На упаковке с семенами указаны рекомендуемые сроки посева томатов и высадки рассады в грунт. Вы можете довериться производителю и придерживаться указанных временных промежутков, но нужно понимать, что эти данные – как средняя температура по больнице – весьма усредненные. И вероятно, сроки посева томатов на рассаду в Подмосковье и в Сибири будут разными. А значит, не помешает научиться самостоятельно определять наилучшее время посева именно для вашего региона.
Чтобы определиться с датами посева томатов на рассаду, нужно опираться на два главных параметра: регион выращивания и сорт. В зависимости от региона, будет варьироваться время высадки рассады в открытый грунт или теплицу, а среди характеристик сорта значение имеет срок созревания помидоров (обычно указан на пакетике с семенами). Исходя из этих параметров и вычисляется время посева на рассаду.
Все сорта томатов делятся на:
- Ранние и ультраранние (период от прорастания всходов до технической спелости – 80-105 дней);
- Среднеспелые (срок созревания – 110-120 дней);
- Позднеспелые (созревают за 125-140 дней).
Томаты с более длительным сроком созревания высевают раньше, чтобы они успели созреть до наступления холодов. Так, в средней полосе можно сеять позднеспелые помидоры уже в конце февраля. Правда, в таком случае сеянцы придется досвечивать фитолампой в первые несколько недель, так как длины светового дня для полноценного развития томатов в это время еще будет мало.
Для ранних сортов при выращивании в условиях средней полосы оптимальным считается посев во второй половине марта или даже в апреле. Кроме данных о периоде созревания и климате местности, у вас есть еще несколько значений, которые нужно будет учесть при расчетах:
- От 5 до 7 дней потребуется на прорастание всходов после посева;
- 3-5 дней необходимо для адаптации рассады к новому месту после пересадки;
- Высаживать в грунт рекомендуется рассаду возрастом 50-60 дней (для теплицы) или 60-70 дней (для незащищенного грунта).
Итак, как увязать между собой все эти цифры и не ошибиться при расчете даты посева?
1. Можно "плясать" от сроков переселения рассады на постоянное место.
Например, вы знаете, что в средней полосе высаживать томаты в открытый грунт нужно примерно в первых числах июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Загляните в календарь и выберите удобную для вас дату в начале июня. Затем отсчитайте от нее назад 60 дней, в течение которых рассада будет подрастать и набираться сил, и неделю, необходимую для прорастания семян. Все – вы получили ориентировочный срок посева томатов! Так, запланировав высадку рассады в грунт на 5 июня, вы должны будете выполнить посев 31 марта.
От полученной даты советуют отнять еще 7 дней, если вы планируете сеять томаты в большую общую емкость, а затем пикировать подросшие сеянцы по стаканчикам. На адаптацию после пикировки растениям тоже нужно время.
2. Второй вариант – отталкиваться от даты желаемого сбора урожая.
В этом случае следует учитывать срок созревания, или период вегетации, конкретного сорта. Если вы хотите получить первые плоды раннеспелых томатов, к примеру, в середине июля, то необходимо от желаемой даты сбора урожая отсчитать назад период созревания (указан на упаковке семян), время на прорастание всходов и время на адаптацию после пересадки в грунт. При просчете для ранних томатов это будут такие цифры: 100+7+5=112 дней, или 16 недель.
То есть, если вы планируете попробовать первые помидоры с грядки 10 июля, отсчитайте от этой даты назад 16 недель и вы получите точную дату посева семян на рассаду – 20 марта.
Таким же образом можно рассчитать срок посева для любого сорта. Например, чтобы к 20 августа собрать плоды позднеспелых томатов, нужно посеять их в первых числах апреля (отсчитываем назад 135+7+5=147 дней, то есть 21 неделю).