Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Уверены, что помните все коньяки из СССР? Показываю коньяки, о которых многие уже забыли

Оглавление

Не сказал бы, что коньяк или бренди были популярны в СССР, как портвейн или водка. Тем не менее, находились любители виноградного дистиллята. И кто был готов заплатить за бутылку 10, 20, а то и 30-40 рублей. На то время это были серьезные деньги. Были и дешевые коньяки, стоимостью которых достигала ниже 10 рублей. Поверье, даже 3-летний коньяк того времени утер бы нос практически всем российским коньякам в пределах до 800-1000 рублей. Примечательно и то, что советские коньяки ценились не только у нас, но и за рубежом. Особенно, с выдержкой 20-50 лет, например, Юбилейный или Сакартвело.

Хотелось бы поинтересоваться у наших читателей и подписчиков, уверены ли они, что помнят все коньяки из СССР? Я хотел бы показать вам коньяки, о которых, к сожалению, многие уже забыли.

Коньяк Белый Аист

Кто-то из вас помнит про такой молдавский коньяк (дивин) под названием Белый Аист? Его начали выпускать только в 1978 году. Я его попробовал уже в 80-е годы. Производством преимущественно занимались в Кишиневе и Тирасполе. Я дегустировал лишь 5-летний экземпляр Белый Аист.

-2

Он имел интересный, цветочно-медовый, пряный аромат с легким вкраплением свежих фруктов. В отличие от армянского коньяка имел более простой вкус с карамельно-дубовым, шоколадным профилем. Современная вариация коньяка Белый Аист намного уступает советской. Особенно тот коньяк, что продаётся в К&Б.

Коньяк Апшерон 3 звезды

А как на счёт азербайджанского коньяка? Уже и не припомню, когда его пил последний раз. Но в молодости мы иногда "баловались" коньяком Апшерон 3 звезды. Несмотря на незначительный срок выдержки спиртов он был вкусным и ароматным. Честно говоря, воспринимался интересней, чем Белый Аист, но и стоил чуточку дороже.

-3

За счёт выдержки в 150-летних дубовых бочках коньяк Апшерон вбирал в себя яркие и интересные оттенки: специй, табака, ванили, грецкого ореха, тёмных сухофруктов. Не скажу, что вкус был слишком мягким, но "спиртягой" не отдавал. А вы пробовали когда-то Апшерон 3-5 лет выдержки? Если да, то расскажите о своих впечатлениях.

Коньяк Три звезды

В советские годы одним из самых ходовых коньяков считался армянский "Три звезды". Почему? Да потому что стоил немного дороже водки, но был значительно вкуснее. Понятное дело, что до Арарат 5 звезд не дотягивал. Зато имел напористый вкус и аромат с характерным для армянских коньяков профилем фруктов и сухофруктов.

-4

Я прекрасно запомнил, что во вкусе Три звезды находился персик, чернослив, курага, сушеная вишня с минимальным вкраплением дубовой бочки. Всё-таки продукция Ереванского коньячного завода не зря была в почете во всем СССР. Интересно, кто-то из вас помнит, сколько стоил этот коньяк в 70-е и 80-е годы? Если да, то напишите в комментариях.

Коньяк Варцихе

Изначально я думал внести в обзоре грузинский 3 или 5-звездочный коньяк, а затем передумал. Хватит и армянского. Лучше расскажу про неплохой, выдержанный коньячок Варцихе. В советские годы его купаж состоял их спиртов 6-7 лет выдержки. Содержание спирта составляло 42% об. Я трижды пил этот коньяк. Один раз на День рождения отца, второй раз на проводах товарища в армию и третий раз в общежитии, когда скинулись на бутылку.

-5

Коньяк казался реально вкусным, питким с интересной палитрой - смола фруктового дерева, дуб, горький шоколад, красный перец, чернослив, тёмный изюм. Недавно пил современный коньяк Варцихе 7 лет из супермаркета. Сделал пару глотков и отставил бокал в сторону - спиртовая, ванильно-шоколадная эссенция, не иначе.

Коньяк Арарат Ахтамар

Из более-менее "доступных" марочных коньяков в СССР считался армянский Ахтамар. Понятное дело, что стоимость одной бутылки составляла свыше 15 рублей, но он заслуживал каждой потраченной копейки. Я пил 5-летний Арарат и по сравнению с Арарат Ахтамар он воспринимался, как "настойка". У коньяка Ахтамар было плотное, маслянистое тело. Когда его пил, то сразу чувствовал длительную выдержку спиртов.

-6

Средний возраст купажа составляет 10 лет. Один из самых старых коньяков, что я пробовал в молодости. Его аромат был наполнен нотами сухих ягод, фруктов, шоколада, муската, грецкого ореха. Во вкусе проявлялась сладость. Он был более мягким, чем те же грузинские коньяки, несмотря на свой высокий градус - 42% об. За сухофруктами скрывался тёмных шоколад, перечная нота, мед, сухие цветы, сладкая выпечка и дуб. Очень жаль, что я не купил в СССР несколько бутылок этого коньяка про запас. Сейчас "коллекционные" образцы стоят очень дорого.

А какие коньяки вы пробовал в СССР? Какие понравились, а какие нет? Дегустировали ли вы марки, представленные в обзоре? Если да, то какие? Пишите в комментариях свои личные истории из молодости, связанные с коньяком и другими алкогольными напитками. Уверен, многим будет интересно прочесть, включая меня.