Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Ликвидация 01... Вяжем из остатков и утилизируем залежавшиеся мотивы

Есть в моей вязальной судьбе два долга перед совестью, которые за давностью лет можно смело перемещать из недовязов в ликвидацию. Первый из них - плед Одуванчиковый, задуманный в жаккарде, на который у меня не оказалось времени. И можно было бы, так сказать, пользуясь мероприятиями по ликвидации, побороть собственную силу воли...

Но Одуванчиковый и впрямь, скорее, недовяз, ведь готовых с нему всего 1,5 мотива. Считай, вообще неВЯЗ!

А вот коробку с тремя сотнями квадратиков для Вангогового пледа пора ликвидировать с чистой совестью.

-2

Клубочков для ликвидации у меня имеется, можно было взяться за что-то небольшое чисто ради процесса, например, за наволочку для диванной подушки, но я побоялась в суете повседневности заводить второго зайца, чтобы не поймать потом ни одного.

Поэтому в качестве проектного изделия к двум проектам, стартовавшим на моем канале (Довяжем и Ликвидация), я взяла Вангоговый плед. И знаете, - дело пошло!

Глаза очень боялись разлинованной на пазлы картины Ван Гога, но руки взяли и сделали)). Готов к сборке уголок пледа 10*10 мотивов с самым узнаваемым фрагментом.

Сборка продвигается медленно - во-первых, я отвыкла от тонкой Кауни... во-вторых, мотивы небольшие по размеру и, соответственно, швов больше... в-третьих, для получения картинки приходится подгонять цвет нити шва, а это лишние узелки.

Но результат мне нравится!

-4

А вот чем удивят нас участницы проекта, мы узнаем прямо сейчас!

Ведь это только кажется, что ставшие ненужными крохотные разноцветные клубки не способны воплотить изысканную творческую задумку. Мы не раз убеждались в том, как наши рукодельницы с помощью одного-двух штрихов-акцентов умеют придать лоска казавшимся самыми простыми изделиям.

Поэтому, даже если задумано небольшое изделие или коврик под ноги, мы несомненно найдём и чему поучиться, и чему восхититься. Помните, в недавнем проекте, одна из наших участниц вязала коврик под ноги, а получился удивительно уютный плед? А всё потому, что наши мастерицы вяжут с душой и с удовольствием! Таков девиз моих проектов)).

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

01 Ирина Полунина: 58 лет, живу в Тульской области, пенсионерка. Семья - две дочери, четыре внука, два зятя, собака, кот. Вяжу давно спицами, крючком.
Задумка - небольшой плед на дачу, из кавказской пряжи, крючок 5. Давным давно вязала девочкам своим кардиганы, со временем были распущены, и лежали клубочки, ждали своего часа.

От автора: Ирина, рада нашей новой встрече и удивляюсь, как так скоренько недавно появившаяся в вашем доме собачонка вытеснила кота на последние позиции?))
Очень сочные цвета, действительно, в тон моим любимым гелихризумам (будто не случайно я нынче вдруг вспомнила о них и прикупила аж два пакета!)... и очень красивый мотив - с одной стороны, лаконичный (круг в квадрате), но с другой, это уже не просто бабушкин квадрат, и круглая сердцевинка задает настроение. А еще этот мотив очень удачен для пледа по плотности: и не тяжелый. и теплый получится. Удачи!

02 Лариса Хакимьянова: Родом я из Республики Башкортостан. Учитель начальных классов. Сейчас на пенсии. Живу с мужем и рыжим котом. Сыновья и дочь живут отдельно. Вяжу с 3 класса. Вязать очень люблю.

Клубочки остались ещё с первого проекта Светланы. В этом проекте решила связать детский пледик. В конце марта на планете Земля должна появиться ещё одна красавица - маленький житель! Образец пледа нашла в интернете. Клубочки-Пехорка "Детская новинка", 200*50. Вяжу крючком N2. Размер пледа 100*100 см. По семь мотивов в длину и в ширину. Размер мотивов 15*15.

От автора: Лариса, рада, что ваше желание участвовать в наших проектах не угасает)!
Дивный плед вы задумали, и стоит ли удивляться вдохновению, когда повод для него такой волшебный! Нравятся мне такие сюжетные пледы, где можно воплотить всю фантазию на заданную тему. И так понимаю, что плед на фото лишь толчок для вашего вдохновения, а сами мотивы - уже реализация, исходя из имеющегося опыта, схем и пряжи, то есть абсолютно авторская вещица, в которой фантазия ограничена лишь подгонкой под размер мотива для будущего гармоничного соединения. Удачи!

