О поездке на Бали наша читательница Роза Мединская мечтала несколько лет: «Пришел всем известный коронавирус, и поездка отложилась до 2023 г., когда цены на порядок выросли: и на пакетные туры, и на острове в целом из-за роста курса валют». Стоил ли Бали потраченных 350 тысяч?
Первые впечатления: мы в гетто?
Когда покупали тур в мае 2023 г., его еще удалось взять относительно недорого. Стоимость на двоих была порядка 200 тыс. RUB на 12 ночей с завтраками и нелегким перелетом через Шанхай с длительными пересадками. Одна из которых была вообще 9 часов. Провести их пришлось в стенах аэропорта Шанхая, так как в город нас не пустили сотрудники аэропорта, аргументируя это тем, что у нас слишком мало времени.
Мы прилетели на Бали ночью и заселились в отель в Куте, сначала мне показалось, что мы попали в какое-то гетто. :)
Вокруг было очень темно, не все фонари работали, повсюду на улице был мусор, и местами он сильно пах. В тот момент я даже расстроилась, ведь в интернетае картинка совершенно иная…
Но сейчас могу сказать по опыту: остров разный. Он максимально контрастный, и, чтобы прочувствовать остров, нужно пожить в разных его районах.
Минусы острова
Расскажу обо всех минусах острова подробнее.
- Трафик. Остров не готов вместить то количество народа, которое там находится. Если вы не умеете маневрировать на байке по тротуарам через сплошные и по встречной полосе, то у вас мало шансов не стоять в пробке. На машине в час пик на дорогах вообще делать нечего.
- Мусор, грязь, периодически бьющая в нос вонь. Полагаю, это бич определенных частей Азии. Конечно, когда мы начали путешествовать в разные уголки острова, я увидела и чистые улицы, да и со временем на мусор я перестала обращать внимание. Но данная проблема есть.
- Отсутствие фруктов. В Таиланде, например, они очень вкусные и продаются на каждом шагу. Здесь же даже в супермаркете они никакие на вкус. Даже в кафе вкусный смузи надо было еще поискать.
- Грязный песок на пляжах. Кто думает, что Бали — это райские пляжи в стиле «баунти», тот сильно заблуждается. Туристические районы Кута, Чангу, Семиньяк — все не имеют хороших пляжей. Еще и в основном это всегда волны и красный флаг у воды. Но не все так плохо: чистые и красивые пляжи можно найти, но на них надо либо ехать, либо брать отель на Буките.
- Воровство. На острове много воришек. Могут вырвать из рук телефон, камеру и даже срывают людей с байка, потянув за рюкзак на спине. Из-за этого не можешь спокойно чувствовать себя с телефоном в руках у дороги. Ну и, конечно же, залезают в виллы и обчищают их.
- Отсутствие хороших тротуаров. Либо их нет вообще, либо вы их делите с проезжающими байками.
- Орущие утром петухи и вечные стройки. Но, если вы живете в популярном туристическом районе, с этим особо не столкнетесь.
Плюсы
- Первое место я отдам природе. Она здесь просто уникальная! Эти первозданные пляжи, мощные водопады, величественные вулканы. Я как человек, любящий глазами, восторгалась в каждой локации. Архитектурные храмы, удивительная религия и люди — все это оставило сильный отпечаток в памяти.
- Русское сообщество. На острове живут потрясающе отзывчивые русские ребята, которые всегда придут на помощь!
- Хороший выбор жилья. Здесь действительно есть из чего выбрать. Номер посреди джунглей или, может, на берегу океана? Или, вообще, жить в самолете-отеле на краю обрыва? Да пожалуйста! В каждом районе есть виллы и отели как в атмосферном балийском стиле, так и в современном европейском.
- Развитая инфраструктура. Здесь множество лучших пляжных клубов, рестораны, награжденные звездами Мишлен, спа, салоны красоты, ТЦ с мировыми брендами и многое другое. Также можно заняться параглайдингом.
- Погода. Для меня здесь гораздо комфортнее, чем, например, на Пхукете. Температура 28... 30 °C. Часто бывает облачно, и нет такого жесткого пекла.
