Замечательный русский патриот, защитник русской старины, председатель Ассоциации реставраторов России Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве.
Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. После неудачной попытки устроиться в музеи Кремля, получил предложение начать свою трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной святой Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Фёдоровной), построенной А. В. Щусевым и расписанной М. В. Нестеровым.
Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.
За сорок с лишним лет напряженного труда Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Саввой Васильевичем Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.
Кроме реставрационных выставок в советское время Ямщиков сумел познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Искусствовед, историк, писатель, публицист, С. В. Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков — один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.
Скончался Савва Васильевич Ямщиков 19 июля 2009 года в Пскове. Он похоронен 22 июля 2009 года в Пушкинских Горах на городище Воронич у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семёна Степановича Гейченко.
Книгу Саввы Ямщикова «Россия и бесы. Когда не стало Родины моей…» можно считать криком души – столько в ней боли за Россию, за русский народ. С гневом автор клеймит нынешние порядки в российском обществе, без устали напоминает он властям о плачевном состоянии российской культуры. В книге Савва Ямщиков привел чудовищные примеры деградации нашего современного общества, пренебрежения властей к русской культуре и традициям.
По словам Саввы Ямщикова, опять поразило русскую (по названию, но не по духу) интеллигенцию чужебесие, которое вновь, как и в начале ΧΧ века, расцвело пышным цветом. Часть русской интеллигенции ведет борьбу с культурой и традициями русского народа, и об этом автор высказался вполне определенно:
- Сегодня повышенное внимание в прессе, искусстве, в который уже раз, уделяется ошибкам и преступлениям сталинской эпохи, но не замечается то, что мы находимся в эпицентре геополитической войны, что под угрозой само существование России…повторюсь, мы находимся в эпицентре страшной цивилизационной бойни. С предателями все ясно. Но не видеть, что вокруг происходят судьбоносные процессы, это все равно, что не заметить бомбу, которая уже пробила крышу твоего дома, прятать голову в песок, в глобальной драке говорить привычное, что для меня, мол, существует только семья и общечеловеческие ценности, а всё остальное - дело политиков и военных, значит обречь своих же детей на будущие страдания, И сегодня оставить в одиночестве, сдать Беларусь, делать вид, что ничего не происходит, - это в очередной раз потерять Россию.
Как и сто лет тому назад, сейчас российской интеллигенции приходится делать мучительный выбор – с кем она: с народом, либо с власть предержащими. И, к сожалению, в большинстве своем она этот выбор сделала и не в пользу народа…
Небывалый кризис, по мнению автора, переживает современная российская литература. Наводнившее книжные прилавки «чтиво» подменило свободу творчества неприкрытой ложью, дешевизной формы, смакованием запретных тем и растлением подрастающего поколения.
Сава Ямщиков приводит интересную историческую подробность. Полтора века тому назад оптинский старец Варсонофий, обладавший даром предвидения, предсказывал наступление царства Антихриста в наши дни. Главной проделкой Антихриста старец назвал одурманивание людей с помощью телевидения, о котором тогда никто и слыхом не слыхивал. Тем не менее, на вопрос верующих, где будет происходить растление человеческих душ, не в церкви ли, он ответил:
- Нет, дети мои, в углу ваших комнат явятся самые изощренные непотребства, а вы не оторвете от них глаз, сидя на стуле или лежа в кровати.
Кто сейчас оспорит слова великого провидца? Мы убеждаемся в правоте старца каждый вечер, усаживаясь в кресло перед телевизором, из которого вонючим потоком льется чудовищная ложь, клевета на русскую историю, на Православие, пошлость, безнравственность и насилие, насилие, насилие...
С убийственным сарказмом описывает Савва Васильевич современное российское телевидение:
- Ведь только зазомбированные люди могут без чувства брезгливости смотреть на пошлые потуги казаться остроумными всяких аркановых, винокуров, ширвиндтов, петросянов с женами, уставшего от незаслуженной популярности Жванецкого с засаленными листочками, по которой читает он полувековой давности протухшие остроты.
