Найти тему
МедЗдравИнфо

Врач Уланкина: Употребление сахара и ГМО не провоцирует рак

Фото: Freepik / kjpargeter
Фото: Freepik / kjpargeter

Врач Центра акушерства и гинекологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Уланкина опровергла несколько распространенных мифов о факторах- провокаторах онкозаболевания, подчеркнув, что существует много недопониманий в этой области, которые вносят путаницу в представление у населения о причинах заболеваний. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, первый миф на эту тему связан с употреблением сахара. Отмечается, что его употребление не приводит непосредственно к развитию онкологии, но способствует ожирению, что, в свою очередь, может увеличить риск возникновения рака.

Другой распространенный миф касается излучения от мобильных телефонов. Современные исследования не подтверждают его канцерогенность.

Уланкина также заявила, что употребление генетически модифицированных продуктов (ГМО) не имеет прямой связи с онкозаболеваниями — об этом свидетельствуют результаты научных исследований.

Уточняется, что наследственные мутации могут играть роль в развитии рака, поэтому важно следить за своим здоровьем, особенно если в имеется семейный анамнез онкологических заболеваний. Также неправильный образ жизни, включая злоупотребление алкоголем и табакокурение, считаются значимыми факторами риска развития рака. Кроме того, даже один сильный солнечный ожог может привести к необратимым изменениям в ДНК и увеличить риск развития рака кожи.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что тенденцию россиян вести более здоровый образ жизни отражает опрос, который был проведен специалистами Федерального научно-клинического центра ФМБА. В 2019 году 54% респондентов признались во вредных привычках, но, спустя четыре года, в 2023 году этот показатель снизился до 44%.