Найти в Дзене
Настасья Лаврова

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВОКАЛИСТА

По моим наблюдениям, есть три основных стратегии учеников-вокалистов:

  1. Скажи мне, препод, что делать — как петь, как двигаться, как думать, как чувствовать, как жить ( «А вы что, и есть за меня будете? — Ага!» (с) м/ф «Вовка в тридевятом царстве»)
  2. Молчи, препод, я и без тебя знаю, как лучше (но всё равно зачем-то хожу к тебе на занятия, так полагается)
  3. Смешанный ( «Я сам, сам, сааам!.. так как, говоришь, надо делать?» )

Без паники, у самих педагогов стратегии примерно те же:

  1. Делай, как я говорю, за шаг в сторону — расстрел.
  2. Петь легко: открывай рот да пой. Не получается? Ну, сам дурак, чё.
  3. Держи, студент, методику. Давай покажу, как делать, и дальше уже сам.

Нетрудно догадаться, что успех в обучении зависит от выбранной стратегии с обеих сторон. Если циферки совпадают (1-1, 2-2, 3-3), то вероятнее всего в тандеме будет царить гармония. Ну а что?
В первом случае родится очередной «одинаковый», не самостоятельный вокалист, которого трудно будет отличить от стайки других Хороших Исполнителей.
Во втором будет Сам-По-Себе-Мальчик-Свой-Собственный — может, хороший, может, и не очень.
И разумеется, лишь
в третьем случае наиболее вероятно рождение настоящего Артиста. Соединение технологии с самостоятельностью даёт хорошую почву для появления уникальной творческой единицы.

Так что, дорогой друг, ты уж выбирай, к чему хочешь прийти. И если озадачен целью «найти себя» в вокале, то самостоятельной работой не гнушайся и на всемогущество педагога не надейся. Регалии сами по себе ещё никого петь не научили. Зато они показывают, что перед тобой тот, кто способен сократить тебе многолетние поиски, пробы и ошибки, указав со стороны, где затык.

В компании педагога ученик проводит час-два, ну может, 4 в неделю (в профильных учебных заведениях), а остальные 160+ часов всё-таки предоставлен сам себе, поэтому одна из важнейших задач педагогики - научить (со стороны педагога) и научиться (студенту)
качественной самостоятельной работе.

Итак, резюме. Самостоятельная работа однозначно должна быть, это не поддаётся сомнению, её количество и структура регулируются учеником совместно с педагогом (исходя из индивидуальных особенностей). Но финальная ответственность всё равно лежит на учащемся: выполняет ли он рекомендации тренера/коуча/педагога, хорошо ли мониторит сам себя и регулярно ли обращается к наставнику за корректировкой, и собственно выбор этого самого тренера (комфортно ли с ним, видны ли результаты).

К области самостоятельной отработки может относиться:
— разучивание текстов,
— дыхательные упражнения,
— артикуляционные упражнения,
— собственно вокальные упражнения (распевки),
— ритмические упражнения,
— психологические задания,
— работа с пластикой,
— развитие актёрского мастерства,
— упражнение на развитие ораторского мастерства,
— просмотр мастер-классов, лекций, клипов и других аудио-визуальных материалов,
— прослушивание музыкальных композиций,
— анализ произведений,
и т.д.

Как видите, поле для самостоятельной работы широко и обильно. Главное — верно выбрать фокус и стратегию работы, ответить себе на вопрос: «что я хочу проработать именно сейчас»? Ведь одно и то же упражнение можно направить на развитие множества задач.

В общем, дерзайте, товарищи вокалисты! Ищите себе педагога, которому доверяете, пробуйте курсы, исследуйте методы. В добрый путь!🐣

Ваша Настасья Николаевна, сертифицированный вокальный и речевой педагог, член Российской академии голоса, основатель онлайн-школы Vocal ambulance ❤️