-6

03 Центр оформления: Меня зовут Наталья Лисица (псевдоним на просторах интернета), живу в городе Новосибирске, с подросшим сыном и кошкой, старший сын уже выпорхнул из гнезда и живет самостоятельно.
Шью и вяжу спицами с детства, даже не вспомню возраст начала своей карьеры, а вот крючком начала вязать в сознательном возрасте, лет 20 назад, одно время даже вела кружок по рукоделию для взрослых и детей в бюджетном учреждении.
По образованию эколог и уже много лет работаю в сфере экологии, сейчас небольшой бизнес, работаю на своем диване, рядом в обязательном порядке лежит либо шитье, либо вязание. Так вот об экологии. Стараюсь ограничить свое потребление и пустить в дело даже небольшие моточки, а также увлеклась лоскутным шитьем, пуская в ход старые вещи. Сейчас в работе лоскутный есенинский плед, который можно рассматривать как путеводитель по моей (и не только) памяти, вот это моя была юбка, вот рубашка младшего и тд. И его тоже можно считать пледом из мотивов ручной работы.

Так вот о вязанном пледе. Очень понравилось мозаичное вязание, до этого пледа связала небольшой образец по видео урокам Юлии Гендиной и решила, что справлюсь. Схемы надергала из инета из тех, что в свободном доступе. На плед пойдут три распущенных свитера, сыны сейчас предпочитают толстовки, совсем перестали носить свитера, а по габаритам подходящих мужчин в окружении больше нет, чтобы передать в ответственное использование. А также куча мотков и моточков, оставшихся от предыдущих проектов. По составу в основном полушерсть, есть и шерсть, и толстенькая дундага.
Плед шириной получился 140 см, планирую длину 200 см, связано уже 10 % от длины, при том, что запуталась в рисунке и перевязывала 2 раза, опытным путем установлено, что удобнее вязать все-таки единым полотном, а для соблюдения условий совместника вставлю полоски из мотивов. Не могу остановится, завораживают петельки, хочется закончить мотив, посмотреть, что получится, еще рядок и еще, в итоге вяжу до 4 утра)))

От автора: Приятно познакомиться, Наталья! Надеюсь, что участие в нашем проекте позволит вам реализовать задуманное, которое и так бы было реализовано, но в приятной компании собеседниц, одинаково увлеченных рукоделием.

Мозаичное вязание встречается практически в каждом нашем проекте, участницы, которые освоили его, радуют и вдохновляют нас шедеврами, а в подарок от одной из участниц проекта на моей полочке тоже стоит книга Юлии, которую я надеюсь успеть освоить, пока вязальный запал не угас (тьфу-тьфу-тьфу)). Очень жаль, что на все техники не хватает времени, вот и жаккард мой одуванчиковый в простое томится, но иногда случается какой-то творческий пендель извне, когда давно задуманное получается вдруг само собой. Видимо, для всего нужно созреть)).
Очень интересное изделие у вас намечается, мне нравится, когда в цельное полотно вплетаются мотивы или смешиваются техники спиц и крючка - всё это придает изделию особое настроение, авторское. А ещё нравится цветовая гамма вашего утилизируемого безотходно сырья))... Удачи!

04 Ольга С.: Мне 58 лет. Живу в Котласе Архангельской области. Пенсионер. Муж и цветы. Сын вырос и уехал в другой город.
Активно вяжу с 2010 года. Крючок номер 3, самый любимый.

Буду вязать плед двусторонней мозаикой (осваиваю). По схемам из книги Юлии Гендиной и Светланы "Вязаные мотивы и узоры". По 4 квадрата одним узором, а потом соединю вместе. Желто-оранжевый квадрат наверное не впишется в цветовую гамму. Нитки полушерсть пехорка ангорская тёплая 480 м в 100 гр, бриллиант 380 м в 100гр и ещё не опознанные. Распустила джемпер и не удавшиеся проекты. Какого размера получится плед, не известно. В день получается только один квадрат, необычно вязать столик с накидом на изнаночную сторону.

