Выход из берегов. Обновление границ зон затопления 53 рек за 4 месяца.

224 прочитали

В июне 2019 г в Иркутской области произошли крупные наводнения вследствие разлива притоков рек Ангары и Селенги. Подъем воды до двух раз превышал установленные критические отметки уровней. Это привело к человеческим жертвам и серьезным материальным потерям для местного населения. В июле 2020 г вновь произошел подъем уровня воды в реках, и МЧС вынуждено было объявить эвакуацию жителей ряда поселков на западе области. Пережив стихийные бедствия, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области поставило задачу обновления карт зон потенциального затопления.

В июне 2019 г в Иркутской области произошли крупные наводнения вследствие разлива притоков рек Ангары и Селенги. Подъем воды до двух раз превышал установленные критические отметки уровней.

Разливы рек – одно из тех масштабных природных явлений, с которым человек неизбежно сталкивается в градостроительной деятельности.  Комплекс защитных мер от наводнений известен - он включает строительство паводкорегулирующих водохранилищ, ограждающих дамб, работы по очистке и спрямлению русел, но грамотная реализация этих мероприятий невозможна без исследования гидрологического режима водотоков и определения границ зон затопления.

В Иркутской области под исследования попали районы с самой высокой плотностью населения - верхняя часть бассейна р. Ангара, а также бассейны рек, впадающих в юго-западную часть оз. Байкал со склонов Сихотэ-Алиня, Восточного Саяна и Приморского хребта.

Реки, поселения, сооружения – все переплетено

Особенность работ на такой площади – это большое количество городов и поселков, в числе которых Ангарск, Иркутск, известные Слюдянка, Листвянка и множество других, всего – 64 населенных пункта. Сложность работ была предопределена наличием на площади большого количества водных объектов с различными гидрологическими режимами – горным и равнинным, с разными типами питания – снеговым, дождевым и грунтовым, разными уровенными режимами. Кроме того, в долинах рек расположено множество гидротехнических сооружений – мостовых переходов, трубчатых переездов, водопропускных труб, дамб, которые в той или иной степени влияют на водоток.  Комплексный анализ поведения разных по режиму водных объектов, функционирующих частично в естественном, частично в зарегулированном состоянии, требует высокого уровня экспертности.

Перечень наслененных пунктов ч.1.
Перечень наслененных пунктов ч.1.

Системный подход – это основа

ООО «НПО «Гидроизыскания», понимая масштаб работ и ответственность, подошло к выполнению исследований системно. Работа начиналась со сбора информации о водных режимах, эпизодах затопления и вводах режимов ЧС за весь период наблюдений в регионе. Информация была нами получена от администраций городов, городских округов, сельских поселений и муниципальных образований, местных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также в ГУ МЧС по Иркутской области.

За сбором первичной информации последовали полевые работы, которые включили два самостоятельных блока - цифровую аэрофотосъемку для создания актуальных топографических планов и карт для нанесения границ зон затопления и собственно гидрологические наблюдения. Гидрологические наблюдения включили сбор морфометрических характеристик участков долин 53 рек, разбивку на них гидропостов и морфостворов, в которых в течение суток проводился неоднократный замер высотных отметок урезов воды, глубин и скоростей течений. Аналогичные наблюдения были выполнены и на стационарных гидропостах. Для всех створов были созданы нивелировочные профили. Все полевые работы были реализованы собственными силами и с использованием собственного оборудования.

Кроме того, нашими же специалистами был проведен опрос населения с подробной документацией об уровнях затоплений, фактах возникновения заторов и зажоров, наледей.

Вид на уровне высоких вод 1961,1971 года
Вид на уровне высоких вод 1961,1971 года

Землетрясение не помеха

В ходе полевых работ, 22 сентября 2020 г в Иркутской области произошло землетрясение, эпицентр которого был расположен как раз в зоне выполнения изысканий. Интенсивность сейсмического события в районе Слюдянки достигла 7 баллов. Как и следовало ожидать, локальные разрывы и разуплотнения породных массивов привели к массовому возникновению ключей и, соответственно, повышению уровня рек. Это дало уникальную возможность нашим специалистам в режиме реального времени наблюдать взаимосвязь сейсмических событий и гидрологического режима исследуемых объектов.

Расчеты, карты, ведомства - успеть до новых разливов

Изыскания были выполнены в очень сжатые сроки. Полевые бригады, проводя съемку без выходных, после завершения каждого полевого дня передавали материал в группу камеральной обработки. Таким образом, полевые работы и подготовка отчета фактически производились одновременно. Этот алгоритм позволил сдать технический отчет всего через 4 месяца после начала работ.

В отчете была представлена климатическая и гидрографическая характеристика района, сведения о гидрологическом режиме исследуемых рек, подробная информация о затоплении территорий для каждого населенного пункта и гидрометеорологические расчеты, а главное - новые топографические карты с границами зон затопления с координатами и отметками расчетных уровней затопления. В соответствии с постановлением Правительства № 360 от 18.04.2014 г разработанные карты были согласованы с МЧС, Росприроднадзором, Роснедрами, Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, Енисейским БВУ. Далее, карты были приняты Росреестром для постановки затапливаемых территорий на кадастровый учет.э

Для регионов, расположенных в бассейнах крупных рек, выявление и мониторинг зон затопления – важнейшая составляющая в вопросах территориального планирования. ООО «НПО «Гидроизыскания» хорошо знает всю специфику таких работ и готово к новым проектам.

 Карта-схема расположения метеостанций
Карта-схема расположения метеостанций

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть первыми в курсе новостей отрасли, обсудить практические кейсы, поделиться своими историями или задать вопрос.

А чтобы прислать ТЗ для расчета стоимости работ или получить консультацию эксперта, переходите по ссылке.

«Гидроизыскания» — когда изыскателя не нужно искать!