Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
С праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня мы чтим память святого великомученика Фёдора Тирона. Традиционно в навечерие субботы первой недели великого поста совершается молебен с освящением колива. Почему совершается это священнодействие? В 306 году великомученик Фёдор Тирон служил солдатом в полку у императора. Император Галерий и военачальник Вринк принуждали его совершить языческое жертвоприношение языческим богам, но Фёдор отказался это сделать, и был предан мученической смерти.
Через пятьдесят лет император Юлиан Отступник, который узнал, что христиане чтут Великий пост и стараются в это время воздерживаться от мясных продуктов, решил надругаться и осквернить все продукты, которые продаются на рынке. Он приказал своим жрецам окропить языческой идоложертвенной кровью всё, что продается на рынке и сделать это в тайне от христиан, чтобы они не знали об этом. И вот во сне епископу Евдоксию является великомученик Фёдор и говорит о том, что император замыслил осквернить христиан. Чтобы никто из них не вкушал идоложертвенное, он приказал епископу благословить приготовить коливо – пшеницу с мёдом, и накормить им всех христиан. Таким образом план Юлиана не удался. Христиане ничего не покупали в этот день на рынке и питались пшеницей. В память о событии явления великомученика Фёдора, ежегодно в Церкви в первую неделю великого поста освящается коливо, которое мы вкушаем.
Неделю назад мы слышали апостольское чтение, где апостол Павел разделяет сильных и слабых в вере и говорит о том, что слабые в вере боятся осквернения, но ради них сильные в вере не должны показывать, что они более крепкие. Под слабыми в вере, апостол Павел понимал тех, кто боится даже пассивно участвовать в языческих идолослужениях, то есть вкушать идоложертвенное. В то время как сильные в вере, конечно же, воздерживались от активного участия в жертвоприношениях языческим богам, но, если что-то и было на рынке принесено в жертву каким-то другим богам, они просто это благословляли и ели во славу Бога. Поэтому образовались такие условные две партии. В Церкви всегда были люди, которые боялись осквернения и люди, которые стремились к собственному освящению. Потому что избежать осквернения – ещё не значит, что мы приблизились к Богу и каким-то образом себя освятили. Это только половина дороги. По-настоящему, мы стремимся не просто не быть осквернёнными, не быть не чистыми, мы должны быть святыми. Поэтому наша задача не только не вкушать каких-то особо скверных, нечистых продуктов. Наша задача освящать себя трапезой Господней и отрадно, что на сегодняшнем богослужении большая часть присутствующих причастилась Святых Христовых Тайн, потому что именно для нашего освящения, для спасения от греха и смерти пришёл Христос, пролил свою Кровь и даровал нам возможность причащения Святых Христовых Тайн.
И чтобы не лишать нас причастия в дни Великого поста, когда совершение Божественной литургии невозможно, Святая Церковь установила нам такой необычный, редкий, совершающийся только в Великом посту чин Божественной литургии преждеосвященных Даров. Мы освещаем Тело и Кровь Христову в воскресенье, а причащаемся в среду и в пятницу текущей недели. Сегодня была совершена вторая Божественная литургия преждеосвященных Даров в нашем храме. На следующей неделе такие же службы будут совершаться в среду и пятницу, можно будет также прийти и причаститься Святых Христовых Тайн.