Добрый день, Империя.
Прежде чем перейти к основной теме, хотелось бы кое-что прояснить. Это про санкции, которые опять породили чувство тревоги у части читателей - и вот как новый пакет с пакетами отразится на нас с вами.
Вопрос. Вы когда-нибудь выливали на себя ведро холодной воды? Или прыгали с разбегу в речку или пруд в жару? Как ощущения? Вот примерно то же самое и с санкциями - организм России получил такой тонус, что спичка в руках от одного взгляда вспыхивает. Кожа горит, всю страну пробивает на "ха-ха", а наши бывшие партнеры не могут понять в чем дело - любой другой уже лег бы и умер от такого количества рестрикций, а мы только зубы скалим и просим еще и еще. А все потому, что с детства закаленные - ну кто еще в мире из парилки прямо в сугроб?
Понятно, что страшнее всего неизвестность. Именно она и пугает - ну а вдруг уж в этот раз нас прищучили по самое не балуйся? Не-а, опять не шмогли.
Под санкции попали физические и юридические лица, в том числе российская платежная система "Мир", производитель военных беспилотников и его руководство, а также три человека, связанные со смертью Навального в российской тюрьме ранее в этом месяце. Представитель Госдепартамента заявил, что эти шаги, которые также включали давление на российскую государственную компанию по атомной энергии Rosatom Corp., были направлены на “возложение дополнительных расходов на Россию как за ее внутренние репрессии, так и за внешнюю агрессию”.
Страшно, правда? Но:
Не менее важным было то, что было исключено из списка: США в значительной степени избежали санкций в отношении российского металлургического сектора и воздержались от крупных санкций в энергетике на фоне опасения экономических потрясений в год выборов. Это привело к прогнозам, что экономика России, которая в значительной степени выдержала кампанию санкций, продолжит только расти.
С металлами в Соединенных пока Штатах относительно нормально, если брать в расчет производство стали - а вот с цветметом все очень не очень. Любой шаг по ограничению доступа к алюминию, меди, цинку, никелю и прочим важным металлам ударит по зубам именно американцев - ну и не забудем об обещании наконец-то перетащить производство чипов из Тайваня - два года уже тащат, а завод на территории Америки так строить и не начали, хотя половина денежек на это уже "освоена", скажем мягко.
С Росатомом все еще смешнее. Уже упоминалось, что дочерняя компания нашей госкорпорации только наращивает свою долю на рынке поставок урана для АЭС - вместо привычных 20% рынка UraniumOne довел свое присутствие в минувшем году до 27%. И вот в этот момент ввести санкции против Росатома самое милое дело - если американцам надоело спать лежа и при свете, русские вполне могут устроить длительный блэкаут. Придется спать стоя и готовить пищу на костре - и все это в год выборов. Крайне заманчивая перспектива для Джо Байдена и его команды - уж после такого страна дружно встанет и пойдет на выборы выносить деда в одну калитку.
Вот что важно понимать. Глупость Запада в том, что он вывалил на нас все в один момент - Запад не дал себе возможности постепенной коррекции санкций по мере их действий. Коррекция означала бы усиление воздействия на Россию и ее экономику - но нет, нужно было торопиться. Ведро ледяной воды. Прыжок в сугроб из парилки - русские все поняли правильно, мы так каждую субботу делаем, всю жизнь из-под березового веника в прорубь с щуками. Организм вопит от восторга и просит поддать парку.
А нам вместо сугроба предлагают список людей, которые никогда не страдали и не пострадают от санкций, просто в силу того, что им на Западе делать просто нечего - да, платежной системе "Мир" придется пару раз извернуться, но и это никак не отразится на состоянии России. Вот ни разу.
Это как недавняя история с банком Чу Чжоу из Шэньчженя: еще 22 декабря 2023 года банкиры получили "привет" из Минфина США с обещанием влипнуть под вторичные санкции, если банк не прекратит операции с контрагентами из России к 1 марта. Банк и прекратил, закрыв все контракты к китайскому Новому году, но россияне не очень-то и огорчились.
