Вы знаете кем были ваши праотцы, скажем так, лет сто или двести назад, или ещё раньше? Многие озадачены этим моментом, интересуются, как добыть потерянную информацию и обеспечить связь времён. Ведь нужно это, прежде всего, каждому из нас для лучшего понимания самих себя, прогнозирования своей жизни, своих поступков, поиск достоинств и недостатков, глубоко спрятанных в нас.
Я сам всегда был озадачен этим вопросом. Меня, при рождении, назвали по имени моего прадеда-достойного сына Отечества, участника ВОВ, награждённого орденами и медалями, а потом ставшего председателем колхоза. Всё, что я о нём знал-немного, лишь из рассказов моей бабушки, его дочери, и моей матери. Остальное смог домыслить, имея на руках его фотографии из прошлого. Кроме тех фактов, которые у меня есть, и моих размышлений о нём, я более ничего не имею и не имел, при том, что хочется ведь понять свою суть и природу до конца. Жаль, что осознание данного приходит слишком поздно, когда сам находишься в достаточно зрелом возрасте, но уже отсутствуют прямые источники "передачи информации". Что же делать? Нужно изучать архивные данные, пробовать понять своих праотцов или почувствовать через толщу времени то, как бы сделали они, будучи с нами, в той или иной ситуации, "взывая" к ним. Порой, поразмышляв над этим, представив себе их, нам становится чуточку понятней, где-то даже легче, значит всё это имеет место быть. Но даже если у нас будет более подробная информация о своих пращурах, информация об их поступках или должностях, всё равно, это не всегда характеризует их с точки зрения наличия в них тех или иных человеческих качеств.
Каждый из нас читал в детстве или перечитывал произведения, может, и ни по одному разу, написанные великим русским писателем Александром Сергеевичем Пушкиным. Великим писателем он стал за счёт своего высокого и ясного слога, за счёт сюжетов и образов, которые он создал, за счёт огромной народной любви к его произведениям и к нему самому.
И вот, может быть, по ходу их написания, он, сам того не ведая, создал дерево жизни всех нас, живущих и существующих ранее. Помните бабу Ягу, Руслана и Людмилу, Кощея Бессмертного, Черномора, семь богатырей, золотую рыбку с рыбаком, её поймавшим и старухой, царевны, Салтана, царей, прислуги, и т.д. Помимо сюжетной линии, в произведениях Пушкина есть подробные описания его героев, а значит и всех нас. Всё то, что есть у Александра Сергеевича встречается и в жизни, среди нас и среди тех, кто когда-то жил. Красивые, хитрые, жадные, смышлёные, храбрые, умелые, разные-все мы описаны здесь, ничего не забыто поэтом, ставшим впоследствии великим.
Все эти характеры и черты людей живут среди нас, людей. Читая и зная эти истории, мы можем, если другого не дано, представить себе того, кем бы мы сами хотели быть и к чему бы хотели стремиться. Это единственная возможность создать семейное дерево жизни и возможность переродиться, но уже без явных недостатков.
Возможно ли это? Думайте сами, решайте сами, а я озвучил своё видение данного вопроса.