Найти в Дзене
Строим своими руками

Самодельная мышеловка

Жители сельских поселений часто задаются вопросом, как избавиться от мышей или хотя бы сократить их количество. Ведь мыши не только портят предметы, издают по ночам неприятные звуки и разрушают утеплитель, но и, что самое опасное, являются переносчиком многих болезней. Недаром в садовых магазинах и на рынках продаётся огромное количество всевозможных препаратов для борьбы с грызунами: отравленное зерно, брикеты, клей, ультразвуковые аппараты.

Но не всегда применение отравленной приманки решает проблему с мышами. Если в доме есть кошка, то травить грызунов не рекомендуется. Кошка, поймав и съев такую мышь, тоже отравится. Да и в мышеловку она попасть может – кошки очень любопытные животные. То же произойдёт и с домашней птицей. Зерно, обработанное ядохимикатами, нельзя применять в курятнике, где тоже любят селиться мыши. Поэтому заботливые хозяева ищут альтернативные варианты борьбы с мышами. Одним из таких способов является изготовление безопасной для домашних животных, но крайне эффективной мышеловки, которую можно быстро сделать своими руками из подручных материалов.

Для этого понадобится немного досок, гвоздь, кусок жестянки и металлическая сетка. Первым делом приготовим 4 доски произвольных размеров.

Закинуть автору на чай можно здесь.

Соединим их между собой при помощи саморезов, чтобы получился короб, в котором может поместиться несколько мышей. Это будет корпус мышеловки.

-2

Теперь нам понадобится гвоздь, длиной, равной ширине короба, и кусок жестянки, ширина которого чуть меньше внутренней части мышеловки. От гвоздя болгаркой отрежем шляпку – она нам будет мешаться. Жестянку можно взять от металлического профиля, выровняв его киянкой.

-3

Ножницами по металлу сделаем надрезы на жестянке, её край закрепим на гвозде, обжав металл вокруг него. Снизу вырежем небольшие окошки, чтобы мышь в них пролезть не смогла, но приманку видела. Должна получиться дверца, которая свободно вращается вокруг гвоздя.

-4

На стенках короба вырежем выемки под гвоздь, выпилив их ножовкой и сбив лишнее стамеской. Установим дверцу таким образом, чтобы она была расположена внутри мышеловки и находилась под наклоном.

-5

Чтобы гвоздь не выскочил из пазов, прикрутим к боковинам небольшие дощечки. Сверху закроем короб металлической сеткой, прикрепив её к доскам степлером.

-6

Принцип работы мышеловки очень простой и эффективный. Внутрь насыпаем приманки: зерна, семечек, хлеба и размещаем короб в местах наибольшей активности мышей или рядом с норками. Мышь, учуяв приманку через вырезы в дверце, проталкивает её вперёд и заходит в мышеловку. Здесь важно настроить жестянку таким образом, чтобы она двигалась очень легко и не задевала о деревянные стенки. Дальше дверца за ней закрывается, а так как она расположена под наклоном, то мышь её открыть не сможет. Если жестянка очень лёгкая, её можно утяжелить куском магнита или закрепить на ней небольшой груз, например, гайку. Мышеловку с попавшейся мышью надо отнести подальше от дома и вытрясти, открыв дверцу внутрь.

-7

Это приспособление для ловли мышей удобно тем, что оно безопасно для кошек и кур, его можно оставлять на длительное время, и в него может попасться сразу несколько мышей, в отличие от пружинной мышеловки, которую надо заряжать после каждого срабатывания.