В сети очень много советов по экономии, и все они практически одинаковы и обобщены. Составлять список, не ходить голодным в магазин, не покупать готовую еде и кофе на вынос и т.д. Но проблема в том, что большинство людей и так все это делает, потому что иначе, они совсем обнищают.
А вот как экономить, когда экономить уже не на чем?
Напишу несколько принципов моей экономии:
1. Принцип минимализма.
Суть этого принципа в том, что можно покупать все, но в малом количестве. Не нужно брать про запас. И речь сейчас не о крупах, макаронах и мясе, такие продукты если есть возможность лучше иметь в запасе.
Я говорю о фруктах, овощах, оливках, сырах и т.д. Очень много денег я раньше тратила на фрукты и овощи. Я считала, что если покупать их, то не меньше килограмма, так и удобнее и на долго хватит. Но, к сожалению, все вкусности очень быстро сдались. И приходилось покупать снова и снова.
К счастью, я однажды поняла, что если купить, к примеру один огурец, то его вполне хватает на 4х человек в дополнение к гарниру. Каждому по несколько ломтиков. И совсем не обязательно покупать насколько овощей, чтобы приготовить тазик салата.
Это принцип я применяю ко всему. Купила горошек, по ложке каждому на ужин. Остальное можно заморозить до следующего раза. Пары оливок вполне хватает, чтобы насладится их вкусом, несколько ломтиков хорошего сыра, намного лучше бутербродов с толстым слоем дешёвой плавленной массы со вкусом сыра.
Часто покупаем замороженную клубнику сразу 1 кг. И фасую ее по 10 шт. / порция – это примерно 20руб., и порции вполне хватает, чтобы приготовить 2 стакана коктейля или подать к блинам, сырника, кашам.
Орехи! Покупаю сразу 1 кг разных орехов, и фасую его на маленькие порции. Себестоимость 1 порции не более 50р. Зато это намного лучше конфет или снеков.
Таким образом можно каждый день есть вкусную еду и неплохо на этом экономить.
2. Принцип новизны.
Я научилась учится! Звучит это странно, но действует эффективно)
Всегда готовила стандартные блюда, которые готовила моя мама, бабушка и прапрапрабабушка. И если я и осваивала новый рецепт, то только что-то особенное, праздничное и дорогое.
Сейчас же я активно изучаю кухни народов мира и беру оттуда вкусные и бюджетные рецепты.
Очень много бюджетных блюд в китайской, корейской и японской кухне. Они используют много бобовых, что делает еду сытной, вкусной и очень бюджетной.
Моя находка это мисо паста. Стоит не дорого, придает потрясающий вкус подливам, а также дает блюду густую консистенцию.