Обращаясь к своему очень хорошему знакомому, разделяющему его взгляды артисту Валентину Гафту, Савва Васильевич негодует:
- Не странно тебе смотреть, как разомлевшая от летней жары аншлаговая компания Дубовицкой, обнажив свои не первой свежести телеса, пудрит мозги жителям русской провинции в страдную пору, когда нужно урожай собирать, а не Кларой Новиковой и Шифриным быть облапошенными?...А не хочется ли тебе сказать все, что ты о нем думаешь, ростовскому полуплейбою Диброву, путающего Толстого с Достоевским, Москву с Петербургом, но чувствующему себя на равных с людьми значительными, талантливыми и действительно умными? Мне кажется, окажись на его передаче сам Бог, он и его, похлопав по плечу, опустил бы до уровня своих заказчиков образца Гусинского или Эрнста.
Нам всем надоело телевидение, причем до уровня идиосинкразии, но мы упорно включаем «ящик» каждый день, зная, что опять весь вечер будут с нами герои бесчисленных сериалов «про ментов и бандитов», дешевых пошлых мелодрам и лживых телешоу. Изрядную долю времени занимают на телевидении многочисленные, якобы, «юмористические» передачи. Со стороны смотришь – что – то говорят, а за кадром - гогот, значит, смешно? Увы, достаточно вслушаться в две – три «шутки», как плакать захочется – уровень пошлости такого «юмора» зашкаливает.
Савва Васильевич вспоминает слова известного в советское время композитора Валерия Гаврилова, который написал в свое время, что чем хуже жизнь в стране, тем больше пошлого юмора на сцене.
- Что бы он сказал нынче? - задает вопрос Савва Васильевич.
Деградация культуры на телевидении, по выражению Саввы Васильевича, вылилась в массовую «развлекуху». Музыкальные программы, идущие по нашему ТВ, не выдерживают никакой критики:
- «Черный ящик» с голубым экраном второй десяток лет обрушивает на головы беззащитного населения мутные потоки пошлого юмора, бездарной музыки и песен, способствующих пополнению психиатрических лечебниц слушающими их молодыми людьми. Только лишенные ума и такта особи могут терпеть «от живота» идущие в режиме «нон – стоп» концерты дубовицких, винокуров, петросянов, клар новиковых. Имя им – легион.
Савва Ямщиков неоднократно обращался к высшим властям по поводу бесстыдной вакханалии в современной российской культуре. Известно письмо президенту по этому поводу, подписанное, кроме Саввы Васильевича, другими известными деятелями российской культуры: Василием Беловым, Владимиром Гостюхиным, Игорем Золотусским, Владимиром Крупиным, отцом Михаилом (Ходановым), Валентином Распутиным. Вопрошали наши мэтры культуры с надеждой:
- …почему российское медиапространство либо полностью закрыто для лиц, думающих иначе, чем любимцы Эрнста и других «дежурных по стране», либо доступ на экран для них жестко ограничен. Не пора ли предоставить эфир тем, кто России «строить и жить помогает», а не охаивает разумные начинания её руководителей, как это делают штатные очернители, получая за свою подрывную работу немалые материальные блага, бесконечные призы, премии и ордена с медалями.
Увы, обращение к общественности, как и к властям, осталось гласом вопиющего в пустыне - не слышат они крика души настоящих русских патриотов. И Савелий Васильевич делает горький и категоричный вывод о роли государства:
- Государство, обязанное следить за состоянием душ своих подданных, всячески приветствует и поощряет откровенных растлителей этих самых душ.
В своей книге Савва Васильевич с праведным гневом и презрением отзывается о попытках оскорбления Православной Церкви. В современных СМИ нагнетается откровенная русофобия, оскверняются русские святыни и особенным нападкам подвергается Православие.
Знаменитый телеакадемик Познер, которого Ямщиков определил как «хамелеона №1», договорился до того, что назвал Православие «главной бедой» (!) для России. Другой демократ – «правозащитник», г – н Ковалев, с пеной у рта требует запрета Православия. Нобелевский лауреат Гинзбург во всеуслышание вопит, негодуя против присутствия слова «Бог» в российском гимне и не хочет «жить в этой стране под гнетом православия»!
Цинизм и наглость этих господ выходит за всякие рамки - они почему – то решили, что своим присутствием осчастливили Россию!
Хотя они люди образованные и не могут не знать, что именно православные создали Россию и защитили её в тяжелые времена войн и смут.
Вместе с Саввой Ямщиковым напомним им о выдающейся роли Православия в российской истории.
- Это православные во главе с Александром Невским разгромили полчища тевтонских и ливонских рыцарей 1242 году.
- Это православные ценой собственных жизней закрыли путь на Запад бесчисленным ордам монголо-татар, и спасли западную цивилизацию от уничтожения.
- Это православные в 1613 году смогли победить Смуту, страшней которой разве что нынешние времена.