От автора: Ольга, добро пожаловать в проект! И отмечу, что не редко наши участницы используют участие в проекте для того, чтобы освоить некую новую для себя технику вязания. Поэтому, я уверена, что рамки обязательных отчетов не позволят отказаться от задумки, а напротив, позволят наработать технику и скорость вязания двусторонней мозаикой. Выше я уже написала, что изделия из мозаики хоть и редко, но присутствуют в проектах, поэтому мы уже не раз убеждались, как ответственно нужно подходить к выбору цветовых сочетаний. Более того, в данной технике можно усилить эффект от узора, используя, например, пряжу секционного окрашивания.
В вашем случае, когда ликвидируются остатки пряжи, я бы не стала исключать какой-то фрагмент за то, что он не вписывается в общее цветовое решение. Если вещь будет домашней, то может быть, это и не имеет такого большого значения?.. Удачи!

05 Elena U.: Меня зовут Елена, 65 лет, не работаю. Семья большая. Живу в Москве и большей частью на даче, во Владимирской области. Вяжу с детства крючком и спицами. Этот проект уже седьмой по счету, в котором я участвую.

В этом проекте буду использовать остатки пряжи, которые лежат уже очень давно. Состав неизвестный, этикеток не сохранилось. Пряжа очень приятная, мягкая, похожа на мериносовую. Поскольку я всегда использую разную по типу пряжу, у меня не набирается достаточного количества одного вида пряжи для большого изделия. Решила связать шаль из ажурных мотивов, надеясь на то, что пряжи хватит. Буду использовать розовую меланжевую и немного белую. Схему взяла из старого журнала "Для тех, кто вяжет крючком". Крючок 2,5.
Соединение мотивов идёт в процессе вязания последнего ряда.

От автора: Елена, приятно видеть вас в новом проекте да еще с такими воздушными мотивчиками! И пряжа у вас, хоть и секционная, а как раз такой окраски, которая даже выигрышно смотрится в ажурах крючка - темные секции расставляют акценты, создавая иллюзию натуральности, отчего мотив смотрится, как живой цветок. И основное достоинство этих акцентов в том, что в каждом мотиве они проявляются по-разному. Очень трогательно смотрится белый цветочек в перекрестье мотивов - уверена, эти белые крапинки сыграют немаловажную роль в настроении шали... Удачи!

06 Вероника П.: 43 года, живу в Белгородской области. Работаю всё так же в лаборатории горнодобывающего предприятия. Моя семья это муж, двое детей, две кошки и собака, ну и конечно, родители. Вяжу уже лет 25 примерно, крючок освоила лет 8 назад, больше люблю спицы.

В проекте хочу довязать плед сестре. Пряжа все остатки, в основном кавказская пряжа, крючок √4 и огромное желание закончить работу. На данный момент готово 17 блоков из 64.

От автора: Вероника, я рада, что вы снова с нами! Мне кажется, участвуя в проектах, вы больше времени уделяете вязанию, нежели без них, что несомненно, очень здорово! Ведь вязание - это время для себя, а в такую пору, когда обстановка в вашем и прилегающим к нему регионах не способствует спокойствию, мне думается, творчество - отличный шанс восстановить внутренние силы.
Удивляюсь, сколько мотивов БК у вас уже готово - это все для необходимого количества блоков или придется подвязывать и их? Получаются очень разные по яркости блоки - оно и не мудрено, все же это утилизация остатков. Однако, тем интереснее увидеть, как они сойдутся в одном полотне. И лично у меня нет никаких сомнений, что гармоничное решение будет найдено, как это не раз случалось в наших проектах)... Удачи!

07 Александрова Татьяна: Родилась и живу в Санкт-Петербурге. Пенсионерка со стажем. У меня замечательная семья: дочь, зять, внук Алешка и мой любимый кот Тимочка. Я очень люблю заниматься рукоделием. Вязание занимает особенно почетное место. Это уже пятый проект в моей любимой "Дурушляндии".

На этот раз хочу, чтобы хотя бы часть из навязанных к прошлым проектам мотивов ликвидировалась в наволочку для подушки. Варианты рассматриваю. Пряжа моя любимая- рассказовская. Возможно придется что-то довязать. Всем участницам успехов и замечательных новых пледов, кофточек, наволочек и т.д. Светлана, как здорово ,что вы придумали "Мании"! Скольким мастерицам удалось реализовать свои мечты, и они воплотились в замечательные изделия! Спасибо Вам!