Суть в том, что Чу Чжоу является частью глобальной структуры банка HSBC, а он пока работает и в Америке - и чтобы не раздражать Минфин США, формально нужно было выйти из контакта с российскими компаниями. Но свято место, как говорится, тупо не пропьешь - вместо Чу Чжоу и других банков в ближайшее время появятся "совершенно независимые ни от кого" совместные финансовые структуры, которые и начнут осуществлять все операции между Россией и КНР - а ручки-то вот они! Никак не запачканы подсанкционной деятельностью!
Формально ведущие китайские банки не будут иметь никакого отношения к новым финансовым институтам. Реально же они их и создадут, но поскольку нигде и никогда правовые отношения между новыми и старыми доказать никому не удастся, новые банки так и продолжат святое дело Чу Чжоу - само собой, исключительно в национальных валютах. Ни копейки баксу!
Так что нет смысла нервничать по поводу новых рестрикций - до выборов в Америке их будет еще столько, что устанем пакеты считать, нужно будет нанять кого-то для этого дела. Только вот все "самые ужасные санкции в мире" мы уже получили, а почти любые попытки дальнейших реальных ограничений уже бьют рикошетом по западным экономикам. Да и "старые" санкции бьют не меньше - а кругом выборы и обещания сладкой жизни для избирателей непонятно за чей счет. 2024, чудесный год для Запада. Эпохальный. Нет смысла переживать - мы уже прыгали в сугроб и снова сидим в парилке.
Но эпоха сегодня творится и внутри США. Дональд Фредович последовательно вытаптывает поляну для своего переизбрания - в минувшую субботу случился разгром Ники Хейли в ее вотчине. В штате, где она дважды была губернатором - Южная Каролина отдалась Трампу с удовольствием.
Трамп победил практически во всех стратах, кроме белых женщин с высшим образованием из пригородов - даже негры и латиносы отдали голоса Трампу, ибо тот начал работать с лидерами общественного мнения еще в мае прошлого года. ЛОМы и сыграли свою роль на праймериз - Трампу удалось заручиться поддержкой 158 конгрессменов, сенаторов и общественных деятелей штата. За миссис Ники топили только 11 ЛОМов, поэтому итоговый результат и оказался таким удручающим: 40% голосов за Хейли, 60% - за Трампа.
Носуть еще и в том, что сегодня миссис Ники - консерватор, каких поискать. Но избиратели помнят ее, как великого реформатора - тогда она "перетрахивала" Конгресс штата, стремясь внедрить в него всякое разнообразие и гендеры без разбора. Хейли была губернатором Южной Каролины с 2011 по 2017 годы, с тех пор ее там не очень-то и любят, что и отразилось на голосовании.
Тем не менее, она продолжает настаивать. Ждет Супервторник 5 марта 2024 года - и уж там-то она покажет Трампу маман Кузьмы, как она сама заявляет. 5 марта пройдет первичное голосование сразу в 15 республиканских штатах, где миссис надеется завалить Трампа на взлете - все-таки 4 уголовных дела и 91 (!!!) тяжкое обвинение против Трампа могут сыграть свою роль. Во всяком случае, миссис на это надеется.
У самого Трампа на этот счет другие планы:
Кампания Дональда Трампа планирует считать Никки Хейли неуместной после того, как он доминировал на республиканских праймериз в ее родном штате Южная Каролина в субботу, пропустив нападки на нее, чтобы вместо этого сосредоточиться на матче-реванше с президентом-демократом Джо Байденом, сообщили советники.
Переведу на человеческий. Когда после оглашения итогов праймериз одну из соруководительниц кампании Трампа Крис ла Чивита спросили о Ники Хейли, она переспросила: "Ники кто?"
Хейли списали со счетов - судя по настрою команды Трампа, Супервторник еще раз подтвердит амбиции бывшего президента США, оставив миссис за бортом. И хотя в Ники Хейли еще верят некоторые из спонсоров, их вера основана на том, что с Трампом "может случиться маленькая неприятность" - впрочем, уже давным-давно Трампа охраняют, как Форт-Нокс, а не как Джона Кеннеди. Это к вопросу о том, "а вдруг Тампа унасекомят?"