- Это православные в начале ΧVІІІ века указали обратную дорогу домой шведскому королю Карлу ΧІІ.
- Это православные спасли Россию от нашествия многочисленных иноплеменников во главе с Наполеоном.
- Это потомки православных сломали хребет немецкому нацизму и уничтожили его в 1945 году.
Очевидно, что хуление Православия – злейшие выпады против всей российской истории, против всего русского народа. Но не получают господа Познер и Гинзбург отпора в своих сатанинских измышлениях, проглатывает их злословия российская интеллигенция и молчит власть.
Еще, видимо, надеясь на порядочность оппонентов, призывает их Савва Васильевич:
- Давайте же одумаемся, господа, и прекратим пустопорожние прения о правомочности преподавания в русских школах «Основ православной культуры». Никто не заставляет ходить на эти уроки ваших детей и внуков. Но не обкрадывайте наших наследников, как делали это ваши отцы и деды, лишив нацию знания основ подлинной истории культуры, ибо без веры и религии она изначально не может существовать.
Напоминает Савва Васильевич своим оппонентам старую православную истину: «Бог поругаем не бывает!» А, значит, тщетны все нападки врагов на Православие и оно будет жить вечно!
Савва Васильевич был обычным русским человеком со своими слабостями. Так, он очень любил спорт. С нескрываемой симпатией он говорит о знаменитых спортсменах советских времен – о хоккеистах Харламове, Старшинове, Зимине, Фирсове, Майорове, Альметове и других прославленных спортсменах. Я и сам помню из детских времен – тогда международные хоккейные матчи смотрела вся страна без исключения – от домохозяек до генерального секретаря КПСС.
И вдруг мы узнаем, что российский олигарх Абрамович купил спортклуб и не абы какой – известный английский «Челси». Причем купил в то время, когда страна задыхалась от многочисленных проблем, от упадка в российской экономике. Савва Васильевич в своей книге выразил недоумение десятков миллионов россиян:
- Не знаю, как других любителей спорта, а меня факт покупки Абрамовичем старейшего английского клуба заставил содрогнуться. Вот куда уходят их страны деньги, отобранные у врачей, учителей, шахтеров и музейных работников! …И уж совсем непонятно мне, как русские болельщики объединились в клуб фанатов «Челси». Когда узнаешь об этом, понимаешь, как все дальше и дальше уходим мы от общенациональных идей, ведь спорт – одно из мощнейших проявлений патриотизма и любви к Отечеству.
Не дожил Савва Васильевич до настоящего позора, не увидел, что происходит с нашим спортом, в частности, с хоккеем. Известные всему миру русские хоккеисты живут припеваючи в США, играют там за американские клубы, а на время международных соревнований образуют сборную России. Известно, что хоккей – игра командная и победа, в первую очередь, зависит от сыгранности игроков. А какая может быть сыгранность, когда игроки собираются вместе всего за несколько за несколько дней до соревнований и проводят всего несколько совместных тренировок? Поэтому и проигрывают бездарно наши хоккеисты одно за другим международные соревнования.
Спорт, как заметил Савва Васильевич, одно из мощнейших проявлений патриотизма. А как нам воспринимать игроков, живущих в Америке, уже впитавших в себя американский дух стяжательства и меркантильности? Что защищают они на соревнованиях, собравшись за несколько дней в сборную страны? Честь какой страны? Впрочем, слово «честь» давно исчезло из спорта, превратившегося в чистое шоу - зрелище без всякого нравственного и духовного наполнения.
И, конечно же, Савва Васильевич, как мог, отстаивал памятники старинной русской архитектуры. С некоторым даже удивлением он констатирует, что при «тоталитаризме», то есть в СССР, роль общественных организаций была гораздо действеннее, чем при «расцвете демократии». Савва Васильевич приводит пример: перед визитом Никсона решили сломать подворье Лопухиных, где Суриков писал «Утро стрелецкой казни», но Общество охраны памятников выставило живые кордоны и не допустило сноса прилегающих к нему палат.
Как же сейчас, в эпоху «развитой демократии» в России обстоят дела с охраной памятников? Сокрушается Сава Васильевич и с горечью вопрошает по этому поводу:
- Сейчас у нас демократия, но кто нас спрашивает? Общество охраны памятников спросили, когда Манежную площадь «улучшили» торговым центром, а Церетели высадил целый зверинец рядом с Могилой Неизвестного Солдата?