От автора: Татьяна, рада снова оказаться с вами в одной компании и скажу, что первая Мания, действительно, была задумана-придумана мной, но то, какими проекты стали, было бы невозможно без поддержки участниц, их терпения, творческого настроя и желания. Поэтому спасибо нам всем))!
И еще я поняла, почему вы в отчете написали фамилию-имя именно в такой последовательности: признавайтесь, после того, как представляетесь имя-фамилия, как часто фамилия перетекает в разряд отчества? Лично у меня в 99 случаев из 100, когда я говорю незнакомому человеку по телефону Светлана Федорова, уже в этом же разговоре становлюсь Федоровной)). Поэтому за годы работы с людьми выработалась устойчивая привычка начинать представляться с фамилии.
Ну, это я отвлеклась что-то... Не устаю повторять, что Рассказовская пряжа в ваших руках расцветает, затягивает в водоворот расцветок и, что самое приятное, все эти цвета отлично гармонируют друг с другом - тот эффект. который мне нравится в Дундаге. И благодаря вам я знаю - не будет Дундаги, буду вязать Рассказовской. По секрету, я уже сейчас люблю себя побаловать бобинкой на носочки... Фабрика должна вам приплачивать за популяризацию товара)).
Снова отвлеклась))... А так уж меня взманули фотографии ваших мотивов, заготовленных будто специально ни для какой ни для утилизации-ликвидации лишнего, а словно специально для очередной красоты.... Удачи!

08 Нюта: 47 лет. Живу в Ростовской области г. Цимлянск. Домохозяйка, замужем, трое детей, внучок выше бабушки уже.

В Ликвидации хочу дать новую жизнь вот таким моточкам, синий под вопросом. Остатки от шапочек, бактусов, распущенные шерстяные чехлы для протеза, раньше на таких ходила, остатки от вязания изделий и свитер моей кумы, который она носила много, много лет и привезла мне перевязать рукава, манжеты пришли в негодность. Это изделие вязала я, когда мне было 20 лет. Пряжа в нём хорошая, какая то московская шерсть или полушерсть. Кума его носила с удовольствием.
Что будет за изделие пока не знаю, есть несколько вариантов, куда приведёт муза творчества, то и свяжется. Мотив из книги Сандра Энг "Коллекция эксклюзивных узоров" 100 мотивов крючком. И уже сразу можно сказать Ликвидации спасибо, убралась в трёх ящиках и полке в комоде. 😁. Всем девочкам удачи, ровных петелек и новых изделий 👌👍️

От автора: Анна, рада, что вы снова с нами! И какая же богатая история у вашего изделия. Люблю сюрпризы и интриги в наших проектах, а вязание мотивами позволяет не проговориться буквально до самых последних отчетов)). Интересный мотив, с хвостиками помаешься, конечно, но оно того стоит - словно оживший БК, то ли закрутившийся в спираль, то ли вспыхнувший цветком на поляне... Обилие белых оттенков в клубках наводит на мысль о будущих расчетах: хватит ли такого объема на то, чтобы сделать все мотивы одинаковыми? Именно этим грешат в интернете многие вещицы, выдаваемые за варианты утилизации. Но мы-то с вами знаем, что настоящая ликвидация никогда не бывает без творческих мук и поиска гармонии. А значит можно ожидать и появления иных узоров в полотне изделия, и другого цвета в последнем ряду мотива... Удачи!

09 Irina Sheveliova: Ирина, мне 57 лет работаю главным бухгалтером, г. Ростов-на-Дону, замужем. Дочь, зять, двое внуков, кошка Таисия. Дочь с семьёй живут отдельно, но видимся каждые выходные.

Вязать буду наволочку на дачную подушку. Сначала хотела связать сумку, но передумала, приложив мотивы и связанную часть на подушку. Вязать буду крючком 3.5, нитки кавказская пряжа, лежит давно, осталась от других вязаных изделий (из белой связан был свитер, сиреневая и зелёная использовалась на носки, а из жёлтой связано было ПОНЧО для внучки, но она выросла из него) и вот пришёл черёд для ликвидации в очередном проекте Светланы. Пропустила лишь один, Котоманию 2.0, чтобы могли поучаствовать другие в нашей дружной компании. На даче расцвели подснежники, они очень подходят по цвету к моим мотивам и чем-то напоминают анютины глазки.

