Курс доллара в последние месяцы устойчиво держался на уровне 90 рублей и чуть выше. Эту стабильность может подорвать 13-й пакет антироссийских санкций, уверены аналитики. Не дать нацвалюте упасть и даже помочь немного окрепнуть позволят налоговый период, дорогие энергоресурсы и высокая ключевая ставка ЦБ. Что ждет рубль в марте и в каком диапазоне он будет находиться, узнал ОТР.
Как санкции влияют на рубль
ЕС и США в конце февраля согласовали очередной пакет санкций против России. Он стал 13-м по счету. В этот раз под ограничения попала не только РФ, но и другие страны, которые, по мнению ЕС, помогают России обходить западные санкции. В списке таких государств оказались: Казахстан, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Индия, Турция и Таиланд.
По мнению экспертов, 13-й пакет санкций может оказать негативное влияние на российскую валюту, но ненадолго. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал RT, что реакция валютного рынка на ограничения будет короткой, «к тому же геополитика давно отражена в котировках».
На то, что санкции повлияют на рубль, в разговоре с «Лентой.ру» указал и финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев. Он отметил: после ввода ограничений инвесторы начинают запасаться иностранной валютой, поскольку считают, что рубль продолжит свое падение.
Что поддержит рубль на фоне влияния санкций
Опорой для рубля сейчас выступает высокая ключевая ставка ЦБ, пояснил Антонов. Банк России сохранил ставку на уровне 16% и вряд ли опустит ее в ближайшее время. Это играет в пользу нацвалюты, подчеркнули аналитики. Кроме того, поддерживают рубль и стабильно высокие цены на энергоносители.
«На исходе зимы и в начале весны доллар США будут двигаться в границах 92–94 рублей, евро — в границах 99–102 рублей. Внутридневная волатильность сохранится выше средних уровней, но эмоции улягутся быстро», – спрогнозировал аналитик.
Если экспортные поступления останутся на прежнем уровне и не будут снижаться, то рубль стабилизируется к доллару и евро, несмотря на санкции, предположил Григорьев. Однако он не исключил, что поток все-таки может немного снизиться.
«Если экспортный поток восстановится, то, я думаю, быстро придет в равновесие рубль и опять будет где-то на уровне 89–91, если никаких дополнительных негативных факторов не будет», – добавил экономист.
Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер в разговоре с Life напомнил, что начало весны традиционно является благоприятным периодом для отечественной валюты. Все благодаря большим платежам от компаний-экспортеров, которые необходимо конвертировать в рубли. Выплаты по долгам сейчас пониженные, продолжил он, а сальдо торгового баланса, напротив, максимальное по году.
Что будет с рублем в марте 2024 года
Главным фактором, который способен повлиять на курс рубля, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, остается инфляция, которая за год может составить порядка 6,9–7%.
«То есть с большой долей вероятности смягчения ДКП (денежно-кредитная политика – прим. ред.) стоит ожидать не раньше конца марта. А в первой половине месяца, на мой взгляд, мы можем увидеть мировые валюты примерно в следующем коридоре: 93 рубля за доллар, порядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань», – добавил он.
Укрепиться в следующем месяце рублю позволят налоговые выплаты, уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. На руку нацвалюте сыграют и отказы ряда банков из дружественных стран принимать платежи от российских импортеров, добавил специалист в интервью «Свободной Прессе».
Тем не менее, если в марте курс доллара все же начнет расти, то в апреле эта тенденция продолжится, указал Вавилов. К концу марта – началу апреля, предположил эксперт, доллар может составить 97−101 рубль, а курс евро – 106−108 рублей.
Сохранить и приумножить накопления сейчас можно не только с помощью вкладов. Экономисты советуют обратить внимание на акции отечественных компаний.