Являясь признанным представителем русской национальной элиты, Савва Васильевич очень критично относился к интеллигенции 90 – х годов. Высоко оценивая гражданскую позицию представителей дореволюционной интеллигенции, он явно не жаловал нынешних:
- А сегодня думаешь – плакали ли наши «творческие интеллигенты», когда на их глазах уничтожали Белый дом? Нет, они отпраздновали победу в «Метрополе», устраивали концерты, ниспровергали идею революций. Им не «Капитал» надо изучать, а «Бесов» Достоевского перечитывать надо. Какая же это интеллигенция? Сегодня интеллигенция предает свой народ, активно сотрудничая со структурами, обворовывающими страну. Материальную поддержку интеллигенция должна получать не от них, а от государства, и ее материальный уровень должен быть соответствующим.
Не терпит, прямо скажем, Савва Васильевича бывшего министра культуры Швыдкого. Сей господин умудрился выдать такой перл, что долго недоумевали не только честные и порядочные люди, но и даже привластные холуи: «Русский фашизм страшнее немецкого». Где, в каком кошмарном сне привиделись Швыдкому «страшные русские фашисты»?
Бывший краткосрочный московский мэр Попов, с удивлением отмечал Савва Васильевич, из всех перипетий страшной войны выделил для себя главную: подсчитать процент немок, изнасилованных нашими солдатами в 1945 году! И говорят, подсчитал – с точностью до десятой.
«Добрые русские интеллигенты» из общественной организации ходатайствовали о награждении раввина – хасида Берл Лазара орденами Петра Великого и Дружбы народов! Разделим иронию и недоумение Саввы Васильевича: «Какой дружбы? Каких народов?» И ведь наградили!
Но не вся интеллигенция такова, отмечает Савва Васильевич. Есть в России и другие интеллигенты – настоящие русские патриоты. И недоумевает великий мастер, почему Фазиль Искандер и Васильев удостоились лишь ордена «За заслуги перед Отечеством 2 – й степени», а классик современной русской литературы Валентин Распутин удостоился лишь «четвертушки»? И отвечает сам себе - потому как не согнул спину Валентин Григорьевич перед «порушителями государственных и духовных основ России», потому и «держат его на обочине».
И вместе с поэтом Юрием Кублановским сожалеет Савва Васильевич о том, что неожиданно откуда – то «взялся китчевый памятник Б. Окуджаве», и о том, «почему он опередил Андрея Белого, Марину Цветаеву, многих выдающихся литераторов – москвичей».
Отчасти, напоминает нам Савва Васильевич, удостоился бард такой чести и за поддержку расстрела Белого Дома в октябре 1993 года и прочих ельцинских авантюр.
Великий Мастер был глубоко верующим человеком и даже тогда, когда это было наказуемо. Но он отнюдь не претендует на роль миссионера или духовника. Он признает, что жил жизнью обычного светского человека и совершил немало грехов. Но главное, чем он гордится – он всегда служил людям и никого не предавал.
Но не может он оставаться равнодушным, когда видит деятелей культуры, быстренько превратившись «из Савлов в Павлов». Великому Мастеру претит видеть их, едва научившихся осенять себя крестным знамением. Прекрасно знает, что совсем еще недавно сменили они партбилеты на «толстые церковные свечи». Мало того, они стали произносить длинные телевизионные проповеди, вызывая справедливые протесты зрителей. По мнению Саввы Васильевича, появление на богослужениях Церетели, «насадившего нелепый зверинец» рядом со святыми местами – Московским Кремлем и Могилой Неизвестного солдата, усугубляет атеистическое отношение к памяти предков и попирает основные законы русской культуры.
Огромное количество чиновников, занимавших немалые посты в коммунистической иерархии, мгновенно перекрасилось. Занимают они ныне немалые посты в культуре и политике, но суть их осталась прежней – ни на йоту не приблизились они к народу. Удивляло Савву Васильевича то, что им чужды были выставки русских икон, выставки картин самобытного русского художника Ефима Честнякова и то, как они потешались над великим ученым Львом Николаевичем Гумилевым. И сейчас мы видим и разделяем боль Саввы Васильевича, что незыблемым кумиром наших чиновников от культуры является Лиля Брик, «весталка подвалов ОГПУ и НКВД и нынешние превратившиеся в демократов прихлебатели советской номенклатуры».
