Найти тему

Сырные секреты: несколько интересных фактов о популярном продукте

В кулинарии существует множество удивительных ингредиентов, но, пожалуй, одним из самых популярных является сыр. Этот продукт не только великолепно дополняет множество блюд, но и обладает своим уникальным характером, который сложно не заметить. Но все ли мы знаем об этом продукте? Вот несколько интересных фактов о сыре, о которых, возможно, Вы не знали.

1. Сыр – источник электричества

Во Франции нашли новый способ выработки электроэнергии. При переработке сыра образуется сыворотка, которая в процессе ферментации образует газ. Именно этот биогаз и используют для паровых турбин электростанций.

2. Эдам – сыр, который не портится

Этот сорт сыра использовали моряки, так как он хорошо хранился при долгих переходах. Его дополнительно покрывали красным воском для защиты от внешних воздействий.

3. Французы производят около 1000 сортов сыра

То есть каждый день можно есть 2-3 вида сыра в день.

4. Американский сыр — это фикция»

В Америке скорее не сыр, а так называемый, сырный продукт, состоящий из молочных белков, сыворотки, эмульгаторов и других добавок. Сыром можно назвать продукт, в котором самого сыра содержится более 50%.

5. Сыр защищает от кариеса

Конечно, не столько сам сыр, а слюна при его употреблении, которая помогает очистить ротовую полость от сахаров.

-2

6. Сырный залог

Итальянские заемщики могут взять кредит в банке Credem Bank, а в качестве залога внести головки Пармезана.

7. На 1 кг сыра уходит 10 литров молока

Лишь малая часть молока в виде творога идет на производство сыра. Все остальное – это сыворотка.

8. Не ешьте сыр холодным

В сыре содержится жир, который при охлаждении сжимается, и мы перестаем полноценно ощущать аромат продукта. Поэтому перед употреблением сыр лучше подержать в тепле.

9. Дырки в сыре – это признак брака

В свое время швейцарские сыроделы считали дырки признаком несовершенства, поэтому при производстве они прессовали сыр. А сегодня такие «изъяны» считаются знаком качества швейцарского сыра.

-3

10. Сыр может вызвать «необычные сновидения»

Исследования показали, что, если съесть сыр с плесенью Стилтон за 30 минут до сна, он может вызвать необычные сновидения. Некоторые участники видели говорящие игрушки, летающие объекты, которые не умеют летать и многое другое.

11. Сыр тоже дышит

Не стоит хранить сыр в пластиковом пакете или контейнере. В противном случае сыр «задохнется». Лучше использовать специальную упаковку или бумагу.

12. Что хрустит в сыре?

Иногда в сыре образуются кристаллы лактата кальция. Это происходит в результате вступления в реакцию молочной кислоты с ионами кальция. Чаще всего такие кристаллы можно заметить в сыре сорта Пармезан.

13. Лосиный сыр

На одной из шведских ферм производят самый дорогой сыр. Молоко берут от трех единственных лосих, которых доят 2 часа в полной тишине. Стоимость такого сыра - $500 за 450 грамм.

14. Самый древний сыр датируется XIII веком до нашей эры

Он был обнаружен в гробнице фараона Птахмеса. Спектрометрический анализ показал, что микроскопические остатки вещества на стенках кувшинов не что иное, как самый настоящий сыр.

-4

15. Пивной сыр

Сыр марки «Гиннес» изготавливается с добавлением пива. Говорят, что это дает особый яркий аромат.

16. Сливочный сыр «Филадельфия» впервые был изготовлен на фермах Нью-Йорка, а не в Филадельфии.

17. Сыр чеддер желтоватый, а не оранжевый

При его производстве сыроделы просто добавляют специальный оранжевый пигмент. На вкус сыра это никак не влияет.

-5

18. Сыр вместо жвачки

Такой сыр называется Чхурпи. Его производят из молока яка. Чхурпи еще и один из самых твердых сыров в мире и чтобы его размягчить, придется долго жевать.

19. Названия сыров

Сыры, названые в честь каких-либо населенных пунктов, пишутся с большой буквы, например, Пармезан. А вот моцарелла пишется с маленькой.

20. Не покупайте тертый сыр

Многие любят покупать уже тертый сыр в магазине. Такой сыр быстрее окисляется и теряет свой вкус и аромат. Лучше потратить пару минут своего времени и натереть сыр самому.

А какой сыр любите вы? Напишите в комментариях.