Участник бизнес-обеда от Жанны Дариной и "ЯПокупаю" размышляет о культуре
Слов и текста будет много. Но думаю прочтение моего сообщения вам понравится.
Я даже так подумал, что в городе и промышленность, и бизнес он есть и развивается. А вот культура. Так скажем духовная сфера- если взять понятие из Обществознания. Страдает. И действительно вчера об этом сказали, что без культуры нет смысла жизни, а значит смысла города.
Вчера кстати затронули и проблему родителей 90-х годов и то, что в Челны уехавшие не приедут.
Я сам 95-го. Женат, детей пока нет.
Родился в Заинске. Но учился в университете в Казани.
И для меня Челны были вторым родным городом. Здесь была квартира бабушек и дедушек и часто я у них гостил. И вообще часто приезжали в Челны за какими-нибудь благами.
3 аргумента, которые меня побудили вернуться сюда в Челны и обустроить здесь свою жизнь.
- Челны мне ближе. Сначала я сильно мечтал поехать в Казань. Но учась уже в Казани я осознал, что город мне не очень-то и нравится. Я это обозначил, что не хватает близкого, связанной с памятью. Да там движовость есть, много мероприятий. Но по духу не был близок. А вот Челны: отчасти отсюда мои предки (деревня отца не далеко), здесь хоть немного детство прошло.
- Удобный и большой город. Если сравнить с Казанью да что то не хватает. Особенно в культурном плане. Но каждый день на концерты, театры не ходим. Не буднично так скажем. Для этого можно съездить и в Казань. Охота разнообразия. Его в Челнах не так много. Но вкупе с Нижнекамском, Менделеевском и Елабугой можно 100% получить. А Челны сам в плане быта 100% закрывает мои потребности. Торговые центры, магазины. По сути всё есть. Да и пробок меньше. Прогуляться можно с удовольствием. Парки, набережные. Особенно мне нравится поселок ГЭС. Я сейчас там и живу.
- Амбиции. Приехав в Казань я осознал насколько богата наша столица на культурные мероприятия, но насколько не богата наши другие города и районы. Это меня удручало. Казань, как и Москва высасывает все соки из малых городов и районов и питаясь ею. Такая вот централизация. А я считаю что Татарстан например почему силён? Потому что у него есть сильные города, которые составляют агломерации. Челнинская и Альметьевская. У нас и международный аэропорт, река Кама и сильная промышленность. То есть сила в ее городах, которые могут соперничать с теми же Ижевском, Уфой. Это как в Германии, где столица не главный. А вкупе все земли главные, и чем то особенны. И меня вот это удручало и хотелось как-то развивать город. И я выбрал Челны. Мне близкий, большой город. Например в Нижнекамск или Альметьевск я бы уже жить не поехал. Уже для меня они маленькие.
Приехав в Челны я стал свои амбиции «помочь городу» воплощать. И как раз сразу же познакомился с Урбан Татар. Они начинали свою деятельность. Мы определили, что я буду курировать историко-урбанистическое направление. Мы делали бесплатные экскурсии по разным местам города и районов Татарстана. Мы обсуждали историю наших мест. Пытались докопаться до сути- а что представляет из себя город. Сделали аудио экскурсию по МЦ «НУР». Но в один момент понимаешь, что это все на энтузиазме. На себя, на семью времени не хватает. И я ушел оттуда. Перерыв взял. Сейчас у Урбан Татар меньше активности. Крутой татарский городской фестиваль проводят на Азатлык.
- А вот мне вот этого общения, обсуждения про город, про его сущность не хватало. Так скажем аккумулирование мыслей. И побыв на вашем мероприятии я понял, что вот это оно. Где Жанна всех собирает, аккумулирует мысли. Бывает, что говорят вы же просто сидите и обсуждаете. Но я считаю сначала надо высказаться, обсудить, а потом действовать. Жаль, что городская власть этого мало понимает.
- Поэтому вы правильно сделали. Что приняли решение создать Общественный Совет. Общество- это же мы люди. И мы должны вместе обсуждать, а что же творится в нашем городе.
- И кстати, как сказал Юрий Манусов- город состоит из личностей. Личностей, которые берут на себя ответственность и действуют. Именно они двигают город. И я думаю, что у нас как раз таки вот такая закомплексованность, что у Казани все есть- столица, у Альметьевска- многое есть- ей помогает Татнефть.
А у нас КАМАЗ, и он не помогает. Да, отчасти он должен наверно больше помогать. Но я и осознаю, что по финансам он слабее, чем Татнефть, Нижнекамскнефтехим. Поэтому мы сами жители города должны на себя взять ответственность и действовать. И вы так именно делаете. Вы для нас пример.
Кстати про родителей 90-ых желаю сказать.
Я с ними кстати в большей степени и общаюсь. Молодыми и будущими родителями.
Здесь я выделил 2 такие вещи
- Сейчас много разнообразия. Есть на любой вкус культурные вещи. Взять тот же театр. Почему я не был в Мастеровых? Хотя следил за строительством. Желания не было. Но побывав внутри и пройдясь по экскурсии осознал, что нужно обязательно прийти на спектакль. Это ведь действительно наша достопримечательность. А еще то, что я бывал много раз в татарском драматическом театре. И свою потребность в театре закрывал.
- Кстати, вчера услышал от жены, что её подруга не захотела пойти в театр. Потому что сказала - «Не готова. Что это не её». Интересный ответ мне показался. Но этот аргумент перекликается с Армандо Луиджиевичем, что театр -это искусство. А оно бывает разным. И у всех разный вкус.
- Культурности мало и лень. Все таки на большие культурные мероприятия нужно ходить. Не ленится. А ведь легче открыть ноутбук и посмотреть сериал. А в сериалах нам показывают очень не культурные вещи. Из-за этого потребность в высших культурных проявлениях отпадает. Театр, музеи, картинные галереи.
Кстати я осознал, почему из Челнов многие уезжают. Особенно свои городские.
- Нет сильного университета или университетов.
- Устают от города, а чем-либо он не привлекает. Не тянет к себе. Думаешь. Историчность есть? Нет. Культурные мероприятий есть? Вроде бы да, но тоже вяло. Проигрываем тому же Альметьевску. Погулять места есть. Да, но охота больше. То есть вот так сравнивая ты осознаешь. Что город то большой по населению, Больше полумиллиона, а по содержанию даже проигрывает городам 150 тысячникам, как Альметьевск. Конкуренция сильна в наших краях. И у людей есть возможность выбирать.
Много написал. Много, что еще можно добавить.
Думаю, вам было интересно и вы себе что-нибудь на заметку возьмете. А тему культурности города (его содержания) никак нельзя отпускать. Кто, если не мы.