От автора: Ирина, рада встрече с вами! Действительно, вы не участвовали только в недавнем проекте, и я все думала, почему - а вот и ответ).
Смотрю на ваши мотивы и диву даюсь - точно в такой же гамме лет 8 назад я вязала плед похожими мотивами и бегемота из африканских цветов. Бывает же такое совпадение оттенков одни-в-один!!!
Итак, почно превращается, превращается пончо...в элегантную наволочку для дачной подушки))... И в самом деле, всегда можно найти повод для того, чтобы порадовать себя небольшой уютной вещицей, связанной собственными руками и без особых затрат времени, а тем паче - из оставшихся и утилизированных клубков. Зато такое продуктивное достижение результата дает модный толчок новым глобальным творческим планам. Удачи!

10 Азы и подводные камни ЕГЭ: Меня зовут Светлана. Живу на берегу Чёрного моря уже 12 лет. Участвую во всех проектах Светланы, кроме Котоманий (ну и туда скоро доберусь). Преподаю русский, английский и литературу. Вяжу уже лет 30, поэтому запасы мои растут и растут.

Накопилось у меня остатков хорошего хлопка. Было много больших секционных мотков, состоящих из 6-ти оттенков наподобие YarnArt Flowers, из которых я вязала летние майки, бактус и даже платье! Вот выложила эти остатки сейчас на стол и вижу что-то совершенно несовместимое. В запасе есть ещё кусочки белого, поэтому попробую утилизировать старым, проверенным дедовским методом, точнее бабушкинским методом - бабушкиным квадратом! Пусть белый цвет будет основным - соберу кардиганчик или футболку, в зависимости от количества мотивов, которые получатся. Нужно будет чуть больше 100.
Очень рада опять участию!! Мы уже давно в Дурушляндии вяжем с планами, взаимной поддержкой и отчётами. Это не только дисциплинирует и подгоняет, но и вдохновляет. Поехали!

От автора: Светлана, а я ведь вас все жду в Котоманиях-то... Думаю, когда же вам котик понадобится?))
Южное житьё-бытьё предполагает остатки хлопка в запасах примерно таких же размеров, как остатки шерсти в моем северном комодике. И вы совершенно точно подметили, что для того, чтобы удружить все это многообразие оттенков, лучше всего подойдет БК, в схеме которого можно через ряд использовать разные оттенки белого, и это ничуть не скажется на гармонии. Напротив, усилит объемность рисунка, скомпенсирует преобладание одних клубков над другими... А общее количество остатков наводит меня на мысль о том, что на футболке вы не остановитесь))... Удачи!

11 Людмила В.: Очень рада, что попала в проект.
Я живу в Астраханской области. Замужем, есть взрослый сын. Особые члены семьи - кот и пёс)) Работаю в школе.
Стаж вязальный у меня небольшой, прерывистый, начинался в детстве. Сейчас выхожу на новый (не побоюсь этого слова) качественный уровень)) благодаря Светлане и дурушлятам.

Очень мне нравятся спицевые мотивы из центра. И вот решилась! Пока не знаю, остановлюсь на одной схеме или на разных. Спицы номер 3. Первый мотив заставил помучиться! Это вам не носки вязать)) Нужна предельная концентрация внимания и постоянный пересчет петель. Или это только в начале?
В корзинке всякие остатки извязов, перевязов и недовязов, которые надеюсь подружить между собой и будет у нас новая веселенькая подушечка!

От автора: Людмила, приятно снова встретиться с вами в рамках проекта и таки да - будем повышать уровень вашего вязального стажа)). Очень рада, что вы решились не только на новое для себя, но и на то, к чему давно тянулась вязальная душа. Опыт проектов показывает, что в рамках дисциплины и коллективного творческого духа всё новое очень быстро переходит в разряд любимого и освоенного. И уверяю вас - с третьего мотива, когда в голове уложится закономерность накидов и "две вместе влево-вправо", вы и в схему забудете подглядывать, и руки будут спотыкаться разве что на первых двух рядочках с малым количеством петель на спицах... Удачи!

-15

12 Ольга Х.: Живу в Краснодаре. По профессии микробиолог, сейчас работаю менеджером. Семья у нас небольшая, но дружная: мы с мужем, две дочки и рыжий кот Кирюша. Вязать научилась еще в школе, но активно практикую после рождения младшей дочки.

