Найти в Дзене
Записки кочевников

Что посмотреть в культурной столице Черногории

В современной конституции Черногории значится, что Цетине, наряду с Подгорицей, является одной из столиц государства. Как так получилось и зачем государству, где нет даже 1 миллиона жителей, две столицы - не понятно, ибо для этого нужно читать конституцию в оригинале, а не Википедию. Поэтому определимся, что главной и официальной столицей является всё же Подгорица. А Цетине - это столица старая, она же культурная.

Для путешественников, как мне кажется, Цетине будет гораздо более интересен, чем Подгорица. Располагает к себе этот городок своей камерностью, размеренностью и способностью абсолютно сливаться с природой вокруг.

Цетине. Вид с мавзолея Владыки Данило
Цетине. Вид с мавзолея Владыки Данило

История Цетине как стольного града начинается в XV веке, когда в городе стала располагаться резиденция духовных Владык страны. Город становится религиозным центром, а Цетинский монастырь - главным символом сопротивления Османам. Руками последних город неоднократно разрушался, а особая ярость обрушивалась именно на обитель.

Цетинский монастырь
Цетинский монастырь

Звание культурной столицы подтверждается тем, что именно в Цетине начинает работать первая типография. В ней издается первая славянская кириллическая печатная книга на всех Балканах. Позже в Цетине располагается университет, театр, а в настоящее время еще и несколько музеев. В общем, я была удивлена, что не Будва, в которой постоянно что-то происходит, - культурная столица Черногории, а Цетине.

Приехать в Цетине стоит в любое время года. Здорово, что здесь очень четко ощущается сезонность, в отличие от побережья. Если фото летней и зимней, осенней или весенней Будвы могут мало, чем отличаться, то в Цетине очень выразительные листопады, хороша прохлада летом, невероятно красивая весна с первоцветами, а зимой можно попасть в настоящую зимнюю сказку.

Мне, к сожалению, в снегопад попасть в Цетине не удавалось (хотя надежда еще есть), а вот весной и осенью получилось насладиться в полной мере. Осенью было просто невероятно атмосферно, поэтому многие фото в этой публикации будут именно осенние. Ну, а весне посвящена отдельная статья, ссылка в конце.

-3

Что же посмотреть в Цетине?

Городок маленький, вы легко сможете охватить все интересные места за один день, даже прогуливаясь в неторопливом темпе.

Немного отойдя от автобусной станции, вас встречает Цетинская фея - монумент в честь трагических событий Первой мировой. Изящная красотка стоит на страже своей маленькой столицы.

Далее стоит пройтись по центральной улице. Низенькие цветные домики выглядят очень привлекательно. Чувствуешь себя немного Гулливером среди этих крошек. Даже немного странно, что домики такие низенькие, ведь черногорцы в большинстве своем - люди немаленького роста. А тут такие миниатюрные жилища с крохотными дверцами, куда невозможно зайти, не согнувшись. Про аккуратные мансарды размером со скворечники, я вообще молчу. Кукольные домики, а не жилища горцев. Большинство из них сохранились с начала прошлого века. Но можно встретить и архитектуру XVIII века, ведь именно с тех времен город перестал постоянно разрушаться турками.

Доминанта города - Цетинский монастырь, строгий и немного угрюмый на первый взгляд. Это центр притяжения паломников.

Если подняться на гору за монастырем, то через кружева сосен открывается по своему интересный вид на город.

Над смотровой площадкой возвышается нечто похожее на часовенку. А в скале, на которой она расположена - вход в подземелье. Это Цетинская пещера или катакомбы. Проход в них загорожен, но не закрыт. При желании можно обследовать, что там внутри. У меня желания не возникло.

К слову, недалеко от Цетине расположена Липская пещера - самая большая в Черногории. Она открыта для посещения.

Весной всё пространство у монастыря покрывается первоцветами. Огромные цветочные ковры в парке и на холме - это что-то невероятное.

Еще одно место, обязательное к посещению - мавзолей Владыки Данило Петровича-Негоша. Слева от монастыря идет живописный терренкур на гору, на вершине которой покоится Владыко. Подъем очень приятный. Есть каменные скамейки для размышлений. Интересно, что скалы у дороги часто плачут мелкими капельками. А по дороге в зависимости от сезона можно встретить цикламены, крокусы или подснежники.

Сам мавзолей очень скромный. Более помпезным и более знаменитым является другой, расположенный на горе Ловчен. Он принадлежит племяннику Владыки Данило Петару Петровичу Негошу (про него я тоже рассказывала на канале).

Мавзолей владыки Данило
Мавзолей владыки Данило

С мавзолейного холма снова открываются чудесные панорамы Цетинского поля, на котором, как в в каменных ладонях, покоится маленькая столица.

Спустившись с холма можно пройтись по парку, а потом более детально рассмотреть самые красивые здания города.

Вот дом Джукановича. Интересен он женскими фигурами, украшающими фасад. По одной из версий, девушки олицетворяют времена года. Сможете угадать, где какое?

Дом немного портят темные подтеки. Но в Цетине по-другому не может быть - это один из самых дождливых городов Европы. Зато мхи тут вырастают невероятно красивые:

Нарядными, но не пафосными выглядят здания бывших посольств.

-15

Скромный такой дворец:

-16

А, вероятно, самое торжественное и действительно столичное здание в городе - это Министерство культуры. Оно осталось в Цетине, в то время, как другие министерства были перенесены в Подгорицу.

А вот необычная икона. Видите лики?

-18

Вот еще пару интересных штрихов к портрету города:

Единственным строением, которое выбивается из общей гармонии города является стадион. Непропорционально большой и довольно уродливый, с проплешинами газона.

Особенно ярко его неуместность видна с дрона
Особенно ярко его неуместность видна с дрона

Рядом с ним - старое кладбище. Наверняка там прячутся гномы и эльфы, а ночами воют злобные друды. За пределы этого места они не выходят, дабы не нарушать спокойное течение жизни в городе.

Склеп или надгробие? Домик друды? А может, оно вообще к кладбищу отношения не имеет.
Склеп или надгробие? Домик друды? А может, оно вообще к кладбищу отношения не имеет.

К слову, громкие и даже трагические происшествия в Цетине бывают, хоть, к счастью, и не часто. В 2022 году здесь была самая масштабная стрельба в Черногории за последнее время, унесшая жизни 10 человек. А осенью 2023 года на улочках Цетине взорвали машину Балканского авторитета. К счастью, никто не пострадал. Прямо бандитский Петербург в миниатюре.

Но, в целом, Цетине городок тихий, интеллигентный и степенный. Оправдывающий свое звание культурной столицы.