Бермудский треугольник – странное место в океане, где пропали уже сотни кораблей и самолётов.
Считается, что первым с аномалиями столкнулся Христофор Колумб. По крайней мере, в судовом журнале у него было написано, что приборы, которые использовали тогда мореплаватели, вели себя странно.
А само название придумал Винсент Гаддис, которой в 1964 году выпустил сборник рассказов про странные вещи в морях. Там же он написал и про «Бермудский треугольник».
И это, действительно, треугольник. С вершинами: Майами, Пуэрто-Рико, Багамы.
Считается, что Брюс Гернон – единственный человек, который, попав в «треугольник», смог выбраться из него.
Если точнее, то Гернон был не один. С ним в лёгкомоторном самолёте летели ещё двое.
Что пережил Брюс
История случилась 4 декабря 1970 года. Гернон со своими спутниками отправился с Багамских островов во Флориду. Лётчик был довольно опытный. А время полёта должно было занять около 1,5 часа.
Сначала ничто не предвещало беды. Самолёт двигался по намеченному маршруту. Небо было чистым. Люди надеялись, что без проблем доберутся до Флориды.
Однако на горизонте показалось странное облако. Или даже туча.
Далее – показания расходятся.
По одной из версий, тёмное облако было одно, но оно быстро увеличивалось в размерах так, что его невозможно было облететь.
По другой версии, облаков было два. Одно – маленькое, через которое самолёт пролетел без каких-либо проблем. А вот второе облако было огромным и очень странным.
Брюсу ничего не оставалось делать, кроме как вести машину прямиком в это облако-тучу.
Внутри было очень темно. Постоянно возникали какие-то вспышки, не слишком похожие на молнии.
Как я указала, Гернон был опытным лётчиком. Приходилось ему пролетать сквозь грозовые тучи, но ничего подобного он не видел.
А потом появился «свет в конце туннеля», куба Брюс направил свой легкий самолёт.
Время будто бы ускорилось. Впрочем, тогда Гернон списал всё на необычность ситуации. Посчитал, что ускорение ему только померещилось.
Самолёт вылетел из тучи. Далее был туман. Тоже какой-то странный. Брюсу показалось, что его летательный аппарат попал в невесомость.
Самолёт долетел до Флориды за 35 – 45 минут. Хотя рассчитывали, что на это потребуется больше часа.
Интересный момент: когда Гернон попал в тучу, он пытался связаться с диспетчером. Но ничего не получилось. На земле позже сообщили, что на некоторое время самолёт пропал с радаров. Почему? Никто не может объяснить.
Версии
Сам Брюс Гернон посчитал, что самолёт попал в некий «электронный туман». Никакой конкретики в объяснениях лётчика не было. Он прочувствовал странности на себе. Но всё же Брюс не был ученым, поэтому не мог дать каких-либо конкретных объяснений. Например, с точки зрения физики.
И. Сандерсон выдвинул «Теорию вихрей». Он предположил, что из-за температуры воздуха, давления и других факторов могут появляться электрические разряды высокой мощности. Но теория пока остается таковой. Доказать её верность сложно.
Береговая охрана США выдвинула версию о том, что в Бермудском треугольнике существует некая магнитная аномалия, из-за которой приборы перестают нормально работать. А из-за этого, в свою очередь, люди теряют управление самолётами и кораблями, происходят крушения. Вполне логичная версия. По крайней мере, она мне нравится больше, чем «Теория вихрей».
Есть версия, что в Бермудском треугольнике есть пространственно-временной разлом. Если попасть в него, то можно куда-то очень быстро попасть. Варианты разные: в прошлое, в будущее, в некое параллельное измерение.
Брюс Гернон, судя по всему, попал немного в будущее, раз он быстрее обычного преодолел расстояние от Багамских островов до Флориды.
Традиционно рассматривается версия об инопланетянах. Хотя не очень понятно, что могли сделать пришельцы. Об этом никто не рассказывает. Но любые странности можно объяснить воздействием на нашу планету инопланетян. Очень удобно.
Есть версия, что в Бермудском треугольнике под водой находится легендарная Атлантида. Якобы люди (или не люди), жившие там, владели какой-то технологией «сбивающей» законы физики.
Есть также версия, что Бермудский треугольник проклят рабами, которых в прошлые века перевозили по океану. Например, из Африки в Америку.
Скептики считают, что ничего странного в Бермудском треугольнике нет. Корабли и самолёты исчезают, потому что регион для использования техники довольно сложный. Есть мели, часто дуют сильные ветры и так далее. Возможно, туча, через которую пролетал Гернон, была самой обычной.