В "Ликвидации" планирую связать плед для дочки из сочетания мотивов и поворотных рядов крючком. Задуман плед, как лоскутное деревенское одеялко для ребенка - вот лоскуток от пеленки, вот - от сорочки, вот - от маминой рубашки, вот ленточка сестренкина... Пряжа разная, семейная - небольшие остаточки и "распусканцы" моих и маминых работ. Даже один шарфик, который бабушка мне вязала. В основном полушерсть и шерсть. Крючок #2. Каждый клубок - история) Узоры для мотивов и сочетания цветов - выбор дочери. Еще в команде проекта кот Кирюша, который отвечает за сохранность клубков - отдает их только за вкусняшку, и Квакундель-хранитель крючков)

От автора: Ольга, я рада, что вы с Квакунделем снова с нами, а вот Кирюше выговор - проспал перекличку участников)).
Уже не первый отсыл в сегодняшних представлениях будущих изделий к клубочкам с историей. И наверное, я не ошибусь, если замечу, то можно много и давно вязать, но отдельные клубочки в остатках узнавать, что называется, в лицо, даже спустя много лет. Я очень ценю, когда удается пристроить залежавшийся моточек в дело, а когда ещё и вещи, утратившие по разным причинам актуальность, возвращаются в клубочное состояние и обретают новую жизнь, ценно вдвойне. Любопытный мотивчик, интересно, будет ли он в полотне одним, но в разных комбинациях цвета, или у вас есть "козыри в рукаве" в виде других схем?))... Удачи!

13 Жоржиковна: По-прежнему Ольга, живу в Перми, только возраст меняется. Я работающий пенсионер, поэтому вязание, иногда, ходит со мной на работу.
Утилизация моя не прекращается с прошлой весны. Самые мелкие клубочки уже упакованы в плед и подушки для зверинца. Остались невразумительные завалящие клубки от распущенных свитеров, жилетов, шапок и просто неопознанные, но довольно крупные клубочки. Мамуля моя очень интересуется пристройством старых вещей, порадую старушку.

Учту недостатки прошлогоднего одеяла и свяжу себе ещё одно.
Итак: куча клубков, спицы № 2,5, пряжу складываю очень толсто, приблизительно 100м. /100г. Спицы потоньше, пряжа потолще, чтобы полотно не было слишком подвижным. Предыдущее одеяло очень вольно себя ведёт и с пододеяльником не дружит.

От автора: Ольга, рада новой встрече и все ещё лелею надежды увидеть ваш зеленый плед из Мотивомании)).... Но моя творческая жадность до новенького с радостью погружается в вашу задумку по ликвидации. И если честно, восхищаюсь упорством - вязать мотивы платочной вязкой хоть и из толстой пряжи мне было, помню, ох, как скучно! Но цель оправдывает средства и аргументов в пользу этого у вас не мало: довершить правое дело ликвидации, исключить недочеты, возникшие при вязании первого одеяла и, главное - порадовать старушку)... Уверена, что ваша мама знает толк в вязании и оценит трудолюбие и рачительность дочери... Удачи!

14 Светлана Холодова: Нижний Новгород, на пенсии, не работаю. Дочь с внуком живут отдельно, а я с моим тренером-выгуливателем Чукой (собака). Вязать начала давно, ещё в школе, и спицами, и крючком - спицы люблю больше. Остатков накопилось немало, и в Ликвидации надеюсь создать из них полезную в доме вещь.

От автора: Светлана, приятно снова встретиться с вами! Бабушкин квадрат - как универсальный способ борьбы с залежавшимися остатками. Мы в наших проектах подтверждаем этот постулат, рождая при этом невероятное разнообразие воплощений. Удивительно, правда? Схема одна и та же, а каждое изделие дышит своим настроением. С интересом буду наблюдать, в какую же вещицу в итоге сложатся ваши мотивчики)... Удачи!