Именно они, сетует Савва Васильевич, сорвали многие подготовленные им акции по возвращению в Россию шедевров русского искусства. Так, не попало в Россию художественное наследие Зинаиды Серебряковой и Михаила Вербова. Были сорваны попытки устроить в Москве выставки прекрасного художника Федора Стравинского, и не состоялся показ уникальной коллекции Георгия Рябова, собиравшего в Америке редкие произведения русского искусства.
Савву Ямщикова, по классификации критика Владимира Бондаренко, несомненно, следует отнести к русскому «лику» патриотизма. Но, невзирая на огромные трудности, с которыми он претворял в жизнь все свои начинания, злобы на советские времена у него нет. Мало того, он против очернения этого периода русской истории. В интервью с Владимиром Бондаренко он сказал: «Поэтому когда сейчас о той эпохе штампуют негатив, я уверен, что писаки врут или отрабатывают нечестный хлеб».
Он презирал новых хозяев жизни – «наследников Троцкого, Бухарина, Зиновьева и прочих кумиров ниспровергателей основ государственных». Не скрывал Савва Васильевич своего разочарования происшедшими в стране переменами и вместе с миллионами сограждан ужасался происходящему:
- Я был уверен, что рано или поздно к власти придут высокопросвещенные русские патриоты. Оказалось совсем наоборот. Не думал, что так страшно все обвалится и нам придется зреть ужасы революции, не менее страшные, чем уничтожение тысяч православных священников и высылка из России парохода с лучшими умами нашего государства. Бескровная революция иногда ужаснее гражданской войны. Да и какая же она бархатная, если миллионы детей обречены на голод и нищету; за месяц убивают четырех академиков; бомжи стали непременным атрибутом городского пейзажа, а у великого спортсмена Александра Мальцева воруют спортивные награды. Миллион умирающих в год – это страшный фасад эпохи. Ты можешь себе представить, чтобы моего друга Славу Старшинова двадцать лет назад обокрали? Нет, тогда даже воры в законе этого бы не допустили.
Гнетущее впечатление осталось у Саввы Васильевича о «прогрессивной интеллигенции». Вспоминает он слова Александра Исаевича Солженицына об «образованцах», обделеннных даром творчества, но умеющих приспособиться, «вовремя полакейничать и слегка повздорить с хозяевами». Савва Васильевич очень верно подмечает, что «массовые писания диссидентов отличались не только резким протестом, но и абсолютным отсутствием литературного качества». А оставшаяся в России «элита» вызывает у него тягостное впечатление:
- И выродилась эта псевдоэлита в писательскую непотребность бессовестных Ерофеева и Сорокина, в одуревшую от вседозволенности шоу – шайку, заполонившую информационное пространство России, в лицемерную борьбу за «свободу слова» Доренко и Киселева, Сорокиной и Венедиктова, - этих богато облаченных наймитов Гусинского и Березовского, да и «вольнолюбцев» рангом пониже.
Время многое расставило по местам – нет уж Березовского, ничего не слышно о Гусинском, освобожден из заключения и покинул территорию России Ходорковский. Не занимает более государственного поста бывший министр культуры, а по совместительству – ярый русофоб - Швыдкой, шоу которого на ТВ вызывало у всех патриотов удручающее впечатление.
Но многое из того, о чем предупреждал и что клеймил Савва Васильевич, остается. Продолжаются нападки на Православную Церковь и священнослужителей. Оставляет желать много лучшего состояние отечественной культуры и отношение к ней власти.
До последних минут оставался Савва Васильевич оптимистом – он верил, что остается у России надежда на спасение: «И да поможет нам Бог!» Замечательный русский актер, глубоко верующий человек Николай Бурляев, так сказал о великом Мастере:
- Настоящий патриот своей Родины, о котором можно сказать: «и один в поле воин». Савва Ямщиков был подлинным апостолом Русской культуры середины XX - начала XXI века. Своим бесстрашным, подвижническим служением он навсегда завоевал достойное место в пантеоне культуры Святой Руси и благодарную память потомков.
Савва Васильевич за свою жизнь сделал очень многое: это работа реставратора и искусствоведа, книги и статьи, выставки икон и картин, ведение телепрограмм о культуре и искусстве. Одним из самых ярких открытий Саввы Васильевича стало возвращение русскому обществу забытого ныне, замечательного самобытного русского художника начала XX века Ефима Васильевича Честнякова.
Имя великого мастера и патриота Саввы Ямщикова навсегда останется в сердце каждого по – настоящему русского человека.