Хотите ощутить атмосферу Петербурга не как обычный турист, а как его житель времен Петра Великого? Что, если бы стены древних зданий могли рассказать вам истории о великих личностях прошлого?
В этой статье мы расскажем про некоторые старинные дома Питера. А также поделимся апарт–отелями, которые можно найти в этих домах.
Апарты Сокрома в исторических домах Петербурга
Все апартаменты Sokroma номера оформлены уникально. Многие из них находятся в историческом центре Санкт–Петербурга, в шаговой доступности от главных достопримечательностей.
«Особняк Олениных»
Апарт–отель «Особняк Олениных» находится в старом доме на Фонтанке, где когда-то был салон Олениных. В этом доме бывал Пушкин и другие известные личности. Студии сделаны в старинном стиле с картинами и антикварной мебелью.
Студии оформлены в старинном стиле с картинами и антикварной мебелью. Отель подходит для любителей прогулок по центру Петербурга и нравится всем за его расположение. Особняк находится в 5 минутах от метро Садовая, Спасская и Сенная площадь.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 101
«WOW»
С 1802 по 1900 год дом на Невском принадлежал разным владельцам. Сначала нижний этаж был магазином, а позже – торговым центром. На верхних этажах останавливался Тургенев, жили известные личности, такие как академик Вавилов и балерина Дудинская.
Сегодня в одной из частей дома расположен отель Сокрома с дизайном, который вдохновлен мангой казахского певца Димаша.
Адрес: улица Невский пр., 11
«Мистери»
Дом на улице Марата построен в 1844 году. В нем жили Шостакович, Радищев и няня Пушкина. Сейчас здесь расположены стильные апартаменты Sokroma в сказочном оформлении.
Адрес: улица Марата, 44
«Купеческий дом»
Доходный дом Бабовкиной возведен в 1902 году. До революции использовался как женское училище, а в 1920–х – как школа для молодых рабочих.
Здание в стиле модерн без прямых углов украшено элементами растительности. Сейчас в доме расположен отель Сокрома с двухуровневыми апарт–студиями разных стилях: от винтажа середины 20 века до современного лофта и эклектики.
Адрес: проспект Добролюбова, 25
«Жюль Верн»
Здание 1908 года сначала было больницей, потом доходным домом. В нем также находился прокат автомобилей. На первом этаже располагался кинотеатр.
Сейчас в здании можно остановиться в апартаментах отеля Сокрома «Жюль Верн». Комнаты оформлены в стиле его книг, с элементами стимпанка. Это место понравится любителям приключенческой фантастики.
Адрес: Владимирский проспект, 16
Самые известные исторические здания
Уникальные «дома–утюги», дома–стены и другие необычные здания Петербурга напоминают о прошлом и создают атмосферу старинной эпохи.
Исторические здания Петербурга – это ценное культурное наследие России, многие из них признаны наследием ЮНЕСКО.
Домик из дерева Петра I (1703)
Домик Петра Первого на Петровской набережной трудно не заметить благодаря большим окнам. Здание построено в 1703 году всего за 3 дня. В доме царь отдыхал преимущественно летом до постройки Летнего и Зимнего дворца.
В 1784 году Екатерина Великая повелела соорудить вокруг дома защитный чехол, который убережет здание от наводнений и плохой погоды. В 1844 прежнюю защиту разобрали и перестроили по проекту Р. И. Кузьмина. Сейчас в домике расположен музей с личными вещами императора.
Адрес: Петровская набережная, 6 (метро Горьковская).
Особняк Зигеля (1880–1890)
В 1880-х годах молодой фабрикант и инженер Курт Зигель из Лейпцига выкупил завод по производству оборудования для ванных комнат. Рядом с этим заводом и сейчас расположен его дом. Это двухэтажный особняк в стиле французского ренессанса. Здание украшено башенками, террасой, лепниной и коваными решетками.
Адрес: улица Марата, 63
Летний дворец Петра I (1714)
Двухэтажный дворец площадью 410 м² – одно из первых каменных зданий Петербурга. Построен в стиле петровского барокко архитектором Трезини. В нем 14 комнат с высокими потолками и 2 кухни.