15 Исламова: Татьяна. Родом из Пензенской области, сейчас живу и работаю в Москве. Вяжу с 5 лет .. Это уже почти 53 года 🤦‍♀️

Клубочков-ocтатков накопилось.. ого-го сколько... Я с ними уже боролась в прошлой ликвидации - результат плед "домик у моря". Но их еще очень много... Вот и решила опять поучаствовать в ликвидации - связать коврик, у которого пока два рабочих названия "монпансье" или "морские камушки". На что больше получится похоже, так и назову. Клубочки всякие разные и по цвету, и по составу, есть шерстяные, акрил и хлопок, все в дело! Крючок 2, вяжу кружочки ст/с накидом.
На фото два варианта: 1 - с обвязкой края темной ниткой, 2 - без обвязки. Посоветуйте, как лучше...

От автора: Татьяна, рада новой встрече с вами!... ах, как я жалею, что свой вязальный стаж - будь бы от с 5 лет и всего на 10 меньше вашего, это ж сколько бы задумок и идей я воплотила?))
Коврики в наших проектах были... или был? Один? Тот, который получился достойным быть брошенным только под ноги королеве, и поскольку монархия у нас в стране изжита, то стал тот коврик пледом... Помните? Не боитесь, что ваш захочет быть округлен разноцветными кружочками до масштабов возлежания на кровати, а не перед ней?)).
Что касается вариантов с обвязкой и без, мне кажется, в случае без обвязки получится монпансье, а в случае с обвязкой - как раз камушки. И ещё с моей точки зрения темная обвязка позволит гармоничнее припрятать сборочные швы и лишние хвостики... Но решать вам, какое настроение выбрать для вещицы... Удачи!

16 Анна: Я из Санкт-Петербурга. Мне 47 лет. Работаю снабженцем в мебельной компании. Участвовала в последней мотивомании. В детстве ходила в кружок вязания крючком. Много всего было связано, а потом было всё не до того. Благодаря Светлане и мотивомании снова в ремесле. Рада, что я здесь. Живу с мамой. За последнее время мой взрослый сын съехал, живёт с девушкой. Мне подарил котёнка европейской бурмы. Теперь у нас два кота - Матильда (Мотя) и Ричард.

Остатки пряжи у меня с давних времён. Что от чего уже не вспомню. Все клубки разные. Отобрала по толщине. Есть примечательная пряжа - её спряла собственноручно ещё моя бабушка из шерсти домашних овец, которую ей каждую осень присылали из деревни родственники. Также у меня осталось небольшое количество мотивов от жилета из мотивомании. Хочу связать наволочку на подушку-валик. Разноцветные мотивы будут чередоваться с однотонными. Как именно это будет пока не знаю. Связала турецкий огурец. Думаю как вписать его в квадрат. Всем хорошего проекта)

От автора: Анна, рада, что вы снова с нами, и как забавно, что в вашу ликвидацию попадают даже мотивчики из недавно законченного жилета (кстати, как он там? оправдал свои функции по утеплению и созданию стиля?).
Интересная вещица задумана - так понимаю, сама подушка-валик имеется в наличии? Связанный огурец отсылает еще глубже в восточный стил той самой подушки, а отобранные цвета (бирюза, голубой, сирень, розовый) напоминают узоры восточной изразцовой плитки или узоры на пиалах. Настоящий творческий поиск впереди... Удачи!
А как звучит - связала огурец, думаю, как его вписать в квадрат?))

17 Песчинка: Я Вера, в рукодельном мире Песчинка.
Живу в Екатеринбурге. Рукоделие люблю и занимаюсь всегда, сколько себя помню. Критически отношусь к своим результатам, поэтому, если не получается что-то, то проект может полежать долго, пока я не найду решение. Сын с удовольствием носит носочки, шарфики и всё, что я рукоделю, принимает с чистой душой. Муж пока в стадии принятия. Потому как «бабушкино занятие».

Но уже подарил набор спиц и принял с удовольствием. В проект принесла залежавшийся плед. Но несколько промахнулась, как мне кажется, с пряжей. Распускать не вариант, буду пробовать завершить. Связано примерно 50 мотивов, надо ещё столько же, как минимум, плюс обвязка. Очень верю в коллективное настроение, которое создаёт Светлана и участницы. Давно сижу в кустах, нравится дружелюбная атмосфера, результаты заряжают на работу. Планирую продвинуться с данным проектом максимально.

