоть до самой до ночи, сами себе хозяева:)

Пошли по дороге, по такой - как в детстве - машинами чуть уезжена, реагентами не испорчена, сверкает белизной первозданной, одно наслаждение по такой гулять. Мальчишка на ватрушку - прыг, вези меня, папа! Хохочет, радуется, шалость удалась! Отец впрягся как лошадка, везти не трудно, да и своя ноша не тянет. Тянет ватрушку, да та сама скользит по дороге такой, да и бока ватрушечьи покатые, пузатые, скользкие.

Дошли до поворота, там машина всю зиму напролет стоит, рыбачок где-то неподалеку пасется. А, глядь, уже две машины и два рыбачка, что-то обсуждают, наверное уловом меряются. Пропустили нас к тропке проложенной, куда эта тропка ведет, нам неведомо.

Вези меня, лошадка
Вези меня, лошадка

По полям, по лесам, большой малого везет. Везет, не оглядывается, тропинка под ногами стелется. Сугробы манят кажущейся твердостью, а оступишься и ухнешь по колено вниз.

Тропка проделана рыбаками, по следам видно, что сани рыбацкие тащили по снегу. А снег отяжелел, весна на носу - солнце пригревает, даже в мороз сугробы уплотняются. То тут, то там следы невиданные, непонятные. Ну это нам, городским, непонятные, а опытный глаз сразу поймет, вот - косуля пробежала, а вот, кто-то на лапах, да размером с кота, наверное. Кто в полях такой водится? Соболь? Лиса? Та покрупнее будет. У енота след другой. А может кот и есть? Загадки свои зверье подкидывает, поди разгадай незнаючи:)

То ли кабанчик, то ли косуля тонконогая
То ли кабанчик, то ли косуля тонконогая

По полю идешь - поле не ровное, кособокое какое-то. Там куст торчит, тут яма - не яма, ямина большая, широкая, а там овраг - не овраг. Под снежным покрывалом ничего не понять, не разобрать. С тропки сходить страшно, а ну как в промоину какую угодишь.

По небу пелена белесая, да в ней прорехи, и такое там небо лазурное, как будто фотошопом накручено! Весна дышит в спину февралю упрямому, подгоняет, давай, мол, быстрей, там март наскакивает, он знатный торопыга, каждый год у тебя два-три дня откусывает. А весна переменчивая, да шаловливая, только рада братьиному соперничеству. Хохотушка, да с характером вредным, то пургой ледяной хлестнет, то солнышком ласковым приласкает.

Ты сними, сними меня фотограф
Ты сними, сними меня фотограф

Ветер гуляет, ветру есть где разгуляться. Дует ровно, с южной стороны. Капюшоном укроешься, отвернешься в другую сторону и пыхтишь себе по тропке, свежим воздухом дышишь, ногам работу даешь:) Ребятенок довольный, головой крутит в разные стороны, да посматривает, кабы не свалиться на очередном повороте, ватрушка - дело коварное. Соскользнешь и догонять придется, а лошадка-то как помчится в припрыжку, хохоча, Даник-то и несется в след, возмущась весело произволу лошадочьему.

То не фотошоп небо накрутил, то весна вниз заглядывает:)
То не фотошоп небо накрутил, то весна вниз заглядывает:)

Так и дошли-добежали до места рыбачьего. Там тропка к речке примыкает, с бережка крутого вниз сбегает. А речка под льдом стоит, да не вся. То ли характер у нее такой неугомонный, да упрямый, то ли к весне местами лед не крепок стал. Да видны промоины ажурные, да в промоинах под ледком тонким течение бежит быстрое.

-5

Где лед потолще, да побезопасней, рыбаки лунки понаделали. Лунки старые, вода в них льдом обернулася - получились окошки в царство подводное. Вон, травку течением мотает, полощет, а вон окошечко волшебное - в нем рыбка хвостом помахивает. Помахивает, да не боится шагов человечьих, да шепота осторожного: "Гляди, Данька, рыба стоит в лунке! Да тише, тише шагай, испугается и уплывет!". Не уплывает та рыбеха храбрая, а может нервы у нее рыбачками закаленные, кто ее ведает...

По льду ходить ссыкотно. У берега лед толстенный, а метр в сторону - и нет его вовсе. Прошлись в одну сторону, в другую, нашли ерша малого на снегу. То ли забыли рыбаки рассеянные, то ли лисе какой на пропитание оставили.

-6

Налюбовались на красоты природные, опять пошли по тропинке извилистой. Интересно, что там дальше, какие еще овраги встречаются.

Шли-шли, да снова к речке пришли. Она здесь неугомонная, виляет туда-сюда, как хвост у кота с плохим настроением. Уткнулись в излучину крутую, да спустились вниз погуляти. Идти по льду надо еще осторожнее, промоин еще больше стало.

-7

Глядь! Сидит рыбачок, то ли всеми забытый, то ли счастливый, что его в покое оставили. Да не тут-то было. У нас дома тоже рыбак есть, потенциальный, да без зимних снастей оставленный из-за переезда великого. Саша и пошел интересоваться у рыбачка тутошнего, что да как, кто ловится, то не ловится, как здесь принято, да как не очень.

Оказалось, ловят сейчас с чудо-буром. Берет мужик бур обычный, приделывает к нему дрель аккумуляторную и давай лунки вертеть во льду полметровом! Навертел, спустил камеру, китайскую, хитрую, да посмотрел в морду карасю местному, всех рыбачков как облупленных знающему. Карась на камеру любуется, а наживку не трогает - сам-дурак, сам ешь своего мотыля красного, знаем мы, какие после приключения начинаются, в один конец, вестимо... Так карась с рыбачком и смотрят друг на друга через камеру, обдурить друг-дрруга надеются.

По утру, рыбак рассказывает, косяк голавля вон в той стороне проплывал, неплохого размера рыбехи были, грамм на 300. А вон туда не ходите, говорит, там ледок тонкий, вытаскивай вас потом, очень надо нам с карасем такие приключения.

-8

Вызнал Саша все про рыбалку местную, да почесали мы в сторону обратную, фотографиями душу потешивши. А на обратной дороге встретили пацаненка с мамой-фотографом, да шпицем, хорошо, что черным, под ногами и не углядишь блоху такую шуструю, неугомонную.

Хорошо прогулялись, проветрились. Отвели душу, красотой наполнили...

Сказки о жизни | Из "Мордора" с приветом. Переселенцы из Латвии | Дзен