Император Петр I жил на первом этаже, Екатерина – на втором. Дворец украшен 28 барельефами, отражающими военную мощь России. Расположен в Летнем саду, окружен водой с трех сторон и по своему строению напоминает корабль. Петр I провел здесь 13 летних сезонов.
Адрес: Летний сад, литА
Дом герцога Лейхтенбергского (1904–1905)
Дом принадлежал правнуку императора Николая Ⅰ. Он прожил насыщенную жизнь, участвовал в Первой Мировой Войне в звании полковника. Но интерес вызывает не только личность герцога, но и его дом.
Этот необычный памятник модерна украшен мозаикой на верхней части фасада. Она покрывает весь верхний этаж. Это первое мозаичное изображение дымящихся заводских труб, побелевших для жатвы полей пшеницы и парусников. Нижние этажи также не остались без декора. Их украшает объемная лепнина. Из абстрактных форм она превращается в фигуры двух женщин над входом в здание.
Адрес: улица Большая Зеленина, 28
Дворец Александра Меншикова (1710–1727)
Четырехэтажное здание в стиле петровского барокко выходит на Неву. Мансарды и декоративный фасад украшены лепниной и пилястрами (подобие колонн). Внутри находятся ценные произведения искусства и знаменитый ореховый кабинет.
Здесь проходили пышные приемы, помолвки знатных людей (Мария Меншикова с Петром Сапега, императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским). А после падения Меншикова (1727) дворец стал военным училищем. С 1981 года – часть Эрмитажа.
Адрес: Университетская набережная, 15
Дом–утюг (1911–1912)
Треугольное здание Фонтанке – творение архитектора Шауба. Оно известно как доходный дом Кудрявцевой. Здания такой необычной формы строились для эффективного использования пространства на пересечении улиц.
Дом строился в стиле «неоклассицизм», в этом же стиле архитектор хотел оформить его фасад. Но планы архитектора не увенчались успехом. После строительства здания заказчик внес правки в проект. В результате из-за жесткой экономии дом так и остался без декора.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 199 / улица Садовая, 128
Кунсткамера (1718–1734)
Кунсткамера на Васильевском острове создана по велению Петра I и спроектирована архитектором Маттарнови. Дом построен в стиле барокко с башней и армиллярной сферой (астрономический инструмент для определения расположения звезд).
В этом музее находится реплика Готторпского глобуса. Его диаметр 3,1 метра, вес более 3 тонн, в сооружение можно зайти и подробнее рассмотреть звездную карту неба. Также в музее есть научные коллекции, экспонаты из разных эпох и культур, образцы анатомических аномалий.
Адрес: Университетская набережная, 3
Доходный дом Розенштейна (1913–1915)
К. И. Розенштейн был архитектором, который участвовал в планировки зданий Петербурга. В 1909 году ему во владение перешел земельный участок, на котором он решил построить свой дом. Над проектом работал он лично в соавторстве с архитектором А. Е. Белогрудом.
В результате из сотрудничества появился сказочный дом, который часто называют «домом с двумя башнями». Желто–серое здание на площади Толстого напоминает средневековый замок, с башней и зодиакальным циферблатом. Дом украшен готическими арками и чугунными решетками.
Адрес: Большой просп. П. С., 75
Императорская Академия художеств (1764–1789)
Здание Академии спроектировал архитектор Валлен–Деламот. Архитектура строгая, с дорическими колоннами и большими окнами. В полуовальном дворе, выложенном брусчаткой, стоит памятник Шувалову, основателю академии и ее первому куратору.
В Академии учились известные русские художники Репин, Суриков, Брюллов. Интересно, что здесь учился и Достоевский до начала своей литературной карьеры.
Адрес: Университетская набережная, 17
Надеемся, вам понравилась статья о самых старых зданиях Питера. Оставляйте свои комментарии и ставьте лайки! Интересно узнать, какие здания или особенности архитектуры вы считаете настоящим символом Петербурга. Поделитесь своим мнением!
Вам могут понравиться статьи: