Найти тему

История создания мемориальной стены Дома Павлова

Не все жители и гости города знают о том, что стена из красного кирпича у Дома Павлова - это не то, что осталось от довоенного дома, от того легендарного дома-крепости, а Монумент «Дом Солдатской Славы», возведенный руками студентов Волгоградского политехнического института (сейчас ВолгГТУ).

История нашего города хранит замечательные страницы, связанные с его восстановлением. Только отгремели последние бои, но уже в середине июня 1943 года первые бригады жителей Сталинграда выходят на улицы, чтобы восстановить город из руин и пепла. Здесь на берегу Волги рождается легендарное движение того времени - Черкасовские бригады. Простая женщина Александра Максимовна Черкасова, работница детского сада, выходит с инициативой восстановить первые разрушенные дома. И именно с дома-крепости сержанта Павлова зарождается движение добровольцев. В 80-е годы дело этого движения будет продолжено молодым поколением волгоградцев.

Комсомольцы тех лет, которые были студентами нашего вуза, принимают участие в строительстве нового объекта, которым стала мемориальная стена, расположенная с восточного торца здания. И постоянно на этом объекте трудились активисты института, студенты автотракторного факультета: Сергей Маслов, Александр Горбатов, Константин Бабенко, Игорь Ляхов. Руками этих ребят и был сооружен монумент.

Имитация разрушенной стены на восточном торце знаменитого Дома - это художественно воспроизведенная реальная надпись на его руинах "Отстоим тебя, родной Сталинград!", а кто-то из добровольцев-черкасовцев добавил сверху букву Р. Получился девиз всего движения: Отстроим тебя, родной Сталинград! Автор мемориальный стены разместил на ней и эту надпись-девиз, и запечатленную в стихотворной строфе символическую судьбу дома «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». Композиция органично вошла в единый комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва». Есть об этой надписи стих С. Маршака :

Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень - памятник героям.
Вот на фасаде надпись: "Отстоим".
А сверху "р" добавлена: "Отстроим".

Один из участников тех событий Сергей Николаевич Маслов поделился с нами фотографией из своего архива. Фото сделано в день его свадьбы, в апреле 1985 года. На заднем плане строительные леса будущего монумента "Стена Солдатской Славы".

Фотография из личного архива Сергея Маслова, день его свадьбы, апрель 1985 года. На заднем фоне строительные леса будущего монумента.
Фотография из личного архива Сергея Маслова, день его свадьбы, апрель 1985 года. На заднем фоне строительные леса будущего монумента.

Директор информационно-выставочного центра истории и науки ВолгГТУ Красильникова Жанна Владимировна пообщалась с выпускником факультета АТФ ( ФАСТиВ) ВолгГТУ Горбатовым Александром Ивановичем, который рассказал о создании Монумента «Дом Солдатской Славы», его воспоминаниях об открытии и участии в строительных отрядах.

Жанна Красильникова: Расскажите несколько слов о том, как была рождена инициатива о возведении мемориальной стены Дома Павлова?

Александр Горбатов: Инициатива возведения мемориальной стены принадлежала горкому комсомола, руководимому тогда Парыгиным Сергеем, далее уже поручение пришло к нашему комитету комсомола институтскому, которым руководил Наполов Владимир, позже мы уже работали вместе. Так и родилась идея сделать мемориал. Автор данной скульптуры Фетисов, он находился с нами, у него был макет, эскиз, на котором он ставил точки, по ним мы все возводили. С нами постоянно находились инструктор горкома комсомола Гурский Андрей, с обкома комсомола Линник Виктор Владимирович. Строительный трест «Волгоградремстрой"обеспечивал нас строительными материалами.

Выпуск газеты Политехник 1985 года с заметкой о строительстве мемориальной стены у Дома Павлова
Выпуск газеты Политехник 1985 года с заметкой о строительстве мемориальной стены у Дома Павлова

Ж.К.: Обычно, когда студенты принимают участие в строительстве, то по завершении есть большой соблазн оставить о себе память. Было ли у вас желание оставить свой автограф, обозначить имена?

А.Г.: Да, было такое, но мы решили не портить задумку автора.

Ж.К.: Период строительства занял порядка двух месяцев. Вы сложили стену высотой 8 метров и шириной 6 метров руками четырех комсомольцев. Это же был 5 курс обучения, как вы находили возможность работать? Это были дежурства, по очереди или все вместе работали, как выстраивался этот процесс?

А.Г.: В общем, это довольно простой уже курс и в то же время сложный, мы находили время и работали, сдавали госы, вели общественную работу.

Ж.К.: Принимали ли вы участие в открытии мемориальной стены?

А.Г.: Все ребята, кто строил, пришли на открытие мемориальной стены 4 мая 1985 года. Это был яркий солнечный день накануне празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. К мемориальной стене пришли наши руководители, руководители партии и комсомола, были ветераны, была Александра Черкасова и ее коллеги, которые восстанавливали данный дом. Людей было много, очень волнительная была процедура.

Ж.К.: Вы до этого события принимали участие в движении строительных студенческих отрядов ? Был ли у вас опыт?

А.Г.: Мы все четверо были участниками строительных студенческих отрядов, выезжали на север и по области, в общем все трудились. У нас было несколько строительных отрядов на факультете: «Горизонт», «Гвардеец», «Темп» и «Старт».

Ж.К.: Ваши пожелания молодежи, студентам, участникам строительных отрядов?

А.Г.: Напутствие у меня одно - раз побывав в стройотряде, никогда не забудешь, так что я призываю всех активно принимать участие в строительном студенческом движении.

Александр Горбатов, Сергей Маслов, Игорь Ляхов с бывшим деканом автотракторного факультета Косовым Олегом Дмитриевичем
Александр Горбатов, Сергей Маслов, Игорь Ляхов с бывшим деканом автотракторного факультета Косовым Олегом Дмитриевичем