Поездка в Кириллов была запланирована после Вологды, по дороге в Белозерск. Цель заключалась в том, чтобы осмотреть главную достопримечательность древнего вологодского города - Кирилло-Белозерский монастырь.
Шла последняя неделя апреля. Солнечная погода и комфортная температура, около 15-17 градусов, предвещали отличную экскурсию.
Дорога Вологда - Кириллов
Из Вологды до Кириллова идет одна дорога - это А-119. Расстояние между городами 128 км.
Качество дороги не самое плохое, бывало и гораздо хуже. Дорожное полотно предстало вот в таком состоянии.
Заправка находится на выезде из города, после пересечения реки Вологда. На ней я и заправился. Трасса практически прямая и все время идет вдоль Кубенского озера. Это озеро вытянуто в длину на 54 км, а ширина его 12 км. Озеро интересно тем, что на острове Каменный находится мужской Спасо-Каменный монастырь. Добраться до него можно только по воде.
Планировал подъехать к озеру через одноименное село Кубенское, чтобы посмотреть на него поближе. Местная жительница заверила, что дорога есть, и направила через все село, и далее по бетонке. Полтора километра ухабистых плит привели к огороженной высоким забором территории. Подхода к воде не было. Пришлось оставить свою затею и развернуться назад. Возможно есть другой путь.
Сфотографировать озеро получилось лишь с дороги. Да и то, только узкую полоску на горизонте.
Далее была всего одна остановка у поворота к турбазе "Кубенский берег".
На пути встречается Кинешемский канал. Как гласит информационная табличка, он является памятником гидротехнической архитектуры 19 века. Соединяет озеро Кинешемское с рекой Иткла (в районе оз.Татаровское).
Проезжаю поворот на объездную дорогу, которая осталась с правой стороны. Вскоре появляется стела города Кириллова. По внешнему виду она напоминает старинную ладью под парусом. Фото для коллекции.
Еду прямо, никуда не сворачивая. Уже в городе, по центральной улице Преображенская, доезжаю до самого монастыря. И первое впечатление - очень величав и неприступен. Огромные стены и башни окутаны ореолом старины. Будто они вот-вот перенеслись из прошлых веков прямиком в наши дни. Одним словом красиво! Это надо видеть!
Решаю не входить через центральный вход, а обойти обитель сначала вокруг.
Со стороны озера стены оказались не такими высокими как с центрального входа. Видно, что кладка разрушается и требуется восстановление.
Монастырь расположен очень близко к воде. И возможно в половодье подтопляется водой.
Как оказалось со стороны озера есть вход. Через него я и вошел на территорию.
На одной из стен замечаю старинную пушку. Летом на базе монастыря проводится военная реконструкция, посвященная Кирилло-Белозерской осаде 17 века. Пушка возможно принимает в нем участие.
Стены в несколько ярусов кажутся диковинными. Обычно открытый проход организуется в верхней части стены.
Для туристов установлен аппарат по самостоятельному изготовлению сувениров - так называемая монетодавилка. На рублевой монете можно сделать оттиск с изображением монастыря. Стоит 50 руб.
В этом месте я заканчиваю свою импровизированную экскурсию. Пора ехать дальше. Впереди ждёт Белозёрск.
Было ли интересно? Не то слово. Десять из десяти.
Спасибо за компанию!