Добрый день, сегодня хотелось бы рассмотреть тему мышление предпринимателя в подростковом возрасте. Ко мне обращаются родители подростков с 12 до 17 лет с различными психологическими расстройствами, но так же и с темами лени, не охотой учиться в школе и колледже, нет интереса, нет хобби, нет спорта в жизни подростка.
Хотелось бы в этой статье отобразить мой опыт и знания, как ребёнка заставить мыслить, как предприниматель, что бы быть уверенным, что на "кусок хлеба" хотя бы он сможет заработать.
Если бы мои родители занимались со мной по этим правилам и упражнениям, то мне лично было бы проще. Но у меня, как и у всех уклон родителей был только на получение образования... Что было актуально в 90-е, 00- е годы.
Мы с Вами слава богу уже не живём в то время. Сейчас очень много возможностей реализовать себя и зарабатывать, главное подтолкнуть на это людей. Взрослых людей, которые у меня консультируются и говорят, что нет времени на бизнес, заняться чем-то другим. Я всегда советую, если есть реально желание работать на себя, то не работай 5/2. Работай 2/2 и прочим другим сменными графиком. Работа будет поддерживать твою стабильность и оставаться тебя на плаву. А свободное время, это твоё бизнес время. Реализовывай себя. В графике 5/2 ты зомби, ты раб своей работы и о предпринимательстве тут речи не идёт абсолютно, но сейчас не об этом.
Начать направлять ребёнка в сферу Предпринимательства можно начинать с 10-12 лет. Вот список направлений развития предпринимательского мышления:
- Поддерживайте интересы и стимулируйте к самостоятельной деятельности. Подростки должны искать и находить свою страсть и увлечение, на базе которых можно развивать предпринимательские навыки.
- Помогайте подростку искать и анализировать возможности для заработка. Обучите его деловой аналитике, обзору рынка и конкурентам. (Если знаний нет в этом, изучите интернет в помощь.)
- Учите решать проблемы и принимать решения. Обучайте подростка стратегическому мышлению и анализу рисков. (Например, если с карманных денег, ты будешь откладывать такую-то сумму, то через такое-то время сможешь сам купить то, что ему интересно или он искренне хочет).
- Помогайте развивать коммуникативные навыки. Обучите его убеждать, продавать свои идеи и находить партнеров. (Подростки с 14 лет уже имеют свое мировоззрение о жизни, с ними всегда можно обсудить семейные проблемы, семейные покупки, одежду и прочее. Пусть выскажет свое мнение. Это Важно!)
- Поощряйте экспериментировать и изучать примеры успешных предпринимателей. Поддерживайте идеи и помогайте планировать их реализацию. (Примеры для подростков лучше давать на успешных мировых личностях, а не угнетает, что у Тёти Маши Ванька то вон такой, да ему 18 лет и он там такой да такой. Это ещё больше подавит желание подростка, что-то делать. Запомните, у Всех свой путь, а в России решают и решали всегда связи, но если ты профессионал своего дела, ты всегда заработаешь, лучше примеры давать такие: Например: Дядя Егор работал в строительной сфере, научился плитку класть, и сейчас смотри ка работает на себя и берет заказы с объявлений. Вот правильная позиция!!!)
- Обучайте инновационным методам и технологиям. Помогайте развивать креативные и аналитические способности. (Сейчас с возможностями интернета и за счет искусственного интеллекта, можно заниматься дизайном: одежды, квартир, мебели, создавать нечто интересное. А обучиться чему то можно в интернете бесплатно, ну или на курсах за небольшие деньги!)
- Поддерживайте подростка в принятии рисков и адаптации к переменам. Помогайте ему пробовать и учиться на своих ошибках. (Купите на рынке или еще где-то на маркетплейсе какую-то недорогую вещь: Например футболку, пару кроссовок да хоть, что. Придите, выложите купленный товар на Авито или на другой площадке с небольшой наценкой. Смотрите вместе с подростком, как люди смотрят, интересуются. Даже если продажи не будет, всеравно знания в процессе пригодятся. Опыт от размещения до возможной продажи бесценен.)
- Обучайте финансовой грамотности и техникам управления деньгами. Помогайте планировать, учитывать расходы и доходы, и инвестировать. (Это уже по желанию, если есть у самих опыт, если Вы сами в денежной яме или постоянно на кредитах не используйте этот пункт!!!)
- Поощряйте саморазвитие и обучение. Помогайте подростку находить новые знания и навыки, которые могут помочь ему в предпринимательской деятельности.
- Стимулируйте умение работать в команде и ведения бизнеса. Обучайте подростка организации и управлению проектами, командой и клиентами. (Для развития в этом, так же подойдут продажи и размещения на площадках по продаже чего-то.)
- Если Вы не разбираетесь сами в чем-то. Найдите время, научитесь сами. Когда у Вас будет результат, тогда и подростку проще будет проще понять и возникнет интерес.
Надеюсь, в чем то я Вам помог. И ВЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ И НАЙДЕТЕ САМИ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА!!!
С Уважением, Психолог Пиджаков Константин.
#Бизнес
#Предприниматель
#Предпринимательскаядеятельность
#Бизнесподростков
#Бизнесдляподпостков
#Навыкибизнеса
#Мышлениепредпринимателя
#Мышлениемиллионера
#Жизнь
#Улучшениекачестважизни