Даже в домашних условиях мидии, как в ресторане, можно приготовить очень быстро и просто!
Непримиримый спор, как в известном произведении Свифта, между остроконечниками и тупоконечниками по поводу морепродуктов, разворачивается среди любителей оных и тех, кто категорически отвергает их употребление в пищу.
Любители, как и я, готовы есть их в любом виде и в любом количестве. Противники же, зажав нос, даже не смотрят в их сторону. Креветки похожи у них на тараканов, устрицы - сопливые, а чистить кальмара равносильно изощренной пытке.
Согласитесь, наверняка же встречали таких людей?
Нет, я конечно понимаю, что бывает пищевая аллергия – тут без разговоров, ведь речь идет о жизни и здоровье. Но когда люди добровольно отказываются от даров моря, честно вызывает мое удивление.
Ведь все эти кальмары, креветки, мидии, гребешки, устрицы и т.д. просто кладезь легкоусвояемого белка, микроэлементов (включая йод, цинк, фосфор дефицит которых ведет к ухудшению состояния здоровья организма) плюс всякие там Омеги 3, 9 и далее. Да и просто, в конце концов, это очень вкусно!!!
Поэтому для тех, кто любит мидии, делюсь очень ярким по вкусу и изысканным по смыслу рецептом мидий в соусе «блю чиз». И готовиться очень быстро!!!
- мидии варено-мороженные в створках 500 гр.
- чеснок 3-3 зубчика.
- лук порей.
- сливки 100-150 гр.
- бульон куриный (рыбный) 1 стакан.
- вино белое сухое 100 -150 мл.
- сыр с голубой плесенью 100 гр.
- перец чили ( несколько колечек)
- оливковое (растительное) масло - для обжарки.
Подготовим мидии: тщательно промоем, проверим - нет ли в открытых мидиях осколков от створок. Лук порей, перец чили порежем кружочками, чеснок порубим, но не в кашу. В казанке (утятнице, кастрюле или сковороде с толстым дном) на разогретом масле обжарим до мягкости лук порей,. Добавим чеснок и перец , прогреем 1-2 минуты. Затем выложим мидии в казан, вольем вино и под крышкой дадим прокипеть 1-2 минуты.
Важно!!!
- как мидии прокипят, обязательно проконтролировать их всех на наличие открытых раковин, Всех с закрытыми створками выкидываем не жалея!!!
- для более насыщенного вкуса можно добавить гр.200 уже очищенных мидий.
- перец чили добавляйте по желанию, можно этого и не делать.
Теперь добавляем сливки, через 2 минуты отправляем в казан сыр с голубой плесенью, порезанный кусочками. И ждем , пока он полностью растворится. Разливаем по тарелкам вместе с бархатным соусом. И приступаем к священнодействию!!!
Наливаем бокал охлажденного белого сухого вина, отламываем кусок свежайшего багета ( ну или подсушенного слегка на сухой сковороде), обмакиваем его во вкуснейший соус, на вилочку сочную мидию…м-м-м. И с чувством глубокого удовлетворения наслаждаемся!!!
Ну как можно отказаться от такой вкуснятины????!!!!
Приятного аппетита!!! Готовьте с легким сердцем, в удовольствие и с любовью!
Ваша Даша.
Р.S. Если рецепт понравился – подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте.