Рассказываем, как снизить риск пожара в фургоне с едой и оптимизировать работу электрооборудования.
Фудтраки или платформы с едой – активно развивающееся направление ресторанной индустрии. Быстрый старт, по сравнению со стандартными точками питания, привлечение новой аудитории за счет участия на фестивалях, окупаемость в течение года.
Защита от пожара
Забытое электрооборудование может стать причиной короткого замыкания и привести к пожару в фудтраке. Как результат – убытки, невозможность работать в горячий сезон. Для избежания неприятных происшествий настраивается автоматическое отключение электрооборудования после окончания рабочего дня. Для этого используются умные розетки с дистанционным управлением.
К факторам риска относится и поджог. В апреле 2023 году в Ростове-на-Дону сгорел фудтрак «Бар здоровых привычек», а в октябре 2023 загорелся фудтрак на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. К счастью, обошлось без пострадавших, но предприниматели понесли серьезные финансовые потери.
Для контроля за пожарной обстановкой владельцы настраивают систему на основе датчиков дыма, с оповещениями на смартфон. Если начнется пожар, на телефон отправится тревога, включится сирена – система сделает всё, чтобы вы успели потушить возгорание своими силами или вызвать пожарных.
Подсчет затрат на электроэнергию и оптимизация работы оборудования
Фудтраки питаются от стационарной сети 220 В / 380 В или от автономного генератора, стандартная вводная мощность – от 12 до 20 кВт, электричество оплачивается по счетчику. Средняя цена за 1 кВт*ч на первое полугодие 2024 года – от 4 до 6 рублей, в зависимости от региона.
При использовании розеток со встроенным счетчиком электричества можно отследить, сколько потребляет тот или иной прибор, и выявить наиболее «прожорливых». Измерения передаются в мобильное приложение – по ним понятно, можно ли подключить дополнительное оборудование или лимит мощности исчерпан. Мобильное приложение позволяет оценивать энергопотребление не только здесь и сейчас, но и, например, за неделю или за месяц. На основе этой информации проводится анализ работы устройств: корректируется график работы оборудования, энергозатратные приборы заменяются на более экономичные.
Контроль исправности холодильника
Выход из строя холодильного оборудования приводит к порче продуктов, дополнительным издержкам; ставит под вопрос участие фудтрака в фестивалях. При подключении холодильника через умную розетку можно удаленно проверять потребляемую мощность. Для контроля температуры внутри холодильника используются датчики температуры с выносными термосенсорами. Они следят за текущей температурой – если она поднялась выше допустимой, то тут либо компрессор сломался, либо дверцу неплотно закрыли. И то и то может привести к порче продуктов и к простою фудтрака.
Подведем итоги
Мобильный общепит только набирает популярность в России: конкуренция еще не так сильна, а поле для деятельности и развития – огромно. Подходите с умом к организационным вопросам, учитывайте тонкости и нюансы, чтобы бизнес на колесах помогал реализовать амбиции и приносил прибыль.
Желаем вам довольных клиентов, которые снова и снова возвращаются за любимыми блюдами!
Система безопасности и комфорта Livicom. Оборудование для фудтраков