"У них (избирателей - автор) есть право на реальный выбор, а не на выборы в советском стиле с единственным кандидатом", - заявила Хейли сторонникам в субботу вечером после своего поражения. "Я обязана предоставить им этот выбор".
Дело вот еще в чем: Трамп принял пас Путина о предпочтении Байдена и на всю катушку использовал американский стереотип о решительном парне в Оральном кабинете - мол, Путин потому и топит за Джо, что тот слабак, каких еще мир не видывал. При Джо Путину тепло и сухо, экономика России прет как не в себя, а в Кремле откровенно насмехаются над Америкой: "Байден не может прямо сказать - спасибо, Володя, за поддержку - вот и ругается плохими словами. Так что только Байден!", только хардкор - по уровню троллинга Путин вышел на уровень админа Вселенной.
Мы вообще плохо представляем уровень противоречий между элитами США, а они вообще не преодолимы. Даже если коснуться только выделения помощи для Украины, то кроме границы с Мексикой у трампистов еще огромная куча принципиальных вопросов. Если из 14 млрд, предназначенных для Израиля, 10 млрд планируется направить на помощь Палестине, то это то, о чем Трамп с Байденом никогда не смогут договориться. И респы с демами, соответственно.
Если брать предварительные итоги праймериз, то Трамп выносит в одну каску не только Ники Хейли, но и Джо Байдена с его скамейкой запасных - на скамье и без этого запасных слишком мало и в случае чего демократам просто некого предъявить избирателям. Камала Харрис, этот Цицерон современности? Даже к креслу не пустят, не говоря о штурвале.
Хиллари Клинтон? Мы даже не представляем себе тот шлейф, который за ней тянется еще со времен Билла на главной табуретке - мало того, она домашний абьюзер, ибо регулярно поколачивала экс-президента Клинтона за проделки и промашки. Домашнее насилие - это пока еще свальный грех в Америке.
Мишель Обама? Я вас умоляю. Раиса Максимовна в монохромном исполнении - и совершенно ничего не смыслящая ни в экономике, ни в политике дама.
Есть еще губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, но его не любят вообще нигде, кроме самой Калифорнии - да и там любовь местных перемежается с жесткими претензиями по поводу управления штатом.
Губернатор Гэвин Ньюсом смело ведет Калифорнию через беспрецедентную серию кризисов и строит лучшее будущее для всех наших детей.
Сначала он получил национальное признание как главный сторонник равенства браков, контроля над оружием и декриминализации марихуаны. Гэвин – поборник калифорнийских ценностей - от гражданских прав до иммиграции, защиты окружающей среды, образования и расширения возможностей, а также справедливости для всех калифорнийцев.
Если что - это с его официального сайта, это он сам о себе пишет. Борьба с климатом и гендерная справедливость особенно хорошо зайдут в Ржавом поясе, так что шансы Ньюсома примерно равны нулю - а никого больше на скамейке-то и нет. Александра Окасио-Кортес молода и радикальна, дамы с индийской внешность и индийскими именами тоже не в почете у населения - народу хватает и одного премьер-раджи в анлосаксонском мире.
И это очень занимательно. Получается, что у Америки нет выбора. Вернее, есть выборы без выбора - и если Трампа таки "уйдут", реального управленца найти будет нереально. У Дональда Фредовича хотя бы опыт в бизнесе есть, а у Джо только навык говорильни в Сенате и деменция. Ну и опыт пожимания рук у разных невидимых сущностей.
Так что выборы в Америке переходят в горячую фазу. Весна и лето будут очень жаркими - и хочется добавить, что слова о том, что Америке будет не до мира, сказанные несколько лет назад, обретают зримую весомость.
"Щенок Путина" атакует. Америка, мы в тебя верим - ты же не оставишь нас без шоу? Очень хочется увидеть бои между армиями респов и демов в красивых и кинематографичных каньонах Невады.