Федина речь приносит в мою жизнь печали с фединого рождения. Ибо из звуков он издавал только громкий ор. Трепать невролога я начала с его 6 месяцев, когда не было первых слогов, лепета и прочих попыток коммуникации.
В год мой сын только мычал при норме 10 слов. Я, как человек тревожный, сгоняла к неврологу. Впрочем, это не единственное чем я занималась: игры, карточки, книги, разная манера речи, повторение слов... Ничего. Никаких мама и папа. Ребенку год. В моей голове страшные картинки умственной отсталось, тлен и безысходность.
В 1,3 появились слоги и "мама", "папа". В 1,6 со слогами набрали 15 слов.
Все эти успехи на фоне активных занятий и курсов от Алёны Васильевой. Попутно я активно развивала мелкую моторику и крупную. Хождение по бревну и ловлю мяча. Так и не ловит, зато классно дует. Первые фразы выдал в 1,8: криво, косо к 2-м годам выгребли на норму и остановились.
Поговорив с неврологом и педиатром, я направилась к логопеду. Меня беспокоило, что мало звуков по возрасту и он их просто убирает: шипящие вообще не пытается произносить при том, что слов и фраз довольно много. Логопед ждёт детей с 1,5 лет.
Что делал и проверял логопед у 2-х летнего ребенка:
Тесты мелкой моторики: попадание в пазы и узнает ли животных и предметы; пазлы; кинетический песок: просеивание фасоли из песка, загребание ложкой предмета; знание цветов и раскладывпе предметов определенного цвета пинцетом в определенную чашку; правильно ли держит карандаш/фломастер/ручку.
Понимание речи: просьбы, название предметов: правильно ли обрабатывает мозг услышанное слово; выполняет ли просьбы; понимает ли глаголы; приносит ли предметы по просьбе.
Поставленные по возрасту звуки.
Концентрация внимания: как долго может делать что-либо; заинтересованность; усидчивость.
Контактность ребенка: боится; стесняется; отвечает на вопросы и так далее.
Речевой аппарат: уздечка, тонус мышц и развитие языка.
Очень много вопросов было о течении беременность, родов, гипоксии, асфиксии.
Итак, я первый раз ушла с диагнозом у ребенка: общее недоразвитие речи, гипотонус языка.
Звучит страшно, но на деле не все так плохо. Мелкая моторика и понимание речи для 2-х лет - потрясающие. Контактность, нервная система - отлично. Ребенок идёт на контакт, концентрирует внимание, слушает что ему говорят и понимает это. Не всегда делает, но это уже другой момент. Он коверкает слова и упрощает их - потому что физически не может их произнести из-за слабости речевого аппарата. Почему и как это произошло непонятно, но ребенку можно помочь. Ждать до 3-х лет в таком случае проигрышный вариант. После трёх лет делать очень многие вещи уже поздно: и мы получаем проблемы в школе, комплексы и плюсы к травмам у ребенка. Дети очень жестокие и особенных молчанов/мычунов/картавых будут пытаться унизить и начать "тот самый булинг". Понятно, что кроме постановки речи надо ещё и ребёнка воспитывать, чтобы он не терпилой был, но хочется чтобы речь была красивая. И тут дело не в нормах развития.
Из назначений: логопедический массаж. Расскажу как сходим первый раз.
И главная новость: 12 марта Фёдор начинает адаптацию в детском саду. Я вроде и готова, но в тоже время взволнованна. Мой мальчик растёт... В связи с этим мы проходим врачей, сдаём анализы, сверяем ещё раз прививки. Наш сад немного суровый: только привитые дети, хождение на горшок, самостоятельная еда. Прислали мне список одежды: начинаем закупаться... Такие приятные хлопоты.