Планировала на сегодня другую тему, но нашла у себя в закладках женский журнал начала 20 века и не могу не поделиться тем замечательным и интересным, которое там нашла.
Нам кажется, что 100 лет - не такой уж большой временной промежуток. Что люди тогда уже были такими, по своему мировоззрению (я имею ввиду образованный людей), что попади мы сейчас к ним, такими как есть - легко найдем общий язык.
Тем не менее, когда читаешь старинную прессу приходит понимание - сколь многое изменилось с тех пор.
То, что они только начинали - уже давно для нас пройденный и забытый этап. То, что вызывало у них восторг и надежды - для нас тусклая обыденность, а порой - и разочарование.
В общем - давайте посмотрим, чем жили прогрессивные женщины той эпохи.
Издание, насколько я понимаю, было именно прогрессивным. С некоторым даже феминистским уклоном. Не радикальным, но ставящим целью оторвать образованных российских женщин от домашних дел и тряпок и немного расширить их кругозор.
То есть приводились примеры жизни женщин других стран, которые бы разбивали некие общественные стереотипы и показывали наглядно, что женщина может больше, чем думает. Может не только за кухарками и гувернантками следить да о модах думать, но и творить, заниматься полезной общественной деятельностью, и даже политикой.
Однако все это накладывалось все на те же стереотипы, поэтому, порой - выходило довольно забавно:
Честно говоря, всю тему затеяла, прочитав эту заметку.
Сперва глазам своим не поверила. Нет, я помню, знаменитое: "В комнату вошла старуха 36 лет...", но там было все-таки начало 19 века, а здесь 1914 год... Я даже поймала себя на том, что ищу в тексте и другие цифры - но их нет. 100 лет назад женщина от 30 лет уже числилась в России в пожилых. Крестьянки, впрочем, так и выглядели. А вот дамы из высших слоев, по-моему, должны были оскорбляться...
Давайте пролистаем журнал, и ознакомимся с темами для передовых женщин.
Начнем с рекламы.
Обычные женские журналы той эпохи пестрели рекламой средств для красоты и ухода за собой, модных магазинов и докторов, избавляющих от разных постыдных болезней.
Здесь реклама иного рода.
За годовую подписку на журнал сулят очень много.
26 книг русских и иностранных авторов, в том числе - полезные книги для детей. Они, кстати, узнаваемы: Хижина дяди Тома, Дон Кихот, Робинзон Крузо, Путешествия Гулливера, Приключения Мюнхаузена. А так же книги по воспитанию подрастающего поколения.
Так же предлагается 24 тетради с нотами для рояля (модные танцы, цыганские романсы, отрывки новейших опер и опереток).
Подписчицам предлагаются для приобретения книги, которые должны быть у каждой женщины - Самоучитель кройки и шиться, Лечебник, Книга о здоровом домашнем столе и записная книга для всего ценного на все случаи жизни.
Предлагается так же конкурс красоты для детей годовых подписчиц. Участники - дети от 1 года до 10 лет, обещается роскошный альбом и денежные призы.
Далее предлагается художественная проза. Рассказ о кухарке, которая собралась замуж. Настолько замечательная вещь, что не откажу себе в удовольствии обрисовать вам сюжет.
Кухарка - женщина на шестом десятке лет Девица, "но не без воспоминаний!" Человек опытный. Воспоминаний у нее два. Одно - учится у модистки, другое - живет у сестры в деревне.
Жених - седой, с плутоватыми глазками и красным носом.
Он приходит по вечерам, Она к его приходу не наряжается, потому что брак - дело серьезное, и кокетство здесь не к месту.
В общем, во время визита жениха оба прощупывают друг друга. На предмет приданого (кухарка сулит хорошее платье от барыни, жених щупает одеяло и подушки, выясняет чем набиты, и - свое или хозяйское), и оба жалуются на здоровье. Кухарка вспоминает все мыслимые свои болячки. Жених замечает что "личность у нее красная - рожа то есть", видимо - и быка переживет.
В свою очередь сам пробалтывается, что в прошлом году у него родился ребенок от мимопроходящей дамы, чем сильно расстраивает потенциальную невесту. Ежели еще дети рождаются - значит, помрет не скоро.
Ну то есть суть прощупывания сводилась к тому - чем можно обогатиться в случае скорой смерти второй половины. И обе потенциальные половины с сожалением обнаружили, что здоровье у всех хорошее. На том и расстались.
Сюжет, видимо, был взят из жизни нижних слоев общества, хотя и немного утрирован.
В журнале есть раздел, рассказывающих о женщинах разных стран - их семейной жизни и любви. Например - брачные обычаи эскимосов. Как понимаю, для общего развития и понимания, что в разных культурах и в разных условиях семьи, быт и любовные отношения имеют весьма различный окрас.
В разделе "Женщина и спорт" рассказывается о русских женщинах - лыжебежцах, которые допущены на какие-то соревнования вместе с мужчинами - и это триумф и успех. Допущено 8 курсисток.
Вообще, привычные нам слова порой совершенно не употреблялись в то время. Помимо "лыжебежцев" вместо лыжников встретила на днях "котлетную машинку" - так называли мясорубку!
Далее - прекрасное. Женщины и авиация. Аргументация почему женщине близко это занятие настолько бесподобна, что я просто покажу вам саму страницу журнала с ней:
Короче, женщина - она как птица. И кости у нее полые, и смотреть вниз веками приучена...))) И это, заметьте, слова ученого мужа.
Далее. Была в те годы такая ярая суфражистка и борец за женские права Эммелин Панкхерст (1858-1928 гг.). Она с детства приобщилась к политической борьбе за права женщин, благодаря своим продвинутым родителям, и была очень известна. В 1914 году она уже 16 лет была вдовой и все ездила по миру - собирала митинги и организовывала женскую борьбу.
И вот было еще такое общество - в Америке - Клуб холостяков. В него вступали те, кто не собирался жениться. И клуб их всячески в этих начинаниях поддерживал. В свое время он привлек к себе много внимания, а потом исчез с поля зрения, потому что старые холостяки поумирали, а молодые - женились.
И вот всплыл глава этого клуба и заявил о том, что намерен жениться на Эммелин Панкхерст. Народ обрадовался новому шоу - закоренелый холостяк и ярая суфражистка. Газеты начали их сватать. Шумиха поднялась большая, но дама все испортила. Заявила, что она политический деятель, а не невеста, жаждущая найти жениха.
На том все и завершилось)
Интересно, что заметка сопровождалась вот этой иллюстрацией:
Вот такой краткий обзор некоторых интересных, на мой взгляд, тем из женского журнала. Который вышел накануне Первой мировой войны...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.