От автора: Вера, добро пожаловать в проект! За предстоящие три месяца участия у вас есть шанс погрузить в наш рукодельный мир своего мужа хотя бы с целью осознания, что женщина, занимаясь творчеством, становится лишь моложе)). Свой возраст наши участницы называют лишь в первых отчетах, при знакомстве, чтобы, так сказать, возникло понимание соприкосновения эпох, в которых прошли детство-юность. Но уже со второго отчета и в голову не придет назвать участницу, у которой тройка внуков, бабушкой - все они девочки для меня! Талантливые, увлеченные и молодые душой! Более того, мужья многих давно уже заочно знакомы со всеми подружками виртуальных посиделок с клубками, да и с их мужьями тоже)). Поэтому мы с удовольствием приглашаем вашего мужа в нашу компанию!
В работе у вас чудодейственно-яркий плед, уверена, напомнивший многим наблюдающим за нашими проектами пальто, связанное Екатериной Красновой в недавно закончившейся Мотивомании... И остается только догадываться, чем пряжа кажется вам не подходящей (расскажите в следующем отчете), потому что сами мотивчики - необычайно яркие и аппетитные... Удачи!

18 sulmary: Я Маша, однако в мире интернета называю себя sulmary. Мне 18 лет и активно вяжу я с ещё более юного возраста. Выросла в семье Казанских рукодельниц, мама с бабушкой вложили в свою кровинушку максимум любви к пряже, крючкам и спицам.

У меня скопилось немало остатков за несколько лет активного вязания себе, близким и на заказ, я намерена избавиться от своего самого большого мешочка с пряжей- безделушкой.
Задумка связать кардиган из мотивов появилась ну уж ооочень давно, утвердилась, когда закончилось место для новой пряжи... а её много не бывает,  нам ли не знать. Пора что-то с этим делать, а вернее творить красоту!!!

От автора: Мария, рада приветствовать вас и не только, как самую юную (но со стажем и опытом вязания на заказ!) участницу проекта, но и как (открою тайну) дочь той самой казанской рукодельницы, которая участвует в параллельном проекте Довяжу, Анны Султановой. Вот так у нас случается - кровинушка наследует творческое вдохновение мамы на коллективное вязание)).

Бабушкин квадрат - снова и опять, но нисколечко не скучно, а наоборот, бодрит аппетитное сочетание красок и мужество в борьбе аж с 7-ю хвостиками в каждом мотиве. Позволю совет, пока вы не ушли далеко в количестве подвязанных мотивов - попробовать соединять мотивы не швом, а либо при вязании в последнем ряду сразу прихватывать соседние мотивы... либо использовать технику безотрывного соединения белым цветом (самой мне пока не удалось его опробовать по причине отсутствия необходимости) - это минус один хвостик с каждого мотива. Использование любого из этих способов сборки сделает полотно вашей будущей вещицы более пластичным. Кроме того, сэкономит время на сборке!... Удачи!

Итак, старт проект адан, участницы представили свои рабочие проекты, и уже сейчас можно сказать, что нас ждет впереди не мало интересного и в вариантах раскладок, и в способах сборки, и в комбинировании одежек. Но главное, что, безусловно, объединит нас этой весной - творческое вдохновение и лёгкость совести при покупке новой пряжи... Ведь хотя бы десятком клубочков в каждом из 18 домов к концу проекта станет меньше)).

ЗАДАНИЕ для 02 отчета (срок сдачи до 24.00 воскресенья 10 марта)

1) Фотовдохновение.
Делитесь, как продвигается ваша творческая борьба с ликвидацией клубочков. И в свете праздничных дней нас ждет очень цветочный фотоотчет))
2) А давайте посмеемся над собой? Каждая из нас, уверена, хоть раз в жизни попадала в нелепую ситуацию, в которой, видя себя со стороны, выглядела очень комично.

Лично я - не раз! Например, когда только-только села за руль, однажды я вышла из магазина с кучей пакетов продуктов себе-маме и, загрузив их в багажник, на автопилоте приземлилась на пассажирское сидение.
На площадке перед парковкой стояло не мало людей, и я осознала, что кто-то из них, чисто статистически, наверняка увидит, как "какая-то дурочка забыла, что она водитель".... Еле сдерживая смех над собой, я вынуждена была зайти в магазин и с новыми покупками якобы чего-то забытого торжественно исполнить своё водительское предназначение)).
Рассказывайте, что такого-этого приключалось с вами, но ПОМНИТЕ про сестру таланта!

Поклонилась.... Вяжем и ликвидируем!

-23