- Сервис. Балийское гостеприимство заслуживает отдельной похвалы. Куда бы я ни зашла, я везде ощущала, что мне здесь рады, прям чувствуешь какую-то неподдельную искренность.
- Красивый океан, отличные возможности для серфинга.
Цены
Они такие же разные, как и сам остров. Можно питаться в местных варунгах (кафешках) с балийской едой — и обед на двоих выйдет рублей на 500. А можно — в ресторанах европейского типа, где подают русскую, украинскую и европейскую кухню. Прием пищи здесь уже может выйти на 1000–2500 RUB на двоих.
Цены на отели
Мы жили в четырех отелях в разных уголках острова. Стоимость за ночь была от 3000 до 6000 RUB на двоих. В целом отели за эти деньги очень комфортные. Номера с выходом к бассейну, включен завтрак и отличная уборка номера. Советую брать отель поближе к заведениям, к пляжу, чтобы вечером была возможность выйти прогуляться по берегу и посмотреть закат.
Закаты на острове нереальной красоты, поверьте!
Цены на такси
Цены на такси достаточно низкие, порядка 300–500 RUB за поездку. Есть и машины, и байк-такси, которые довезут в любую часть острова. Заказывать лучше официальные такси через приложения, а не брать машину на улице: местные неофициальные таксисты могут задрать ценник.
Развлечения и их стоимость
Провести день в аквапарке «Вотербум» стоит порядка 2500 RUB на одного. И это действительно стоит того: там большой выбор горок разной «страшности», есть и кафе, и лаунж-зоны с бассейнами и беседками.
Цены на вход на водопады, в парки, храмы — копеечные, буквально 100–200 RUB на человека. Есть платные парковки у пляжей, но тоже буквально 30–50 RUB. И мне показалось, что деньги там берут только с туристов. :) Также есть платные дороги, уже для всех.
Рекомендую взять экскурсию и съездить на соседний остров Нуса-Пенида. Экскурсия на целый день стоит порядка 9000 RUB на двоих. Виды там действительно потрясающие. Красивые скалы, белоснежные пляжи, можно поплавать с милыми мантами. В общем, настоящее «баунти».
Еще места, обязательные к посещению:
- Водопады Тегенунган, Леке-Леке, Тибумана, Нунг-Нунг, Секумпул, Канто-Лампо, Мундук, Тукад-Чепунг, Алинг-Алинг.
- Рисовые террасы со знаменитыми качелями над пропастью и многочисленными атмосферными кафешками.
- Стеклянный мост над пропастью, проходя по которому вы услышите имитацию звуков бьющегося стекла (по-настоящему захватывающе).
- Сафари-парк Marine, здесь можно жить в отеле на территории с дикими животными. На сафари можно увидеть слонов, зебр, носорогов, жирафов и львов.
- Пляжи Меласти, Пандава, Секрет-бич, Баланган, Дримленд, Грин-бол, Сулубан, Блю-Пойнт. Для любителей тусовок на Бали есть куча классных ночных и пляжных клубов: «Савайя», «Патато», «Зе Эйдж», «Рок-бар», «Атлас», «Ла-фавелла», «Ла-брисса», «Финс» — одни из самых популярных. Как правило, везде нужно заплатить депозит в виде нескольких тысяч на одного человека, но при этом на эти деньги вы и пьете, и едите на территории клуба.
Двух недель мало
В целом на острове очень много развлечений, и, чтобы увидеть все, двух недель, конечно же, очень мало. В идеале ехать на остров нужно на месяц минимум. За почти две недели нашего путешествия мы потратили более 150 тыс. RUB на развлечения, шопинг и еду, еще 200 тыс. RUB стоил сам тур. Но, признаться, этой суммы все-таки недостаточно, если хочется ни в чем себе не отказывать. Подытоживая впечатления, скажу, что побывать на острове определенно стоит хотя бы раз в жизни.
Что еще почитать по теме
- Дневник трат: день отдыха на Бали самозанятого редактора с окладом 60–100 тысяч
- Очень не хватало картошечки: отзыв о Пхукете
- При плохом сервисе вам придется много платить: отзыв о жизни на Бали